Posted 5 августа 2011,, 10:26

Published 5 августа 2011,, 10:26

Modified 1 апреля, 06:07

Updated 1 апреля, 06:07

Миноритарии возмущены угрозами гендиректора "Ингосстраха" в свой адрес

5 августа 2011, 10:26

МОСКВА, 5 августа. Письмо генерального директора «Ингосстраха» Александра Григорьева пресс-секретарю фонда прямых инвестиций PPFI, которое ранее распространили некоторые СМИ, вызывает вопросы о двойных стандартах и противоречит объявленной политике государства по защите прав иностранных инвесторов и миноритариев. Об этом заявил «Росбалту» источник в PPFI.

Генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев в письме возмущается попытками миноритарного владельца «Ингосстраха» (PPFI принадлежит 38,5% компании) высказывать критические замечания в адрес «знаковых людей на российском рынке». По его мнению, целый ряд исков, поданных миноритарным акционером, большинство из которых судами были удовлетворены, позволяют расценивать миноритария исключительно как «гринмейлера».

В свою очередь источник в PPFI заявил «Росбалту», что письмо вызывает большой вопрос и «вряд ли можно считать гринмейлом успешные попытки миноритариев по защитите своей доли от размывания в ходе незаконно объявленной мажоритарным акционером (компанией «Базэл» Олега Дерипаски) допэмиссии, по отмене абсурдного и дискриминационного запрета на вхождение иностранцев в совет директоров «Ингосстраха», по выведению на чистую воду аферы с несуществующим исполнительным листом, якобы на основе которого представителей PPFI вообще лишили права голосовать на собрании акционеров».

Сейчас миноритарии пытаются через суд обратить внимание на непрозрачный, по их оценке, характер сделок менеджмента «Ингосстраха», заключаемых с аффилированными компаниями, а также заставить его руководство предоставлять миноритариям необходимую акционерам для управления своим активом информацию. В большинстве случаев суд защищает права иностранных инвесторов. Это подтверждается, к примеру, появлением 18.01.2011 г. информационного письма Высшего арбитражного суда, в основу которого легла судебная практика отстаивания миноритариями «Ингосстраха» своего неотъемлемого права на получение документов о деятельности компании. Письмо подтвердило общую линию высшего руководства страны, в частности, инициатив, с которыми выступил президент РФ в марте в Магнитогорске. Тогда Дмитрий Медведев призвал к обеспечению тех прав миноритарных акционеров, заложенных в нашем законодательстве, среди которых право на получение информации от компании. В PPFI сожалеют, что «топ-менеджер «Ингосстраха», ранее включенный в сотню президентского кадрового резерва, не замечает этой серьезной коренной смены вектора в области правил корпоративного поведения, ведь так можно навсегда остаться только в резерве».

Как напоминают в свою очередь аналитики рынка, Олег Дерипаска, являющийся «контролирующим бенефициаром» «Ингосстраха» (напрямую, через офшоры и другие компании контролируемого им «Базэла») и славящийся своим весьма жестким обхождением с партнерами по бизнесу, с одной стороны в ходе конфликта в «Норильском никеле» настойчиво требует соблюдения принципа прозрачности компании, жесткого контроля миноритариев над сделками дочерних компаний, твердо и последовательно защищая эти «основополагающие», по его словам, права акционеров в судах всех инстанций от Красноярска до Лондона, но, с другой стороны, активно противодействует правам миноритариев в «Ингосстрахе». При этом, как отмечают эксперты, до сих пор не ясна цель Дерипаски, который демонстрирует желание избавиться от «упрямых миноритариев», но при этом не выкупает их пакет акций, не продает им свою долю и не поддерживает идею замены PPF Investments на другого акционера, в том числе на государственный банк.

По оценке экспертов, в настоящее время иностранных инвесторов крайне отпугивают привычки и традиции поведения акционеров и топ-менеджеров российских компаний. Закон, конечно, всегда изменить легче, чем менталитет. Таким образом, конфликты акционеров, связанные с соблюдением уже действующего законодательства самими россиянами, становятся одним из ключевых факторов оттока капитала, который, по оценкам ЦБ, в 2011 году составит до $35 млрд.

По мнению экспертов, российская бизнес-практика пока не совпадает с общепринятой в мире: если иностранным инвесторам, воспитанным на канонах корпоративной культуры, принципиальны буква и дух закона, то в России традиционной стала ситуация, когда мажоритарный акционер вопреки действующему законодательству полностью подминает компанию под себя, не считаясь с миноритариями.