Posted 23 ноября 2011,, 10:48

Published 23 ноября 2011,, 10:48

Modified 1 апреля, 03:55

Updated 1 апреля, 03:55

Приднестровью нужна Россия и новая власть

23 ноября 2011, 10:48
Почти половина населения ПМР уверена, что нынешнее руководство неспособно вывести республику из кризиса. Низкий уровень зарплат и пенсий, безработица и коррупция - это совсем не те результаты, которых люди ждали от проводимых "реформ".

Почти половина населения Приднестровья уверена, что нынешнее руководство республики неспособно вывести ПМР из финансово-экономического кризиса. Оценки деятельности администрации отражают кризисное состояние современного общества в стране. К такому выводу пришли эксперты на основании заключений, сделанных в результате социологического опроса, проведенного в ПМР Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) Socium в ноябре 2011 года.

Исследование было проведено во всех районах Приднестровья и городе Тирасполе. Выборочная совокупность составила 1747 респондентов, представляющих взрослое население республики по критериям пола, возраста, образования и месту проживания (город/село).

Исходя из результатов исследования, 49,5% респондентов уверены, что при существующей власти у экономики страны нет будущего. Надежду на позитивные изменения при существующей власти выказали лишь 5,5% опрошенных, 46% затруднились с ответом.

Свои негативные настроения респонденты пояснили ответами на открытый вопрос «Если нынешнее руководство Республики не способно вывести страну из финансово-экономического кризиса, то с чем это связано?»: «они думают только о себе», «высокий уровень коррупции на всех уровнях», «бюрократия не желает что-либо менять в республике». При этом важность преодоления кризиса экономики стоит на четвертом месте в рейтинге приоритетных проблем, согласно результатам ноябрьского исследования.

Проводимые экономические реформы почти половина населения (43,5%) не считает эффективными. Это подтверждается ответами на открытый вопрос «Если Вы «не поддерживаете» проводимые экономические реформы, то почему?»: «если считать, что приватизация или захват общенародной собственности – это реформы, то они прошли в интересах небольшого количества людей», «все производство оказалось у небольшого количества числа людей», «вся экономика в одних руках».

Результаты исследований позволяют экспертам сделать вывод, что население Приднестровья в большинстве своем относится к проводимым в ПМР реформам критически.

Исходя из ответов на открытый вопрос «Какие проблемы в современном развитии Приднестровской Молдавской Республики, на Ваш взгляд, являются наиболее актуальными?» составлен рейтинг актуальности современных проблем ПМР. Первое место в этом рейтинге занимает недопустимо низкий уровень зарплат и пенсий (67,5%), второе - безработица (61,5%). Далее идут урегулирование приднестровского вопроса (61%), преодоление кризиса в экономике (57%), социальная поддержка граждан (53%), социальная защита малообеспеченных (52,5%), улучшение медицинского обслуживания (51%), борьба с коррупцией (49%), высокие цены на продукты питания и товары первой необходимости (47%).

Однако напомним, что на решение этих вопросов нынешними властями население не возлагает надежд. По мнению эксперта Михаила Шапошникова, это связано в первую очередь с монополизацией экономической власти в стране, особую роль в которой жители Приднестровья отводят компании «Шериф», ее руководителю Виктору Гушану и его тесным связям с сыном президента. По результатам исследования, проведенного ИАЦ Socium в первой декаде августа этого года, можно сделать вывод, что деятельность Гушана идет вразрез с общественным мнением населения Приднестровья. Против этой деятельности высказались почти 60% населения (29,4% – отрицательно, 30,5% – скорее отрицательно, чем положительно), 26,9 % относятся к деятельности Гушана нейтрально, 8,3% – скорее положительно, чем отрицательно и лишь 4,9% высказали положительные суждения.

Свое отрицательное отношение респонденты поясняли ответами на открытый вопрос «Как Вы оцениваете деятельность Президента ООО «Шериф» Виктора Гушана?». В частности, прозвучали ответы «товар местного производителя в реализацию не допускается», «скупает все предприятия, диктует цены на товар». При этом рост цен на основные виды товаров и услуг в настоящее время отметили 89,5% респондентов ноябрьского опроса (7% не заметили роста цен, 3,5% затруднились с ответом).

Зафиксирован и такой ответ: «Сплошная контрабанда и никакого контроля со стороны государства». Видимо, здесь имеется в виду нелегальный ввоз импортных товаров, который по каким-то причинам не пресекается Государственным таможенным комитетом (ГТК) ПМР. Отметим, что ГТК официально возглавляет сын президента Владимир Смирнов. Реальный же контроль, по мнению экспертов, осуществляет Гушан, не допускающий к реализации товары местных производителей.

Данным ИАЦ Socium вторят и данные результатов экспертного опроса, проведенного с 26 по 30 июля 2011 года в Приднестровье представителями Международного центра политического анализа (МЦПА). Так, среди ответов, полученных на открытый вопрос «Как Вы оцениваете деятельность Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова в настоящее время?», встречались ответы следующего содержания: «президент и хозяин фирмы «Шериф» устроили в Приднестровье правовой беспредел»; «выстроили коррумпированную систему «распила» российской финансовой помощи»; «президент создал коррумпированную систему поборов с предпринимателей, а для «Шерифа» на 100 % отменил как налоги, так и таможенные сборы на ввозимый в ПМР товар»; «на сегодня у нас в ПМР нет ни Президента, ни Премьера – есть один только «Шериф», который приватизировал власть в государстве».

Именно «Шериф» как основной плательщик в бюджет республики несет наибольшую социальную ответственность за своих работников, считают в Приднестровье. Однако реальные потребности в адекватной заработной плате и медицинском обслуживании не удовлетворяются.

Как свидетельствуют данные ноябрьского исследования ИАЦ Socium, проблемы накопились и в системе здравоохранения ПМР. Так, качество медицинских услуг, предлагаемых местному населению в Приднестровье, 28,5% респондентов оценили резко отрицательно, 39% - скорее отрицательно, чем положительно, 110% - скорее положительно, чем отрицательно, и лишь 9% качеством медицинских услуг удовлетворены. 12,5% просто не смогли их оценить.

Большая часть жителей Приднестровья отметила ухудшение своего материального положения. При этом у 29% оно ухудшилось значительно, у 27% ухудшилось незначительно, 31% не почувствовали особых изменений и лишь каждый десятый отметил некоторое улучшение, причем 7,5% - лишь незначительное. И только 3% считают, что значительно улучшили свое финансовое состояние.

Основные причины ухудшения своего материального положения респонденты описывали, отвечая на открытый вопрос «Если лично Ваше материальное положение ухудшилось за последний год, то с чем это связано?». Наиболее часто указываемая причина - массовые увольнения с работы. По словам участников опроса, компания «Шериф» (на сегодняшний день - основной работодатель в Приднестровье) тысячами выгоняет людей с работы «из-за каких-то пустяков». Гушана обвиняют в «жестоком обращении с работниками», насаждении атмосферы страха и подозрительности. «Люди опасаются жучков в кабинете, слежки на улице, подслушек в кафе под столом», - отмечают участники опроса. - «На предприятиях, приватизированных фирмой «Шериф» царит доносительство, шпионаж, тотальная слежка, в спину каждому смотрит видеокамера, записывающая все на видеорегистратор. Зарплата при этом выросла не настолько, чтобы стоило терпеть все эти унижения. Однако кроме «Шерифа» работать негде. Мелкий бизнес еле существует. Как его развивать, если весь рынок в руках монополиста?».

Эксперты едины во мнении, что данные опросов показывают готовность жителей республики к переменам. При этом основные надежды возлагаются на усиление развития интеграционных процессов с Россией. Судя по результатам исследований, проведенных ИАЦ Socium в августе этого года, за них высказался 97,6% опрошенных (1,1% с этим не согласны, 1,3% - затруднились с ответом). Более того, 81,6% респондентов считают установление тесных связей с Российской Федерацией основным вектором развития ПМР, 10,5% - затруднились с ответом, и только 7,9% предложили другие социально-политические и экономические векторы развития.

Готовность сотрудничать с Россией подтверждается ответами на открытый вопрос «Если нынешнее руководство Республики не способно вывести страну з финансово-экономического кризиса, то с чем это связано?» («все ждут от России помощи в разрешении Приднестровского вопроса и более сильного влияния на решение проблем в регионе»), а также на вопрос «Если Вы «не поддерживаете» проводимые экономические реформы, то почему?» («реформы в Приднестровье невозможно провести без реинтеграции с Россией», «ни реформ, ни реформаторов у нас нет – одни надежды на Россию»).

В то же время, общественное мнение отражает необходимость более жесткого контроля над расходом средств в помощь населению Приднестровья, поступаемых из Российской Федерации: «нет отчетности в использовании помощи из России перед гражданами ПМР», «деньги используются в личных целях отдельными чиновниками и бюрократами», «пусть Россия жестко контролирует, как ее деньги расходуются на местах». Однако при существующем тандеме административного аппарата в лице семьи Смирнова и экономической олигархии в лице Гушана и Казмалы жителям Приднестровья это представляется невозможным. 70% населения просто не верит в то, что существующая власть отражает интересы народа.

«Единственным выходом из созданного нынешней олигархией экономического кризиса в Приднестровье является полная смена власти и радикальный передел собственности, при которой произойдет резкое ограничение монопольного права компании «Шериф» управлять экономическими процессами и таможенным контролем, позволяющим Гушану пропускать через границу поток контрабанды, которая, по словам начальника Следственного управления МВД ПМР Вячеслава Ильницкого, «стала систематической», - считает социолог Евгений Скопин. - Только в этом случае возможно будет запустить механизм реформ и решить экономические и политические вопросы республики».

Михаил Рыбников