Posted 24 января 2012,, 14:54

Published 24 января 2012,, 14:54

Modified 1 апреля, 03:03

Updated 1 апреля, 03:03

Госдума начала реформы с себя

24 января 2012, 14:54
Российские парламентарии меняют порядок передачи вакантных депутатских мандатов. Расширяя полномочия партий, на Охотном ряду, тем не менее, решили подстраховаться от протаскивания в Госдуму «денежных мешков».

Госдума решила изменить порядок передачи вакантных депутатских мандатов, наделив партии правом направлять на работу в парламент любого кандидата из федерального списка, с которым они шли на выборы. Расширяя полномочия партий, в Госдуме, тем не менее, решили подстраховаться от возможных злоупотреблений, связанных с протаскиванием в думское кресло «денежных мешков».

Законопроект об изменении порядка передачи мандатов, освободившихся в результате досрочного прекращения депутатских полномочий, прошел во вторник в Госдуме первое чтение. Несмотря на то, что ранее он был инициирован представителями всех четырех думских фракций, депутаты не смогли уйти от жарких споров во время его обсуждения.

Суть поправок разъяснил с думской трибуны вице-спикер Олег Морозов. Из его слов выходило, что по новым правилам партия сможет на свой лад решать вопрос о том, кому достанется мандат выбывшего депутата. Действующий закон велит это делать по согласованию с Центризбиркомом и передавать вакантный мандат в порядке очередности кандидату из того же регионального списка, по которому был избран в Думу прежний депутат. По мнению Морозова, изъятие этого ограничения из закона позволит партиям делать выбор в пользу «наиболее востребованных кандидатов, исходя из их профессиональных качеств».

Новая схема встретила поддержку со стороны всех думских фракций, которые предложили распространить ее также на региональные парламенты и даже муниципальные советы, где часть депутатов избирается по партийным спискам. А депутат от КПРФ Анатолий Локоть и вовсе счел необходимым начать применять эти правила уже в Госдуме нынешнего созыва.

Тень сомнения промелькнула лишь на лицах отдельных парламентариев, которые явно не испытывали восторга по поводу грядущих изменений. «Не нарушаем ли мы тем самым законные права избирателей в регионах, которые останутся без своего представителя?», - забеспокоилась коммунистка Тамара Плетнева. Вслед за ней не допустить «вымывания регионов из Госдумы» призвал и единоросс Дмитрий Вяткин.

Успокоить депутатов поспешил либерал-демократ Сергей Иванов, который посоветовал коллегам воспользоваться опытом ЛДПР. «У нас депутат курирует сразу три региона: один, от которого он избирался, а другие два за ним просто закреплены», - сказал он. Если так, то уже в скором времени в Думе станет обычной практика, когда депутат, не сумевший пройти в парламент от Москвы, но взявший вакантный мандат, будет защищать интересы жителей Тувы.

Впрочем, то, что окончательное решение по этому вопросу не будет простым, дал понять в ходе заседания глава профильного думского комитета по госстроительству Владимир Плигин. Говоря о необходимости доработки проекта ко второму чтению, он призвал все же закрепить преимущественное право на получение освободившегося мандата за кандидатом из той региональной группы избирательного списка, от которой прошел в Думу выбывший депутат. «Необходимо выработать механизм принятия решения в наибольшей степени гарантирующий представительство региона», - сказал Плигин. Право же партии передавать мандат любому кандидату из федерального списка Плигин предложил сделать «исключительным». Правда, не оговорил условия, при котором оно будет действовать.

По мнению депутата, именно такие ограничения станут гарантией отсутствия «произвола» в принятии внутрипартийных решений о замещении свободных думских кресел. «Надо исключить злоупотребления внутри партий, ведь очень часто система замыкается на одном человеке. Никакой кулуарности здесь быть не должно», - сказал Плигин.

Уже сейчас очевидно, что совет Плигина пригодится, прежде всего, самой «Единой России». Именно это фракция сменила в предыдущем созыве палаты в общей сложности порядка 50 депутатов. Пик «текучки» пришелся на последние месяцы, предшествующие выборам в Госдуму. Депутаты меняли мандаты на должности в исполнительных или коммерческих структурах. Но вот что примечательно: желающих посидеть в думском кресле хотя бы всего пару-тройку недель (без каких-либо гарантий попадания в новый созыв палаты) находилось немало. По слухам, среди них оказалось немало так называемых «спонсоров» партий, вложившихся в их избирательные кампании.

Своеобразную свалку из «денежных мешков», оказавшихся за бортом шестой Госдумы, можно наблюдать и сейчас. Так, своего кресла в парламенте лишился крупный представитель авиастроительного бизнеса ОАО «Иркут» Алексей Федоров, шедший на выборах первым номером по Иркутской области, председатель совета директоров компании «Авиатор» Владимир Кошелев (четвертое место в списке от Ульяновской области) и многие другие. Не исключено, что именно их партийцы постараются отблагодарить первым делом, как только представится случай. К слову, по некоторым данным, одно место в Думе может освободиться уже в ближайшее время. Как поговаривают, сменить депутатскую работу на должность посла готовится единоросс Константин Косачев, который в новой Госдуме лишился кресла главы комитета по международным делам.

Мария Шувалова