Posted 14 февраля 2012,, 08:17

Published 14 февраля 2012,, 08:17

Modified 1 апреля, 02:43

Updated 1 апреля, 02:43

К среднему классу без «айфона»

14 февраля 2012, 08:17
Четвертая по счету программная статья Владимира Путина заметно выделяется на фоне опубликованных в разных СМИ трех предыдущих тем, что ее основной адресат ранее особо не был замечен в публичных выступлениях премьера. Речь идет о представителях среднего класса.

Четвертая по счету программная статья Владимира Путина заметно выделяется на фоне опубликованных в разных СМИ трех предыдущих тем, что ее основной адресат ранее особо не был замечен в публичных выступлениях премьера. Речь идет о представителях среднего класса. В последнее время, кстати, его еще называют «продвинутым» классом, и это определение также перекочевало из СМИ и интернет-блогов в статью кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную вчера в «Комсомольской правде».

Нельзя сказать, что Путин раньше не общался с представителями среднего класса. Он встречался с модными музыкантами, байкерами, авторитетными учеными, по определению не богачами, но состоятельными людьми, уверенными в своих силах и оказывающими серьезное влияние на окружающих в своих отраслях деятельности, дающими работу другим гражданам. Но это были скорее разовые контакты, на них обсуждались какие-то цеховые интересы и проблемы, диалога же со средним классом как таковым не было. Путин больше предпочитал реагировать на нужды бедных слоев населения, что особенно заметно было в ходе его многочасовых «прямых линий» на российском телевидении. Либо же он в ручном режиме руководил взаимоотношениями крупных собственников, опять же с той целью, с какой шел навстречу просьбам бедных слоев населения, - не допустить социального напряжения, вызванного остановкой предприятий. В этом смысле всем памятны истории с Пикалево, ручкой Путина в руках Дерипаски и финансовыми вливаниями в «АвтоВАЗ», банкротство которого грозило дестабилизацией жизни целого города.

Вообще тема социальной ответственности и справедливости «красной нитью» проходит через все 12 лет правления (в том или ином статусе) Владимира Путина. Это и есть так называемая «стабильность», о которой он неустанно говорит, объясняя, почему в своей политике не допускает резких движений, делая упор на эволюционное развитие страны. Поэтому было особенно удивительно увидеть, читая статью Путина в «Комсомолке», что вектор социальной политики может сместиться в сторону поддержки среднего класса – это конкретные предложения по упрощению решения квартирного вопроса, созданию «социальных лифтов» для молодых специалистов, повышению квалификации профессионалов с высшим образованием, целью которой обозначено улучшение материальных условий жизни, и многое другое, о чем Путин рассказывает в своей последней статье.

Представляется, что прежде премьер не замечал средний класс и его нужды по двум причинам. Первая банальна – эти люди и так обеспечены, во всяком случае, по сравнению с подавляющим большинством населения. У них иные возможности для труда и отдыха – работают в чистых офисах, имеют средства для участия в культурной жизни, отдыхают за рубежом, ездят в комфортных автомобилях иностранного производства. В то время как есть те, кто всего этого не имеет, ведет полуголодное существование, лишен постоянной работы, - о них-то и следует думать в первую очередь. Вероятно, это была ошибка – средний класс не стоило выпускать из вида, потому что именно он генерирует общественные настроения во всех демократических странах – в силу своей образованности, культурного развития, частых контактов с зарубежными сообществами и соответствующего заимствования тех эталонов жизни, которые приняты на Западе. Собственно, в своей статье Путин в этом и признается, говоря о том, что власти упустили из виду новые общественные запросы, появившиеся в первом десятилетии 21 века.

Вторая причина, по которой средний класс, как говорится, не был героем романа Владимира Путина с обществом, заключается в том, что в меру обеспеченные, самостоятельные и креативные граждане сами не проявляли стремления к объединению и коллективному отстаиванию собственных интересов. Не ощущали своей классовости. Причем до самого последнего времени, когда они вышли на городские улицы и площади и сами удивились – как нас много. Похоже, что власть удивилась не меньше, сначала даже не поверила в появление столь явно выраженной социальной общности, однако затем начала срочно перестраивать свою политику в отношении заявленных потребностей среднего класса. Прежде всего, в политической сфере, потому что недовольство прошедшими федеральными выборами, точнее их результатом, и послужило спусковым крючком к выплеску эмоций среднего класса. Причина протестов очевидна – помимо нарушений в ходе выборов, это отсутствие в числе победителей на думских выборах партии, явно отражающей интересы «продвинутого класса».

И похоже, что Путин это понял, адресовав свою «социальную» статью именно среднему классу. Возможно, посыл премьера был таким – я понимаю, что у вас нет своей партии. Мы меняем законы, такая партия (или несколько) вскоре появится. Но пока ее нет, я готов учесть ваши потребности в своей политике, создать условия для улучшения вашей жизни и, главное, сделать ставку на вас в развитии государства.

Потому что обозначенные премьером временные границы его планов и инициатив – до 2030 года – ясно показывают, на плечи какого поколения ляжет их реализация и обустройство жизни в России – это те, кому сейчас от 18 до 35 лет, будущие и действующие инженеры, агрономы, директора производств, менеджеры среднего и высшего звена, вузовские преподаватели и иные представители среднего, «продвинутого» класса. Понятно, что эта ставка делается не в ущерб иным категориям граждан, что пенсионеров, сезонных рабочих и крестьян теперь, условно говоря, отодвинут за Можай. Вовсе нет, путинская социальная парадигма не меняется радикально, она лишь модифицируется, реагируя на современные запросы и те риски, которые встают перед государством в случае невнимательности власти к фундаментальным изменениям в обществе, которые подспудно зрели десятилетие и, наконец, стали явными.

Маловероятно, что Владимир Путин теперь изменит своим привычкам, купит «айфон», обложит себя андроидными планшетами, рванет в Твиттер и Фейсбук. Ему это не нужно, потому что такое общение власти с «продвинутым» классом у всех еще в памяти – в исполнении Дмитрия Медведева. Он всячески демонстрировал свою современность и «молодежность», много наобещал, но, увы, мало что сделал для среднего класса. И как результат – массовая потеря «френдов» в соцсетях, не скрывавших своего разочарования. Если Путину удастся воплотить в жизнь свои планы по поддержке «креативного» населения, ему не понадобится демонстрировать поклонение модным гаджетам, чтобы «завоевать» симпатии среднего класса. В любом случае, многообещающее начало «романа» Путина с «продвинутым» обществом положено, и это вселяет надежды.