Posted 19 сентября 2011,, 12:16

Published 19 сентября 2011,, 12:16

Modified 1 апреля, 05:09

Updated 1 апреля, 05:09

Аналитики: Россия не останется в стороне от нового витка кризиса

19 сентября 2011, 12:16

МОСКВА, 19 сентября. Глобальная рыночная конъюнктура в ближайшее время будет ухудшаться, что негативно отразится и на российской экономике. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, организованной информационной группой Finam.ru.

«Мировой дисбаланс последних двух десятилетий настолько усилился, что «нехирургическими» методами, возможно, уже не обойтись, - считает профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова. - Основной зоной нестабильности, с моей точки зрения, является Европа. Курс евро очень высок, что делает неконкурентоспособными страны зоны евро за пределами этой зоны. Особенно страдают страны на периферии с высокой долей сельского хозяйства – того сектора экономики, который неконкурентоспособен и требует субсидий даже в нормальных условиях».

Как показала августовская турбулентность, экономика и рынки созрели для кризиса и падения, утверждает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. «Рынки, условно говоря, ждут этого падения. А может, уже начали падать «потихоньку». И в такой ситуации дело времени, ближайшего времени, когда они обвалятся. К сожалению, выстроилась целая череда событий, каждое из которых может обвалить рынки. В одной только Европе такое может произойти из-за дефолта каждой из выстроившихся в соответствующую очередь стран. А у нас еще есть США со своими проблемами, так что не сработает одно в «ожидании кризиса» – сработает, увы, другое», - констатирует аналитик.

Эксперты убеждены, что развитие кризиса негативно отразится и на отечественной экономике. «Для России развитие мирового кризиса означает падение цен на нефть и кризис ликвидности – привлечь долгие недорогие деньги за рубежом станет невозможно», - считает Волчкова.

Последствия для России могут быть печальными, соглашается с коллегой Николаев: «Мы умудрились израсходовать в значительном объеме Резервный фонд (он сократился в 6,5 раза), мы взяли на себя явно завышенные социальные обязательства, мы взяли на себя обязательства по проведению разного рода олимпиад, чемпионатов, саммитов и других разного рода «понтов». А потому России будет непросто».

Мировая рецессия вызовет активное развитие внутреннего рынка в Китае, однако это вряд ли сможет компенсировать резкое снижение спроса (и, как следствие – цен) на энергоресурсы со стороны западных стран. «В перспективе ближайших 10-15 лет, я думаю, роль Китая и других развивающихся экономик будет возрастать и поддерживать увеличение мирового спроса на сырье, - прогнозирует заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. – В то же время, пока объем потенциального спроса со стороны Китая вряд ли сможет компенсировать существенное сокращение спроса со стороны США и ЕС. Так, по данным ВР, потребление нефти в Китае в 2010 году составило 430 млн тонн в год, а в США и Европе суммарно – примерно 1600 млн тонн».

Китай, как и в первую волну кризиса, постарается компенсировать снижение потребления его товаров на внешних рынках за счет развития внутреннего рынка, говорит Николаев. «Если бы мы действовали стратегически именно таким путем, то и у нас можно было бы избежать огромного экономического провала. Но в полной мере нам компенсировать снижение спроса на наше сырье все равно не удастся. У нас совершенно другая структура экономики – сырьевая», - сетует эксперт.