Posted 4 октября 2011,, 18:43

Published 4 октября 2011,, 18:43

Modified 1 апреля, 04:51

Updated 1 апреля, 04:51

Москвичам пообещали здравоохранение нового уровня

4 октября 2011, 18:43
Очередное заседание правительства Москвы выдалось весьма насыщенным. Рассматривались сразу две государственные городские программы плюс еще всякая «мелочевка», оказавшаяся довольно весомой.

Очередное заседание правительства Москвы выдалось весьма насыщенным. Рассматривались сразу две государственные городские программы плюс еще всякая «мелочевка», оказавшаяся довольно весомой.

Первой «заслушивали» программу столичного здравоохранения на 2012-2016 годы. Докладчик – глава Департамента здравоохранения Леонид Печатников, к сожалению, многие цифры предложил «посмотреть на схемах», оставшихся «за кадром» для прессы, но и озвучил немало.

Итак, через пять лет средняя продолжительность жизни москвича должна составить 76 лет - даже с половиной. Смертность должна достичь показателя – 9,6 на 1 тыс, среднее пребывание больного на койке в стационаре – 9,5 дня, а удовлетворенность горожан медицинским обслуживанием – 70% (сейчас довольных меньше половины).

Москва и сегодня является цивилизованным городом, поскольку в ней, как и положено в современном мегаполисе, львиная доля смертности приходится на болезни кровообращения, они же сердечно-сосудистые – инфаркты, инсульты и т.д. От этого умирают около 60% москвичей. Дальше глава горздрава разделил статистику для простоты следующим образом: около 24% москвичей оканчивают дни свои от злокачественных образований, несчастных случаев и травм (хорошо бы все-таки развести рак и несчастные случаи по разным колонкам), и 16% - жертвы всего остального.

Программа ставит целью снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней, рака, а также детскую и материнскую. По последним показателям Москва должна догнать «развивающиеся страны Западной Европы», - это нестандартная формулировка, до сих пор как-то считалось, что в Европе, тем паче Западной, при всех ее пороках, все-таки страны развитые. Вероятно, имеется в виду Португалия, на которую мы уже как-то привыкли ориентироваться.

Что касается врачей и средних медицинских работников, то для них планируется рост зарплаты – и 90%-ное обеспечение занятостью. Кто такие остальные 10%, не вполне ясно: то ли двоечники, то ли, пластические хирурги частных клиник, то ли те и другие вместе.

В качестве содокладчика приглашена была директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович, чье вступление оказалось довольно критичным и эмоциональным. Опытная исследовательница напомнила, что показатели смертности, продолжительности жизни или, скажем числа абортов – это не чисто медицинские показатели, а социальные, и нахождение их в программе здравоохранения вовсе не так бесспорно. Убийства и самоубийства тем паче никак не зависят от воли Департамента здравоохранения, напомнила Попович.

Кстати, и Леонид Печатников в докладе сказал: «Пытаемся воздействовать на управляемые причины смертности». Убийства, самоубийства и еще многое другое суть причины почти неуправляемые или управляемые совсем на другом уровне. По мнению Ларисы Попович, за здоровьем населения должна следить межведомственная комиссия с широкими полномочиями.

Денег на программу здравоохранения выделяется на пять лет 1 трлн 160 млрд рублей. Объем финансирования второй программы на порядок ниже (125, 6 млрд), но зато она впервые принимается на столь высоком уровне. Речь идет о программе развития отдыха и туризма.

Докладывала заместитель мэра Людмила Швецова, всячески подчеркивая, что наконец-то запланированы серьезные меры и преобразования и в этой сфере, которая до сих пор везде шла на последнем месте. Так, планируется благоустройство 106 парков и 118 охраняемых природных территорий, 29 городских прудов, более 12 тыс. спортплощадок и более 21 тыс дворовых территорий.

Среди тех атрибутов досуга, которые будут всячески создаваться, отмечены «танцплощадки, в том числе для брейк-данса, автомобильные кинотеатры и площадки для экстремального вождения, скалодромы и свободные поверхности для граффити». Посещение парков должно по идее возрасти вдвое, а объем оказываемых там услуг – в 3,5 раза.

Здесь тоже были выступления в прениях, в частности, прозвучала мысль, что парки должны стать полем для волонтерства и спонсорства, у частных инвесторов как-то это лучше получается. На что мэр все же заметил, что городские власти все последние годы ждали инвесторов и недофинансировали парковую сферу. «Быстро это не окупится», - подчеркнул Собянин, напомнив, что в Парке Горького «были сотни ларьков, заходить было неприятно».

После двух программ, было рассмотрено несколько отдельных вопросов самого разного характера. Например, о ремонте трамвайных путей. Как отметил мэр, эту сеть «хронически недофинансировали с 1997 года» (можно добавить – только сокращали). Теперь из 416 км 160 находится «в критическом состоянии». Планируется за три года модернизировать 150 км пути.

Но особый интерес вызвал, конечно, вопрос о «несносной комиссии». Голосом мэра впервые с высокой трибуны сказано, что комиссия по вопросам сохранения зданий в исторических зонах города за последние 15 лет рассмотрела вопросы о судьбе более 4 тыс. исторических зданий, и с ее благословения более 3 тыс. 340 зданий благополучно снесли. Сергей Собянин признал это большим ущербом для города. Председателем комиссии был Владимир Ресин, но на личности в большом зале не переходили.

Теперь планируется учредить «комиссию при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия», а руководство ею возложить на руководителя столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина. Название уже больно долгое и суховатое, но есть надежда, что политика стала другой.

Леонид Смирнов