Posted 14 февраля 2012,, 05:15

Published 14 февраля 2012,, 05:15

Modified 1 апреля, 02:44

Updated 1 апреля, 02:44

Эксперты: Европейские проблемы разрешит единый Минфин

14 февраля 2012, 05:15

МОСКВА, 14 февраля. До полного решения европейских проблем пока далеко, и ближайшей стратегической целью ЕС является создание единого Минфина. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции, организованной инвестхолдингом "Финам".

Как отмечают эксперты, Европейскому Центробанку (ЕЦБ) постепенно удается справляться со своими долговыми проблемами.

«Самую точную оценку действиям ЕЦБ дал долговой рынок Европы в январе 2012 года, - считает аналитик НБ «Траст» Алексей Токарев. - После первого аукциона по предоставлению банкам трехлетней неограниченной ликвидности в евро доходности на «периферии» пошли резко вниз, что стало весомым вкладом в наблюдавшийся на глобальных рынках рост спроса на риск. Причем, говорить о том, что действия ЕЦБ стали эффективны лишь в последнее время, с приходом нового главы, Марио Драги, было бы крайне несправедливо – идея трехлетних кредитов фактически принадлежит его предшественнику, Жан-Клоду Трише».

Со своей стороны, заместитель начальника аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Кулешов предполагает, что если ситуация на долговом рынке улучшится, то можно будет говорить об исключении негативного сценария как минимум на 1-2 года. «Основные проблемы других европейских стран связаны не столько с объемом долга, сколько с экономической ситуацией и стоимостью обслуживания и рефинансирования долга. Как и во многих областях современной финансовой системы, работает «замкнутый круг», - указал эксперт.

Скептически к способности ЕЦБ справиться с кризисом относится руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. «Проблема фискальная, а не монетарная, – пояснил эксперт. – Они всего лишь «покупают» время для проведения необходимых реформ со стороны правительств».

Участники конференции полагают, что европейским властям придется искать компромисс между «революционным» и «эволюционным» вариантами выхода из кризисной ситуации. «Эволюционное решение предполагает скорее затягивание, а не решение проблем, и, скорее, ведет к японскому сценарию, когда экономика может 10-20 лет находиться вблизи рецессии. Вместе с тем, революционное бьет по обычным гражданам и разрушает социальные устои в обществе», - предупредил Кулешов.

Стратегической целью Евросоюза является создание единого министерства финансов, добавил Аристакесян: «А как этого достичь (эволюцией или революцией) – должно определяться текущей ситуацией. На мой взгляд, эволюция предпочтительнее, но так как время весьма ограниченно, то эволюционировать нужно довольно быстро».

В свою очередь, директор Института социально-экономических исследований мировой экономики Артем Дмитриев уверен, что решению долговых проблем ЕС помогла бы поддержка со стороны КНР: «Китай заинтересован в стабильной экономике, как Европы, так и США. Думаем, Китай будет покупать бонды европейских стран, при определенных экономических преференциях».