Posted 10 января 2012,, 10:58

Published 10 января 2012,, 10:58

Modified 1 апреля, 03:16

Updated 1 апреля, 03:16

Нелегальный оборот на финрынке РФ оценили в 10% ВВП

10 января 2012, 10:58

МОСКВА, 10 января. Незаконный вывод капитала за рубеж, отмывание денег, обналичка и еще несколько видов преступлений в финансовой сфере в России тянут на 5 трлн рублей по итогам 2011 года, что составляет почти 10% ВВП страны. Как пишет газета «Известия», такую цифру озвучил начальник управления по борьбе с экономической преступностью в сфере финансовой деятельности и банкротства (управление «Ф») ГУЭБиПК МВД России Олег Борисов.

Он уточнил, что это оценка Центробанка РФ, с которой согласны специалисты полиции.

Между тем, эксперты склоняются к тому, что данная цифра, хотя и внушительная, возможно, даже занижена. Правда, их мнения о причинах бедствия несколько расходятся.

В частности, заместитель гендиректора Центра развития при НИУ ВШЭ Валерий Миронов полагает, что такой серьезный объем теневых операций во многом связан с государственной коррупцией. «Безусловно, коррупция есть и в частном секторе, но на него, по моей оценке, приходится лишь четверть теневого оборота. Ведь чтобы, например, безбоязненно выводить средства из страны, нужно иметь надежное прикрытие», - полагает эксперт.

На его взгляд, достаточно обратить внимание на то, что на кредитные организации с госучастием приходится около 50% всех собственных активов банковского сектора страны.

Со своей стороны, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что дело не столько в нечистоплотности государственных мужей и компаний, сколько в позиции частного сектора: бизнес глубоко разочаровался во власти и старается обезопасить свои средства. «Здесь очень мощно нарушена система доверия, - комментирует Гринберг. - К институтам, друг к другу. Каждый сам за себя».

По мнению Миронова, видимых перспектив сокращения финансовых махинаций пока нет. Например, объем той же обналички сейчас значительно уменьшился по сравнению с началом 2000-х годов, но в ближайшее время может вновь увеличиться. «Возможная причина этого заключается в том, что рост экономики существенно замедлился и в наступившем году может вообще остановиться из-за проблем в еврозоне. Предприятия будут уводить свой бизнес в тень и стараться экономить на налогах», - прогнозирует эксперт.