Posted 1 февраля 2012, 10:25
Published 1 февраля 2012, 10:25
Modified 1 апреля 2024, 02:55
Updated 1 апреля 2024, 02:55
БАКУ, 1 февраля. Франция потеряла моральное, но не юридическое право на сопредседательство в Минской группе ОБСЕ. Как передает Trend, об этом заявил в среду на заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана спикер Огтай Асадов.
"Мы должны определить юридическую форму отстранения Франции от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. Этот вопрос не зависит от нашего желания", - сказал Асадов.
На сегодняшнем заседании Милли Меджлиса депутаты выступили с инициативой исключить Францию из Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в знак протеста против принятия этой страной закона об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян.
23 января после почти восьмичасовых дебатов Сенат - верхняя палата французского парламента - проголосовал за принятие закона. "За" высказались 127 сенаторов, против было подано 86 голосов. Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.