Posted 15 февраля 2012,, 10:00

Published 15 февраля 2012,, 10:00

Modified 1 апреля, 02:42

Updated 1 апреля, 02:42

Игра в политику по новым правилам

15 февраля 2012, 10:00
Владимир Путин и объединенная оппозиция жизненно необходимы друг другу – к такой парадоксальной мысли приходишь, анализируя события политической жизни в России. Едва ли нынешний премьер заинтересован в «точечных репрессиях» после выборов и дезорганизации «новой» оппозиции.

Владимир Путин и объединенная оппозиция жизненно необходимы друг другу – к такой парадоксальной мысли приходишь, анализируя события политической жизни в России. Едва ли нынешний премьер заинтересован в «точечных репрессиях» (выражение Михаила Ходорковского) после выборов и дезорганизации «новой» оппозиции, о которой заговорили во вторник после известия об изменении состава совета директоров радиостанции «Эхо Москвы» - духовного оплота протестного движения в стране.

Зачем Путину нужно было 12 лет терпеть «рупор Госдепа», чтобы сразу после победы на выборах задушить его руками «Газпрома», тем самым бросив тень на репутацию (с соответствующими последствиями) на Западе главной «дойной коровы» федерального бюджета? Как говорится, чужая душа – потемки, и достоверно не известно, с какой целью медийные начальники «Эха» в «Газпроме» затеяли перетряску в совете директоров радиостанции, но едва ли они пошли на это по указке кандидата №1 на выборах, потому что любая негативная шумиха в СМИ, российских и мировых, о цензуре в России, несомненно, вредит в первую очередь Владимиру Путину как кандидату в президенты.

Представляется, что, напротив, в интересах и премьера, и «болотной» оппозиции сейчас не провоцировать друг друга, потому что они взаимно полезны и «одной веревочкой связаны», как пела Земфира. Скажем, не решись Путин избавить Медведева от президентских амбиций и устроить третий поход на Кремль, не было бы сегодня никакой объединенной гражданской оппозиции, десятков тысяч рассерженных горожан на Болотной площади и Проспекте Сахарова. Просто не было бы повода к объединению разрозненных групп граждан всевозможной политической ориентации – от либералов-западников до верных ленинцев и ультрапатриотов-националистов, либертарианцев и представителей других идейных течений и ручейков, - на почве противостояния власти.

Ведь Медведев, будучи плоть от плоти нынешней властной системы, один из главных ее идеологов и строителей, вечная тень Путина в период его двухсрокового президентского правления, вовсе не вызывал таких ярких и богатых эмоций у не согласных с властью. Скорее, с ним связывались смутные надежды на перемены. Но вот насколько они были оправданы?

Вспомним ожидания либеральной общественности накануне сентябрьского съезда «Единой России». Всеми признавалось, что за три полных года нахождения во главе властной «пищевой цепочки» в стране Дмитрий Анатольевич только и делал, что выдвигал новые идеи и инициировал реформы. Однако из тех, что довел до полной реализации, можно вспомнить, пожалуй, только отказ от перехода на зимнее время, довольно спорный, как многие сейчас отмечают.

Ну не считать же законченной реформой переименование милиции в полицию, при котором в результате переаттестации многие приличные служители закона оказались за бортом, а офицеры с явно сомнительной репутацией благополучно сохранились в системе МВД и даже пошли на повышение. Теперь им еще и зарплату повысили, хотя многие легко могли бы обойтись и без нее. В общем, интересная вышла реформа. Про реформу армии интеллигентно промолчим, возможно, она когда-нибудь завершится. Инноград «Сколково» - нам обещали свою Кремниевую долину, но силикона не завезли. Президентский совет по правам человека – ультралиберальная структура, достойнейшие люди в нее вошли, ими принята не одна рекомендация президенту – отпустить из тюрьмы такого-то, избавить от милицейского «закошмаривания» такого-то. Отпустили, избавили? Что-то не слышно. И так во всем.

Нет ни малейших сомнений, что Медведев, допущенный к участию в выборах президента, не вызвав бурных протестов со стороны гражданского общества, при поддержке властного админресурса, опять наобещав избирателям с три короба реформ, благополучно избрался бы на второй срок и еще шесть лет продолжилась бы игра в «Твиттеры», «айфоны» и псевдолиберальные преобразования с обилием словесной шелухи и минимумом реальных и, тем более, позитивных перемен.

К счастью для либеральной интеллигенции, среднего класса, националистов, новых большевиков, левофронтовцев, борцов с коррупцией в госмонополиях и даже либертарианцев, не говоря уже о партиях «системной» оппозиции, Путин разрушил этот тягомотный сценарий, резко обострив политическую ситуацию в стране. Фактически, Путин разбудил спящий средний класс, как в свое время декабристы – Герцена, и пошло-поехало. Возродилась подлинная политическая жизнь с сотнями тысяч митингующих, лигами избирателей, поляризацией СМИ, некоторым оживлением центрального телевидения, фактически сворачиванием на глазах изумленной общественности проекта «Единой России», той самой ужасной партии власти, которая еще несколько месяцев назад казалась незыблемо-монументальной. Все пришло в движение, продвинутые граждане стали рассуждать о новом тренде развития России. Ай да Путин, ай да… кандидат!

Теперь задумаемся, заинтересована ли объединенная гражданская оппозиция в реализации часто звучавшего на Болотной и Проспекте Сахарова лозунга «Путин, уходи!». Парадоксально, но нет. При устранении сплачивающего гражданскую коалицию внешнего раздражителя в виде Путина она распадется «по интересам», ведь единого лидера, одинаково авторитетного в каждой из групп протестующих, на сегодняшний день не просматривается. Навальный – не лидер для лимоновцев и националистов (сколько бы ни говорили о его особенном для либерала видении решения нацвопроса), да и многих других оппозиционных гражданских течений. А кроме Навального, пожалуй, аудитория Болотной и Сахарова никого из лидеров оппозиции более-менее однозначно положительно и не воспринимала. Да и не совсем неправы те, кто утверждает, что у Навального нет опыта управления огромным административным механизмом – даже не страной и городом, а просто какой-нибудь корпорацией, к внутренней жизни которых он питает немалый интерес, чем радует блогеров и всех людей доброй воли.

То есть случись чудо, уйди Путин в пустынь, утомившись мирской суетой, - некому в рядах гражданской оппозиции перехватить власть. «Системные» оппозиционеры, наверное, при ряде оговорок (вроде преклонного возраста тех из них, кто участвовал прежде в управлении страной) на это способны. Только какая в этом радость «болотно-сахаровским», разве ради сидящих в теплых кабинетах Госдумы они выходили на Якиманку в лютый февральский мороз?

Так что Путин у власти – залог дальнейшего существования единой «новой» оппозиции. Равно как и эта оппозиция Путину не менее важна, особенно в сложный период предрекаемого экономистами нового мирового экономического кризиса. Она для его команды – гораздо больший сдерживающий и дисциплинирующий фактор, чем парламентская оппозиция, с которой традиционно несложно договориться.

И это обстоятельство станет заметно уже в самое ближайшее время – в процессе формирования нового правительства, куда Путин будет вынужден отбирать людей по принципу профпригодности, чтобы максимально обезопасить себя от нападок гражданской коалиции. Для этого же обновленной команде Путина придется осуществлять реальные, а не «игрушечные» реформы в стиле Медведева.

Во всяком случае, факт, что власть установила определенные правила игры с новой оппозицией и будет в дальнейшем их придерживаться, налицо – не случайно мэрия Москвы не разрешила пропутинским митингующим 23 февраля пройти по Тверской, равно как и несколько ранее – их «болотным» оппонентам.