Posted 8 февраля 2012,, 09:06

Published 8 февраля 2012,, 09:06

Modified 1 апреля, 02:49

Updated 1 апреля, 02:49

Эксперт: У Европы есть шанс диверсифицировать поставщиков газа

8 февраля 2012, 09:06

МОСКВА, 8 февраля. Европе к 2030 году придется импортировать до 80% газа, однако есть шанс диверсифицировать поставщиков. Такое мнение высказал главный экономист нефтегазовой компании BP Кристоф Рюль, передает портал LB.ua.

"Учитывая то, что традиционные запасы ископаемого топлива там (в Европе - ред.) подходят к концу, а добыче, к примеру, сланцевого газа препятствует отсутствие политической воли, Европа будет становиться более зависимой от импорта энергоресурсов. К 2030 году им придется импортировать до 80% газа", - считает эксперт.

При этом он соглашается, что Европа имеет шанс диверсифицировать поставщиков. По словам Рюля, европейцы становятся все более гибкими, что не только связано с ростом возобновляемых источников энергии, но и с более активным использованием сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется с Ближнего Востока, из Австралии и Атлантики.

"Это важно, поскольку СПГ стал влиять на ценообразование на газовом рынке. Раньше почти весь газ поставлялся из России и стран Северной Африки, где контракты были привязаны к стоимости нефти. Теперь ситуация изменилась", - добавил экономист.

Он констатирует, что доля СПГ продолжает расти и в Европе, и в Азии. В последнее время был большой всплеск покупок СПГ с Ближнего Востока, в 2016-2017 годах будет аналогичная волна поставок сжиженного природного газа из Австралии, а в 2020 году или чуть позже всплеск придется уже на Западную Африку.

Рюль уверен, что рынки будут испытывать все больше конкурентного давления из-за появления новых поставщиков газа.

Напомним, что в начале февраля западные клиенты "Газпрома" в начале февраля увеличили суточные заявки на российский газ из-за сильных холодов в Европе. Однако концерн не может удовлетворить возросший спрос в полной мере, так как должен покрывать потребности внутрироссийского рынка, возросшие из-за морозов, установившихся в европейской части России, отмечает РБК.

Всего, по данным Еврокомиссии, снижение поставок российского газа было зафиксировано в девяти странах (Польше, Германии, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии). В "Газпроме" же объяснили ситуацию слишком высокими запросами своих клиентов, однако эксперты говорят о недостаточности ресурсов газа российского концерна.

4 февраля заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов признал, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но заявил, что затем объемы поставляемого газа вернулись к нормальным показателям.

6 февраля пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер сообщила, что объем поставок российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные возобновился до нормального уровня. Поставки в Германию, Румынию и Италию возрастают, но пока не достигли нормы. Тем не менее, по ее словам, ситуация в Европе не является катастрофический в связи с недопоставками российского газа.

Добавим, что ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что росту поставок газа в ЕС мешают не холода, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка. По его словам, если бы третий энергетический пакет (изменения в законодательство ЕС, ограничивающие права производителей) был принят, то половина газа, транспортируемого через газопровод "Северный поток", не достигла бы потребителей.