Posted 16 августа 2011,, 12:56

Published 16 августа 2011,, 12:56

Modified 1 апреля, 05:53

Updated 1 апреля, 05:53

Перебежчикам не хватает партий

16 августа 2011, 12:56
Накануне парламентских выборов число депутатов Госдумы, желающих перейти в другую политическую партию, с каждым днем растет. Кого-то родная партия просто не берет на выборы. Кто-то не верит в перспективы своей партии преодолеть 7-процентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму.

Накануне парламентских выборов число депутатов Госдумы, желающих перейти в другую политическую партию, с каждым днем растет. Кого-то, как единоросса Павла Медведева, родная партия просто не берет на выборы. Кто-то, как «эсер» Александр Бабаков, не верит в перспективы своей партии преодолеть 7-процентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму. Однако броуновское движение действующих и потенциальных депутатов не будет продолжаться вечно – оно наверняка закончится после съезда «Единой России».

Количество перебежчиков множится с каждым днем. В частности, единороссы привлекают в свои ряда понемногу всех представителей оппозиционных партий, за исключением разве что «Правого дела». Среди них и коммунист Артюх, и «эсеры» Бабаков, Старшинов и другие, и представители ЛДПР. Причем в случае с привлечением членов других партий в «Единую Россию» и Общероссийский народный фронт (ОНФ), как полагают эксперты, единороссами решается, в первую очередь, пиаровская задача. Цель – продемонстрировать, что все оппозиционеры на самом деле хотят попасть в ОНФ, но берут туда только лучших.

«Единая Россия» может взять двух-трех «эсеров» - скорее в пиаровских целях. Все равно они получают либо конституционное большинство, либо, при самых плохих раскладах, большинство, близкое к конституционному, поэтому два-три проходных места они могут передать», - рассказал «Росбалту» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он также сомневается, что будет повальное бегство из партии власти даже в случае, если многих потенциальных кандидатов «отодвинут» на полупроходные позиции в избирательных списках.

Произойдет это, потому что многие лидеры списков не пойдут в Думу, например Сергей Шойгу или Игорь Сечин. Соответственно – список сдвигается и кандидат с полупроходного места попадает в Госдуму. То же самое может произойти и в случае, если кто-то из депутатов в будущем сдаст мандат, что бывает достаточно часто. Наконец, само участие в выборах по спискам «ЕР» - это уже проявление лояльности, причисление человека к власти, что может быть ценно для бизнесменов и чиновников. Так что, как отмечает Алексей Макаркин, случаи перехода единороссов к конкурентам скорее единичны, как, например, «бегство» Павла Медведева, который является скорее публичным политиком, чем функционером, в отличие от многих представителей правящей партии. «Большинство захочет остаться в системе», - полагает эксперт.

В свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил «Росбалту», что спокойствие не наступит до тех пор, пока не появятся «финальные списки» «Единой России». «Если к концу съезда многие из тех, кто рассчитывал на проходные места, себя там не увидят, потому что процесс согласования очень сложный, то возможны варианты», - отмечает эксперт.

С ним соглашается глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он отмечает, что до того момента, когда будут окончательно утверждаться списки, «вся эта история не закончится, потому что даже у единороссов, у которых предполагается, что все решится по итогам праймериз, есть оговорка, что кого-то в списки будут вставлять по другим критериям». «Поэтому история со списками будет продолжаться очень долго», - уточняет политолог. По его словам, пока политики бегут из «Справедливой России», поскольку опасаются, что она не пройдет 7-процентный барьер. Но перебраться в «Единую Россию» они не могут, поскольку там не хватит на всех мест и велика конкуренция из-за народофронтовцев.

В то же время ситуация в других партиях заметно отличается от того, что происходит в «Единой России». Как отмечает Алексей Макаркин, коммунисты, с одной стороны, на нынешних выборах могут набрать побольше голосов избирателей, чем на прошлых, с другой – мест у них все равно не так много, как у «Единой России». «У ЛДПР есть возможности, чтобы продвигать новых людей, но перебежчики Жириновскому не очень нужны, потому что эта партия - машина для выборов, ей требуется дисциплина, а не какие-то известные имена, которые от них никто и не ждет», - полагает Макаркин.

Особенно же интересная ситуация складывается вокруг правых. По мнению вице-президента Центра политических технологий, «определенный резервуар для перебежчиков представляет собой «Правое дело». «Ведь партию фактически планируют сделать заново. Конечно, часть фигур планируют взять «из прошлого», но там целые организации переформировывают», - отмечает Макаркин. По его словам, к Михаилу Прохорову уйдут те, кто не будет востребован больше нигде, потому что, судя по соцопросам, «Правое дело» пока в Госдуму не попадает. В то же время «у правых» есть одно преимущество – у них много вакансий».

При этом Макаркин сомневается в реалистичности планов ряда политиков, о возможности перехода которых в «Правое дело» появлялись сообщения. В частности он отмечает, что для перехода из «Справедливой России» в «Правое дело» надо быть серьезно «политически заряженным» с учетом того, что есть шанс «промахнуться». То же касается и единороссов. Например, глава комитета по информполитике Госдумы Сергей Железняк, по словам Макаркина, «получает неплохое место на праймериз». «Я посмотрел результаты праймериз по Москве «Единой России», он там занимает проходное место. Так что ему – какой смысл? Вот еще вопрос – «правые» проходят или не проходят?» - сомневается эксперт.

В свою очередь Евгений Минченко отмечает, что именно «Правое дело» позиционирует себя сегодня как вторая партия власти. «Я не удивлюсь, если какие-то люди побегут туда даже из «Единой России», как это уже было анонсировано Борисом Надеждиным, который говорил о 10-20 «высокопоставленных персонах», - отмечает Минченко, соглашаясь с тем, что это могут быть как те же Павел Медведев или Сергей Железняк, так и достаточно неожиданные персоны. «Поскольку торги идут в условиях высокой неопределенности, то переговоры до их завершения никто не хочет светить», - считает эксперт. А Виноградов, в свою очередь, отмечает, что «кроме Ройзмана, у «Правого дела» пока не появилось никаких ярких электоральных персон».

Действительно, стоит отметить, что, договариваясь о своем переходе из «Справедливой России» в ОНФ, Александр Бабаков публично отрицал такую возможность. Точно так же известный телеведущий Александр Любимов, во вторник давший пресс-конференцию в связи со своим вступлением в «Правое дело», перед этим так же заявлял, что не ведет никаких переговоров с Михаилом Прохоровым. Так что если сейчас некоторые и сомневаются относительно своего возможного перехода в другую партию, то не факт, что они не изменят своего мнения к середине сентября, когда наступит относительная ясность с политическими перспективами ведущих партий, а также со списками «Единой России».

В целом же, количество партий, а значит и возможности для их смены, в России серьезно ограничены. Да и среди них еще не все имеют электоральные перспективы. Так что трудно не согласиться с Алексеем Макаркиным, который полагает, что «проблема с переходами связана с малым количеством партий, если бы партий было побольше, регистрировать их было бы полегче, то и переходов, вероятно, было бы больше».

Иван Преображенский