Posted 9 февраля 2012, 07:24

Published 9 февраля 2012, 07:24

Modified 1 апреля 2024, 02:48

Updated 1 апреля 2024, 02:48

Солдатское меню доверили профессионалам

9 февраля 2012, 07:24
Армия волевым решением отказалась чистить картошку. На место поварят в камуфляже заступили гражданские кулинары - в отутюженной белой форме, со специальным образованием, нормальной зарплатой и без привычки отрезать лучшие куски для самых близких.

Армия волевым решением отказалась чистить картошку. На место поварят в камуфляже заступили гражданские кулинары - в отутюженной белой форме, со специальным образованием, нормальной зарплатой и без привычки отрезать лучшие куски для близких.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года, рассказывая на коллегии военного ведомства о том, в каком направлении пойдет обновление армии, министр обороны РФ Анатолий Сердюков одной из важнейших задач назвал перевод всей системы обслуживания войск на аутсорсинг. «В следующем году хозяйственные функции полностью передаются гражданским организациям во всех видах и родах войск Вооруженных сил», - сказал тогда министр. «Но чтобы этот механизм заработал, - добавил он, - потребуется слаженная работа командиров воинских частей и руководителей обслуживающих организаций - от планирования потребностей до контроля полноты и качества оказания услуг».

«Я думаю, все это для того, чтобы мы умели лучше стрелять», - замечает на форуме один из новобранцев. Собственно, на повышение уровня боевой подготовкисрочников и была направлена эта реформа.

И работа в этом направлении пошла. Есть уже немало положительных примеров внедрения новой системы питания в войсках. Гудаута, Цхинвал, Алейск, Новосибирск, Югра, Чита – местные части первыми (не считая, конечно, армий стран НАТО) доверили меню подрядным организациям.«Две-три холодные закуски, два-три основных блюда и десерты - на выбор. Новое фирменное оборудование. Обученный персонал. Сотрудники - профессионалы», - хвалят гражданских в мотострелковой бригаде № 35 города Алейска.

Военные утверждают, что гражданские повара готовят вкуснее. Старая система организации поставок питания в армейские столовые зиждилась на принципе централизации, благодаря нему, однако, и загнивала. Путь провианта от военных складов Министерства обороны до солдатской тарелки лежал неблизкий и преимущественно бесконтрольный: склады были чересчур велики для того, чтобы следить за надлежащими условиями хранения. О соблюдениях СанПиНов речи, разумеется, не шло.

«Должности начальника столовой и кладовщика занимают бывшие военные - бардак. Продукты привозят самые низкокачественные. Антисанитария. Обо всех проверках предупреждают заранее. Начальство ворует. Персонал получает мизерную зарплату. Неправильное распределение труда», - в таких выражениях на солдатском форуме еще недавно докладывали обстановку в войсковых частях Калининградской области.

Согласно новой схеме, в обязанности управляющего войсковым питанием отныне входит исключительно составление заявки на меню, а операторы питания, которые ее воплощают, предварительно проходят строгий отбор. С ним заключаются контракты на определенный срок, что логично стимулирует бизнес к четкому соблюдению условий договора и постоянной работе над имиджем. При этом с недобросовестным исполнителем руководство воинской части может прекратить отношения в любой момент.

В том числе, поэтому продукты у солдат на столах всегда свежие - их закупают неподалеку от воинских частей, помогая при этом местным сельхозпредприятиям-поставщикам. Одновременно решается проблема занятости на тех территориях, где располагаются воинские части. Ясно, что в отдаленных гарнизонах рабочие места обычно наперечет, а тут... Впечатлениями делятся в четвертой военной базе в Южной Осетии: «Зарплата персонала - от 10 тысяч рублей (по местным меркам, весьма приличная сумма). В основном все работники - местные, но часть – из Северной Осетии».

Готовят для служивых настоящие профессионалы, а не подростки, отслушавшие краткосрочные кулинарные курсы. В столовой этой военной базы организован уголок контроля качества блюд. Каждый посетитель вправе изучитьнеобходимые документы. Здесь же можно проверить вес порции или ознакомиться с меню.

Оно не повторяется, но вот для справки приблизительный суточный рацион солдата. Жареная печень с гречневой кашей под соусом, соленый огурец, хлеб с маслом, яйцо, кофе, сахар и кефир - на завтрак. Винегрет, суп картофельный с вермишелью, мясо (говядина) отварное с кашей рисовой под соусом, хлеб, масло, сало, лук и компот из сухофруктов – на обед. А на ужин: рыба отварная (сом) с тушеным картофелем, фасоль консервированная, хлеб с маслом, чай с сахаром и сдобная булочка. Энергетическая ценность и, главное, размер порций полностью соответствуют всем требованиям.

Несмотря на пропускную способность столовой южноосетинской военной базы в более чем восемьсотчеловек, очередей там нет: обслуживание быстрое, порядок идеальный, персонал улыбчивый. А еще телевизор, цветы и аквариум с рыбками. За интерьер и эстетическое удовольствие, как вы понимаете, тоже отвечает подрядчик. Он же берет на себя переоборудование пищеблока, расходы на новую посуду, следит за медкнижками сотрудников и строго контролирует соответствие производственных помещений санитарным нормам.

На фото - скоро такие же опрятные армейские столовые, обслуживаемые гражданскими специалистами, будут радовать солдат и офицеров в каждой воинской части - яркое свидетельство действенности реформы Вооруженных сил.

Подпишитесь