Posted 2 февраля 2012,, 13:24

Published 2 февраля 2012,, 13:24

Modified 1 апреля, 02:54

Updated 1 апреля, 02:54

Эксперты: Путин видит возможности экономического прорыва для России

2 февраля 2012, 13:24

МОСКВА, 2 февраля. У России действительно есть возможность прорыва в высокотехнологичных областях, если будут реализованы меры, обозначенные в экономической статье Владимира Путина, опубликованной в начале недели в «Ведомостях», заявил «Росбалту» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Возвращение России в мировое разделение труда в качестве производителя высокотехнологичной продукции возможно, что достаточно убедительно показал Владимир Путин в своей статье. Конечно, это состоится не завтра и не послезавтра, потребует тяжкого труда и принятия нестандартных решений. Но, как говорится, дорогу осилит идущий», - отмечает Жарихин.

По его мнению, в статье дан правдивый диагноз, который убедительно показывает, что, к сожалению, «наша нынешняя сырьевая специализация была вызвана не столько чьей-то злой волей, сколько объективными историческими последствиями распада Советского Союза и емкого совместного рынка социалистических стран». «Путин признает, что выбираться из этой ситуации невероятно сложно: мы потеряли время, и почти все основные ниши производства высокотехнологичных товаров уже заняты другими. В то же время он считает, что у России есть возможности для прорыва», - добавляет он.

Путин в своей статье, в частности, отмечает, что Россия может добиться успеха, если сосредоточится на таких направлениях как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии, а также сохранит лидерство в атомной промышленности и космосе. «Где, кстати, находит применение продукция большинства перечисленных производств», - отмечает Жарихин.

Неудивительно, что Владимир Путин предлагает начать переход к новой, инновационной экономике с реформы науки и образования, считает Жарихин. По его мнению, предложенный премьером механизм финансирования университетов и государственных научных фондов означает кардинальное перераспределение соотношения между преподавательской и исследовательской деятельностью университетов. Напомним, по мнению Владимир Путина, «российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование», а финансирование государственных научных фондов должно увеличиться в несколько раз, с тем, чтобы размеры грантов, выделяемые ими на научные разработки, были сопоставимы с западными».

Центрами внедрения и развития инновационных разработок могут и должны стать государственные корпорации и компании с госучастием, отмечается в статье премьера. Отметив положительный эффект от их создания, Путин, вместе с тем, полагает, что теперь пришло время постепенно выводить их на открытый рынок. Кандидат в президенты ставит задачу найти покупателей среди глобальных инвесторов, «которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках».

Сами представители госкорпораций и госкомпаний согласны с предложениями, прозвучавшими в статье.

«Гражданская часть атомной отрасли, поскольку она развивается и перед нами стоит задача глобального развития в мире, - она уже сейчас строится как партнерская, - заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко. - И я воспринимаю задачу, которую поставил Владимир Владимирович в своей статье, как задачу развивать именно такое направление, привлекая инвестиции в новых направлениях развития, приоритетных, не только государственной, а может, в перспективе и не столько государственной».

«Прямое присутствие государства нужно снижать, - отмечает первый зампред председателя правления банка ВТБ Василий Титов. - Вопрос в том, что это не должно быть сделано механически, в данном случае Владимир Владимирович так и не предлагает делать. Поэтому мы в целом эту политику абсолютно поддерживаем».

По словам гендиректора компании «Аэрофлот» Виталия Савельева, приватизация авиаперевозчика - безусловно, необходимый и правильный шаг. «Но нужно подойти к этому вопросу вдумчиво и взвешенно, выбрать правильный момент для продажи доли государства», - говорит он.

Вполне оправданы и те способы изыскания финансирования российского инновационного прорыва, которые предлагает премьер, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Конструктивная преемственность видна в традиционной с начала 1990-х заботе об улучшении инвестиционного климата, и в популярном чуть позже описании необходимости формирования «длинных денег», и в констатации необходимости формирования «новых институтов» в дополнение к снижению инфляции», - говорит он.

При этом экономиста радует то, что он назвал объявлением войны «офшорной аристократии»: упоминание о том, что устойчивость страны во многом определяется привязанностью к ней владеющих капиталом людей, констатация несправедливости приватизации 1990-х годов, введение «налога на роскошь», борьба с системной коррупцией. «Общее впечатление от статьи – демонстрация понимания того, что надежное развитие в глобальном кризисе можно обеспечить только технологическим рывком и патриотизмом», - резюмирует экономист.