Posted 29 февраля 2012,, 15:16

Published 29 февраля 2012,, 15:16

Modified 1 апреля, 02:29

Updated 1 апреля, 02:29

Сеть не должна свиваться в петлю

29 февраля 2012, 15:16
Череда подростковых самоубийств, прокатившаяся по России, вынудила общество к серьезным дебатам вокруг этой сложной и болезненной темы. И самый острый вопрос здесь – подчас «подстрекательская» роль СМИ и Интернета.

Череда подростковых самоубийств, прокатившаяся по России, вынудила общество к дебатам вокруг сложной и болезненной темы. Специалисты-психологи, собравшиеся в среду на круглый стол в московском пресс-центре «Росбалта», попытались дать первые, наиболее насущные советы.

Для начала совсем немного статистики, которую предоставили руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Института имени Сербского Борис Положий и директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Евгений Цымбал. В современной России каждый день кончают с собой по 4-5 подростков. В год в стране совершается более 2 тыс. подростковых самоубийств, а также расстаются с жизнью около 200 детей в возрасте от 10 до 14 лет и около 50 детей моложе 10 лет.

Детская статистика здесь отличается от взрослой. Общий уровень самоубийств в современной России все последние годы падает. Пик «взрослого суицида» пришелся на 1995 год – и понятно, почему: отчаяние приверженцев старых советских ценностей плюс крушение радужных надежд участников и адептов демократической революции. Тогда в РФ совершалось 42 самоубийства на 100 тыс. населения в год. С тех пор мрачный показатель упал вдвое и приближается к 20 на 100 тыс.

Но это – общий уровень. Детские же суициды в России вовсе не сокращаются, и уровень их в наши дни в три раза выше, чем в развитых странах Европы и США. Между тем, для борьбы с этой проблемой на государственном уровне не делается ровно ничего. Как рассказал Борис Положий, у нас, конечно, тоже существуют «психологические службы», но эффективность их ничтожна. Пресловутый «телефон доверия» в ряде регионов не работает по выходным и праздникам, и человека в дикой депрессии приятный бархатный голос автоответчика может попросить позвонить в понедельник. Это – тоже «для всех», специально же для детей в этом духе ничего не сделано.

Причина подростковых суицидов, как напомнил профессор Положий, хорошо известны. Попытки убежать от гнетущей реальности и тяжелых обид. «Самонаказание» подростка, ощущающего себя плохим и негодным для окружающего мира. Завышенные требования родителей. Неприятие со стороны сверстников. Плюс ограниченный жизненный опыт, максимализм, и просто «неумение выражать свои эмоции с помощью речи».

Однако знание в данном случае не означает умения предотвращать. И семья, и школа в нашей стране еще весьма и весьма необразованны. Притом, изменения в семье, мягко говоря, направлены не только в лучшую сторону. В среде бизнеса, да и среднего класса в целом, немало таких, кто преуспел ценой крайнего невнимания к семье – а в наши дни не редкость, когда оба супруга преуспевают и забрасывают дом. Дети рождаются, но воспитывают их няни, а потом – какой-нибудь заграничный колледж. В большинстве же простых семей по-прежнему господствует авторитаризм: «Делай, как я сказала, и не выпендривайся». Борис Положий также заметил, что почти никто из российских родителей даже не открывает книг по воспитанию детей.

В школе тоже почти ничего нет – только кое-где «психологи». Как отметила практикующий педагог, заместитель директора «школы здоровья» №2028 Анна Сбитнева, «насильно к психологу не затаскиваем, приходят нечасто». Это – в лучших школах, о худших что говорить.

Профессор Положий, между тем, считает, что для пользы дела психологии надо бы учить самих школьников – и достаточно рано. В недрах Института имени Сербского и Московского психолого-педагогического университета разработан проект, который предусматривает введение уроков психологии с третьего по 11-й класс, с постепенным усложнением курса. Естественно, упор делается не на высокие научные абстракции, а прежде всего на «умение познать самого себя», осознать ценность жизни. Найдет ли идея поддержку в Минобразования РФ, пока неизвестно. «Сетка расписания» в наше время очень плотная, а желающих втиснуть в нее свои предметы хоть отбавляй.

Ну, а что же наши братья-журналисты? Опять-таки, в Европе и США давным-давно установлено, что сенсационные описания самоубийств вызывают страшную волну подражаний – что сугубо и трегубо относится к подросткам. И журналистским сообществом развитых стран худо-бедно принят простейший «кодекс» поведения в таких ситуациях, который и довел до собравшихся Борис Положий.

Итак, товарищи по перу! Нельзя публиковать фотографий юных самоубийц, браться с ходу судить о причинах случившегося и тут же возлагать на кого-то вину. Вообще, недопустимо перед лицом такой беды гнаться за сенсацией. Между прочим, не полагается называть суицид «успешным», «удавшимся» или, как выразился где-то некий журналист, «результативным». И уточнять конкретные способы суицида тоже не следует – хотя это и обедняет рассказ. Допускается только подача общей информации на внутренних полосах, с обязательными советами для тех, кому жизнь стала не мила. Советами не в том, как с собой покончить, естественно, – а как остаться жить и по возможности хоть как-то решить свои проблемы.

У нас по этой части нравы еще «дикие». Борис Положий, по его словам, категорически отказался участвовать в одной из телепередач, посвященной суицидам, так как сразу понял, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Но особая боль – это, конечно же, Интернет. Среди гостей «Росбалта» - два крупных специалиста, умеющих ориентироваться в этом бескрайнем море. Это исполнительный директор некоммерческого партнерства «Лига безопасного Интернета» Денис Давыдов и председатель правления Регионального общественного центра Интернет-технологий Марк Твердынин. Они высказались за введение грамотного и разборчивого контроля в сети.

Потому что, в самом деле, достаточно набрать в поисковике что-нибудь на тему самоубийства, – и к вашим услугам в момент окажется порядка 200 сайтов, где вам прямо подскажут, как «лучше» покончить с собой. С учетом самых разных «вкусов»: как использовать самые простые лекарства, продающиеся без рецепта. И даже, как сделать, чтобы труп получше выглядел. А на форумах самоубийц того, кто переживает и колеблется, собеседники, еще не успевшие с собой покончить (а может быть, и не собирающиеся этого делать) станут изо всех сил убеждать, что жить действительно не стоит.

Такова наша жизнь: среди нас есть масса полоумных и извращенных людей – и есть масса интернет-бизнесменов, которые беззастенчиво зарабатывают, на чем угодно. И в конце концов, так быть все-таки не должно.

Гости «Росбалта» положительно оценили проект федерального закона №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законопроект этот до сих пор не принят, по мнению экспертов, не по причине сопротивления какого-то злокозненного лобби, а скорее «по причине непонимания угрозы».

Но кое-какие основания есть и для оптимизма. По словам Марка Твердынина, «провайдерам уже становится небезразлично», какое действие оказывает их продукция. «Период первоначального накопления капитала», кажется, заканчивается уже и в российской электронной отрасли.

Как сообщил Денис Давыдов, в «Лиге безопасного Интернета» состоят «крупнейшие участники интернет-рынка и ведущие провайдеры». Лигой уже составлен «черный список запрещенных ресурсов», способных погубить детей.

Злоупотреблять запретами тоже не следует – с этим эксперты вполне согласны. Запугивать родителей не надо – их надо просвещать, дабы они не боялись Интернета, а могли сами разобраться в той паутине, куда ходят их дети, и авторитетно с ними поговорить.

Леонид Смирнов