Posted 28 октября 2011,, 10:27

Published 28 октября 2011,, 10:27

Modified 1 апреля, 04:23

Updated 1 апреля, 04:23

Ртутная «бомба» в метро

28 октября 2011, 10:27
Около 5 кг ртутьсодержащих отходов вывезли со станции петербургского метро «Проспект Ветеранов». Эксперты говорят, что если бы яд первой группы опасности разлился в часы пик и был «растащен» на обуви пассажиров, можно было бы говорить о катастрофе.

Около 5 кг ртутьсодержащих отходов вывезли специалисты со станции петербургского метро «Проспект Ветеранов». Эксперты говорят, что если бы яд первой группы опасности разлился в часы пик и был «растащен» на обуви пассажиров, можно было бы говорить о катастрофе.

Из пакета неизвестного пассажира поздно вечером 27 октября выпала и разбилась прямо на платформе станции метро «Проспект Ветеранов» бутылка, в которой, по оценкам экспертов, находилось 200 гр ядовитого вещества, относящегося к первому классу опасности — ртуть. Для сравнения — в обычном градуснике находится 2 грамма ртути, однако даже один разбившийся термометр химики категорически не рекомендуют убирать самим, а советуют вызывать специалистов. Кстати, в Санкт-Петербурге демеркуризацией занимается ГУП «Экострой», вызвать специалистов на любой подозрительный случай можно по телефону 328-80-68.

В метрополитене опасность заключалась в том, что маленькие блестящие шарики имеют способность моментально «разбегаться» на очень большой площади, заражая своими парами все окружающее, а проходящие по платформе пассажиры на обуви могли растащить жидкий металл по своим домам.

Как сообщила «Росбалту» пресс-секретарь Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Елена Малышева, незамедлительно прибывшим на место специалистам пришлось обрабатывать 40 кв. метров площадей метрополитена, в результате многочасовой работы было вывезено 5 кг ртутьсодержащих отходов.

По словам Малышевой, сообщение о разлившейся на платформе «Проспекта Ветеранов» ртути поступило в МЧС и ГУП «Экострой» (подведомственное Комитету по природопользованию учреждение) около 23:00. На место происшествия незамедлительно прибыли бригады специалистов-химиков и сотрудники МЧС, вся территория на площади 40 кв. м была огорожена специальными аншлаговыми лентами, вход и выход на станцию пришлось закрыть за час раньше обычного времени.

«На месте происшествия была обнаружена разбившаяся емкость темного стекла, которая чаще всего используется в химии. По оценкам химиков, объем ртути составлял около 200 гр, - сообщила Елена Малышева. - Наши специалисты начали проводить демеркуризационные работы на площади 40 кв. м, эпицентр находился на площади около 4 кв. метров. Кроме того, на месте было обнаружено также маслянистое пятно, которое свидетельствует о том, что владелец ртути пытался таким образом себя обезопасить: по курсу химии известно, что ртуть начинает активно испаряться уже при температуре 18 градусов, при температуре тела человека испарение происходит почти моментально. Залив маслом в таких случаях — одна из мер защиты, препятствующая быстрому испарению паров ртути».

Далее специалисты начали специальными приспособлениями с помощью реагентов собирать разлившуюся ртуть, которая после обработки превращается в некое порошкообразное вещество, которое можно относительно легко собрать.

После обработки несколько раз были произведены замеры содержания паров ртути в воздухе.
Было отмечено, что предельно допустимая концентрация паров в месте эпицентра превышена в 1,7 раза, но уже на расстоянии 5 м от места разлива воздух был относительно чист.

По мнению химиков, быстрому очищению воздуха способствовала хорошая вентиляция в метрополитене. Быстро сменяемые потоки воздуха плюс тот факт, что станция «Проспект Ветеранов» имеет два неглубоких входа и внизу создается некая сквозная «труба», способствовали интенсивному проветриванию станции.

«В 1:35 работы были закончены, вывезено 5 кг ртутьсодержащих отходов. Метрополитену даны рекомендации перевести вентиляцию в нештатный режим, проводить влажную уборку станции с любым хлорсодержащим веществом, - сообщила Елена Малышева. - Сегодня в 5:00 были произведены повторные замеры концентрации паров ртути в окружающем воздухе, они не превышали норму».

В настоящий момент «Проспект Ветеранов» открыта для пассажиров, однако прямо посередине платформы бросается в глаза огороженный аншлаговой лентой участок площадью примерно около 4 м с противными желтыми пятнами на мраморе. В Комитете по природопользованию подтвердили, что этот участок и есть эпицентр разлившегося яда. Примечательно, что буквально в нескольких метрах в будочке спокойно сидит дежурная по станции, пассажиры тоже никак не реагируют на странную территорию.

«На самом деле ртуть действительно чрезвычайно опасна, она относится к ядам первого класса опасности, - сообщил «Росбалту» химик Андрей Федоров. - Опасность ртути в том, что ее пары практически не выводятся из организма. Можно даже случайно проглотить шарик ртути, и есть шанс, что он благополучно выйдет естественным путем. А вот вдыхание паров, особенно длительное, грозит серьезными последствиями и, что самое страшное, имеет кумулятивный эффект, то есть способность накапливаться в организме. Кроме того, ртуть опасна тем, что очень быстро «встраивается» в организм человека».

По санитарно-гигиеническим нормам содержание ртути не должно превышать 0,017 мг на кубический метр. Для примера, один разбившийся градусник может загрязнить 10 млн куб. м воздуха.

Признаками отравления ртутью считаются нарушение деятельности нервной системы, усталость, а при более сильном отравлении – ртутный тремор (дрожание конечностей). При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках, острое отравление вызывает разрушение легких. Опасность заключается в том, что сразу распознать отравление ртутью очень сложно: заболевшие принимают симптомы за простуду, усталость, обычное отравление.

Как стало известно «Росбалту», специалисты уже обратились в Комитет по законности и правопорядку с предложением более тщательно организовывать охрану метрополитена как стратегического объекта. По мнению наблюдателей, установленные на некоторых станциях рамки малоэффективны: сотрудники милиции метрополитена «прогоняют» через них лишь кажущихся им подозрительными гастарбайтеров с крупногабаритным багажом. При этом очевидно, что настоящий потенциальный террорист найдет способ пройти в подземку, минуя рамки. Кроме того, на большинстве станций и сами стражи порядка появляются почему-то только в утренние часы, когда все их усилия направлены на досмотр приезжих, или в вечерние, когда особое внимание вызывают подвыпившие граждане. Так что теоретически на саму платформу подземки даже при наличии видеокамер, но отсутствии живых полноценных полицейских, можно пронести отнюдь не только банку с ртутью.

Марина Бойцова, фото автора