Posted 15 декабря 2011,, 14:00

Published 15 декабря 2011,, 14:00

Modified 1 апреля, 03:32

Updated 1 апреля, 03:32

Особое внимание – детям

15 декабря 2011, 14:00
Многодетным вместо продуктовых наборов с 1 января начнут выдавать сертификаты на питание. В следующем же году отремонтируют заброшенные подмосковные лагеря, чтобы как можно больше малышей охватить оздоровительным отдыхом. Изменений предстоит много, однако приоритеты семейной и молодежной политики останутся прежними.

С 1 января многодетным семьям вместо продуктовых наборов начнут выдавать сертификаты, с помощью которых они сами смогут выбрать необходимые товары. Об этом рассказала журналистам глава департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева. Каждая такая пластиковая карта, по ее словам, будет рассчитана на одного ребенка, а ее месячный лимит составит чуть более 500 рублей.

«Это не монетизация», - уточнила Гусева. Просто в очень уж узкие рамки мам и пап ставят готовые продуктовые наборы, собранные по утвержденным стандартам, а не согласно вкусовым предпочтениям получателей. «Кто-то любит рис, - привела пример глава профильного департамента, - кто-то не любит, а довольствоваться им в итоге приходится всем». Приходилось. С новыми сертификатами родители смогут самостоятельно решать, что купить. При этом, как добавила Гусева, по карточкам нельзя будет оплатить спиртные напитки, сигареты, корм для домашних животных и некоторые другие товары.

Это, разумеется, не все. Хоть и не так остро, как в сентябре, в Москве, однако, все еще стоит вопрос устройства малышей в детские сады. Здесь у департамента семейной и молодежной политики также есть предложение. В пяти сиротских учреждениях столицы в рамках эксперимента планируется открыть группы для "домашних" детей. Там с ними будут заниматься штатные специалисты по реабилитации и коррекции. "Это, прежде всего, для очередников, - пояснила Гусева, - для тех, кто хотел бы быть поближе к дому, и для тех, кому нужна профессиональная помощь". "Мы будем делать это очень аккуратно, корректно", - заверила она, добавив, что проект ни в коем случае не претендует на статус массового.

Работа с семьями в принципе таковой не должна быть. Качественной помощь становится тогда, когда ее оказывают адресно. Вот почему, например, так много внимания в департаменте уделяют развитию сети центров помощи семье и детям, где все те, кто сталкивается с трудностями (какими бы они ни были) могут рассчитывать на теплый прием, искреннюю поддержку и профессиональную консультацию. Психологическую, юридическую – любую.

Через пять лет такие центры появятся во всех районах столицы. Сейчас их 26, но только за три первых месяца следующего года планируется открыть еще пять. "Это целый комплекс работ, который требует специальной подготовки кадров", - отметила Гусева, уточнив, что департамент уже заключил соответствующие договоры с ведущими учебными заведениями города. По ее данным, к "группе риска" сегодня причисляются 42 тыс. московских семей, при этом на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состоят более 75 тыс. детей.

Задача города - сохранить эти семьи для этих детей. Задача непростая, но при должном упорстве решаемая. В столице теперь все реже лишают родительских прав. Однако этот показатель, по оценке Гусевой, по-прежнему остается высоким: "700 в год".

К сожалению, едва ли когда-нибудь сиротские учреждения исчезнут с карты нашего мегаполиса. Да и нет у чиновников такой цели – во что бы то ни стало устроить ребенка в семью. Важно устроить судьбу ребенка, вырастить из него достойного горожанина, максимально оградив от повторных разочарований. «Мы за осознанное родительство», - подчеркнула Гусева, рассказав, что сравнительно недавно в столице начали работу 28 школ для приемных мам и пап. В них обязаны пройти обучение все, кто решил взять на воспитание чужого ребенка. Предосторожность оказалась ненапрасной: 10-15% потенциальных усыновителей по мере прохождения курса отказываются от этой мысли. Тем не менее в департаменте это расценивают как "хороший результат".

"Мы не хотим ошибок и трагедий. Люди должны понимать, на что они идут", - продолжила Гусева. Примечательно, что соответствующую психологическую подготовку проходят и опекуны (родственники детей, чьи мамы и папы были лишены родительских прав), и сами воспитанники детдомов. За последнее время, по словам Гусевой, благодаря этой работе "значительно сократилось число детей, которых вернули в госучреждения".

А семью за минувший уже почти год обрели 1,7 тыс. сирот. И больших, и маленьких, и здоровеньких, и с проблемами – это очень важно, когда к вопросам усыновления в обществе перестают относиться как к одному из видов рыночных отношений, когда перестают выбирать «кого получше», когда не стараются совершить удачную сделку, но просто принимают в семью близкого человечка.

«В городе 824 ребенка находятся в приемных семьях (три года назад таких семей было восемь)», - рассказала Гусева. Кроме того, 9 тыс. 109 детей, по ее данным, проживают в опекунских семьях. Им оказывается серьезная материальная поддержка. В том числе - выдаются сертификаты на бесплатные услуги департаментов образования, здравоохранения и семейной и молодежной политики.

Деток отправляют в санатории и лагеря – зимой, весной, летом и осенью. Оздоровительная программа охватывает тысячи и тысячи маленьких москвичей. В 2012 году столица приведет в порядок шесть заброшенных детских лагерей (пять из них – в Подмосковье), которые прежде числились на балансе ГУПов, но не использовались по назначению. Капитальный ремонт там вот-вот закончится. Так что уже следующим летом мамам и папам не придется волноваться, как там их кроха справляется в непривычной обстановке. В любой момент они смогут навестить ребенка и узнать обо всем из первых уст.

«Будут и большие лагеря - на 300 человек, и маленькие - на 160, будут даже специализированные - для детей "группы риска"", - уточнила Гусева. Она подчеркнула, что вожатых и руководящий состав для каждого из них Москва будет готовить самостоятельно. Более двух тысяч вожатых уже проходят обучение.

В 2011 году путевки в оздоровительные лагеря получили более 400 тыс. детей и подростков (для сравнения, в 2009-м отдохнули только 300 тыс. человек). Гусева добавила, что "на зимние каникулы все договоры уже заключены". А значит год начнется с положительных эмоций.

Дарья Миронова