Posted 8 августа 2011,, 15:11

Published 8 августа 2011,, 15:11

Modified 1 апреля, 06:03

Updated 1 апреля, 06:03

Зачем спецслужбам Игорь Крутой?

8 августа 2011, 15:11
Антикоррупционное бюро Латвии вызвало на допрос председателя оргкомитета "Новой волны" Александра Шенкмана и сопредседателя конкурса Игоря Крутого. О причинах странного поведения латвийских властей рассказал политолог Кристиан Розенвалдс.

Конкурс "Новая волна" проходит в Юрмале уже 10 лет подряд, и все это время вокруг него не утихают политические дискуссии. Но такого, как в этом году, еще не было: бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вызвало на допрос председателя оргкомитета "Новой волны" Александра Шенкмана и сопредседателя конкурса Игоря Крутого. О причинах странного поведения латвийских властей "Росбалту" рассказал политолог Кристиан Розенвалдс.


- Вместо благодарности организаторы "Новой волны" Александр Шенкман и Игорь Крутой были приглашены в антикоррупционное бюро Латвии (KNAB). Борцы с коррупцией интересовались их дружбой с местным олигархом Айнарсом Шлесерсом. Причем это произошло сразу после пресс-конференции, на которой Шлесерс рассказывал о возможностях создать под "Новую волну" ряд проектов – гостиниц и концертных залов, а также упомянул о встрече с американским медиамагнатом Дональдом Трампом. По словам Шлесерса, Трампа крайне заинтересовали перспективные проекты в Юрмале. В чем же истинная подоплека этого допроса и как он может отразиться на латвийско-российских отношениях?

- Я не вижу ничего хорошего в этом провокационном допросе. С одной стороны, возможно, за ним скрывается желание навредить Айнарсу Шлесерсу, показав, что с этим человеком дружить нельзя. С другой стороны, мы ведь не знаем, что именно было на самом деле. Возможно, в KNAB действительно имеется некий уголовный процесс, и вызов допрошенных оправдан. Если это так, то что же - нельзя допросить Крутого только потому, что он Крутой? Кстати, стоит отметить, что Крутой и Шенкман справляли во время конкурса свои дни рождения. И этот допрос, вызвавший у них, вероятно, стрессовое состояние, естественное для непривычного к посещениям спецслужб человека, вряд ли стал хорошим подарком.

Если бы у нас более четко работала исполнительная власть, если бы жизнь устраивалась в соответствии с определенными целями, а не по "понятиям", то и подобные эскапады оценивались бы по-другому. Но пока это выглядит так, что людей вызвали на допрос в надежде найти что-нибудь против так называемого "олигарха".

И третий момент: местные СМИ неоднократно упрекали KNAB в закрытости и неосторожности. А открытость - и есть осторожность. У тех же самых россиян, если вдруг совершается некий шаг, который может вызвать определенную реакцию, всегда имеются подготовленные заявления прокуратуры и т.д., чтобы ни у кого не возникло подозрений относительно "шкурности" чьих-то интересов, политической подоплеки и тому подобного. А здесь какое-то одностороннее право: мы ведем свое расследование, и это не ваше дело. Тем самым KNAB способствует тому, чтобы все могли спекулировать на полную катушку: россияне могут сказать – "вот как они нас не любят"; Шлесерс – "вот каковы методы во время предвыборной борьбы" и т.д. KNAB даже не попробовал каким-то образом разъяснить ситуацию. К примеру, представитель БПБК Андрис Витенбург не подтвердил и не опроверг информацию о допросе Крутого и Шенкмана, отметив, что в "интересах расследования бюро не разглашает сведений и не дает комментариев".

- По информации некоторых СМИ, допрос российских миллионеров был согласован с Генпрокуратурой. Деятелей шоу-бизнеса вызывали по отдельности. В курсе был и президент Латвии Андрис Берзиньш, который, несмотря на это, в минувший четверг принял Крутого и Шенкмана в Рижском замке.

- Не думаю, что уже проведенные KNAB допросы содержат в себе тайну, которая не может быть раскрыта - хотя это могло бы объяснить необходимость дознаний. Я считаю, что в этом кроется непрофессионализм нашего учреждения.

Я допускаю также возможность того, что KNAB может быть задействован в делах, которые не совсем прозрачны - и по отношению к тому же Шлесерсу, и в отношении решения каких-то российских вопросов. Ведь "Новая волна" - это не просто конкурс, это движение к нормальному урегулированию отношений, взаимодействие латвийских и российских предпринимателей, людей культуры и тому подобное. В этом заинтересованы, казалось бы, все. Но всегда найдутся люди, которые не желают идти по этому пути.

Сопредседатель конкурса "Новая волна" Раймонд Паулс сказал, что для него этот допрос стал неожиданностью. Когда он спросил о том, что произошло, у Крутого, тот не захотел говорить и попросил оставить его в покое. В связи с этим Паулс отметил, что на месте российского деятеля шоу-бизнеса он уехал бы из Латвии, так как тут он не встречает доверия. Между тем, ни Шенкман, ни Крутой не стали поднимать шумиху и как-то выражать свое недовольство по поводу действий латвийских властей. Шенкман заявил, что у всех своя работа, и к KNAB он претензий не имеет. После чего выразил надежду, что "Новая волна" в Латвии будет проводиться и далее.

- На ваш взгляд, чего в конкурсе "Новая волна" больше — искусства, бизнеса или политики?

- Этим летом я надеялся, что можно будет обойтись без политизации "Новой волны", что делового общения будет больше. Мы же по-прежнему цепляемся к эпизодам и критикуем нюансы, но не в состоянии дать недвусмысленные сигналы по поводу того, насколько нам необходимы мероприятия "Новой волны".

Невозможно понять, какова была цель министра культуры Латвии Сармите Элерте, которая раскритиковала фестиваль как "посредственный" и заявила, что "Новая волна" сама по себе и деятельность вокруг нее символизируют постсоветское пространство, из которого мы хотим вырваться навсегда.

От министра культуры, которая к тому же ведает вопросами общественной интеграции, я ждал другого. Например, предложений подумать о том, что Латвия в силу национальных и религиозных особенностей может быть уникальным местом, где сосуществуют "Новая волна" и фестиваль Positivus (одно из крупнейших музыкальных событий Балтии, которое проходит каждый год в местечке Салацгрива на берегу Рижского залива). От министра я ждал не критики какой-то инициативы, а признания того, что Латвия благодаря музыкальному разнообразию может быть одинаково интересна для Милана, Вены, Берлина, Осло, Нью-Йорка, Лондона и, конечно, для России.

Министр же пролила бальзам на раны как любителей политизации конкурса "Новая волна" со стороны националистов, так и сравнительно узкого круга интеллектуалов, которые на подобные мероприятия (даже если они относительно народные – например, голосование по шлягер-музыке) смотрят свысока. Между тем, ее слова, к сожалению, стали самым громким заявлением латвийских властей по поводу "Новой волны".

- Так нужна ли Латвии "Новая волна"? Казалось бы, очевидно, что и для юрмальской думы, и для туристической индустрии, и для всех попутных отраслей это сверхвыгодное мероприятие...

- Власть близоруко продемонстрировала, что такие мероприятия, как "Новая волна", к ней совершенно не относятся, что конкурс не входит в поле ее внимания. Думаю, ей надо изменить свое отношение. И не для того, чтобы "угодить" России (как это обычно вульгаризируют), а для того, чтобы показать заинтересованность в любой инициативе, которая стимулирует инвестиции, экспорт и создание рабочих мест в Латвии. Неважно, откуда эта инициатива исходит - с Запада или с Востока, от местных или от иностранцев.

Однако даже побитая кризисом латвийская элита не в состоянии преодолеть свои фобии и честно сказать, что "Новая волна" нужна и Риге, и Юрмале как приманка для туристов; как мероприятие, которое привлекает самых богатых бизнесменов России, Украины и других стран; как возможность рекламировать Латвию, ее культуру, людей и традиции.

Мне кажется, что большинство наших министров, депутатов, мэров понимают преимущества "Новой волны". Однако, живя в атмосфере фобий, они отдают себе отчет, что это мнение лучше держать при себе. Между тем, россияне, которые гораздо более открыты, чем латыши, после очередной недели в Латвии поедут домой, удивляясь по поводу того, почему их вклад в Юрмалу и латвийскую экономику оценивается так низко. Остается только надеяться, что у них хватит терпения и отзывчивости, чтобы попробовать хоть немного разобраться в хитросплетениях наших отношений. В том, почему мы такие специфические, почему мы в очевидной ситуации не можем и не хотим сказать доброе слово – в том числе и просто поблагодарить.

Беседовала Ольга Соколова