Posted 7 марта 2012,, 14:18

Published 7 марта 2012,, 14:18

Modified 1 апреля, 02:22

Updated 1 апреля, 02:22

Подопытные кролики «Тольяттиазота»

7 марта 2012, 14:18
На территории Самарской области действуют около 120 тысяч предприятий, деятельность которых наносит вред окружающей среде. Но только три из них, в том числе старейший завод по производству аммиака, вошли в сотню самых главных загрязнителей России.

Рейтинг самых экологически грязных предприятий был опубликован на сайте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». При формировании списка были учтены основные показатели воздействия на окружающую среду, объемы вредных выбросов и класс опасности загрязняющих веществ.

«За предвыборный 2011 год, несмотря на огромное количество обещаний властей, ситуация в сфере охраны природы в России не улучшилась. Количество экологических правонарушений не уменьшилось, а даже возросло. Основная проблема экологии страны – устаревшее оборудование на промышленных предприятиях – остается нерешенной. Около 70% населения России живет в неблагополучных экологических условиях», - отмечает председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

По оценкам экологов, больше всего вред здоровью граждан наносят «жемчужины советской промышленности», в том числе ОАО «Тольяттиазот» («ТоАЗ»).

Факты пренебрежения экологической безопасностью на предприятии время от времени попадают в СМИ. Но «Тольяттиазот» своей вины не признает и регулярно распространяет заявления о том, что некие неизвестные рейдеры развернули кампанию по информационной дискредитации предприятия. В частности, экологические и природоохранные организации Новосибирской области предъявили претензии к «ТоАЗу» в нарушении техники безопасности, приведшей к разливу аммиака 6 февраля 2012 года. В ответ пресс-служба «ТоАЗа» возложила ответственность за аварию на грузоперевозчика, а аммиак назвала «не представляющим угрозы для окружающей среды и здоровья людей».

Между тем, еще весной прошлого года Ростехнадзор провел проверку «Тольяттиазота», в результате которой было выявлено более 550 нарушений, касающихся практически всех технологических линий предприятия.

Кроме того, проверяющие органы уже неоднократно указывали заводу на нарушение принципов организации работ на опасном производстве, что значительно повышает риски аварий и чрезвычайных происшествий на предприятии.

Предписание Ростехнадзора также сообщает, что на предприятии широко практикуется отключение сигнализации различных аварийных систем, а где-то сигнализация оповещения отсутствует в принципе: «Группа сферических резервуаров для хранения жидкого аммиака не оборудована системой контроля загазованности (газоанализаторами), связанной с системой оповещения об аварийных ситуациях».

Эти нарушения заметил не только Ростехнадзор - жители прилегающих к заводу районов отмечают постоянный стойкий запах аммиака, а медицинская статистика неумолимо регистрирует рост заболеваемости жителей этих районов. «Сквозные разрушения кирпичной кладки стены… дверь открыта, уплотнения нет…» – констатирует отчет экспертов. Во время работы комиссии было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации в 1,5–4: «содержание аммиака в воздухе производственных помещений… составляло от 30 мг/м3 до 80 мг/м3 при норме 20 мг/м3».

В конце 2011 года уже Управление Росприроднадзора по Самарской области провело проверку ОАО «Тольяттиазот». Был выявлен ряд нарушений требований природоохранного законодательства РФ. Так, только в январе 2011 года предприятие выбросило 32 тонны (!) загрязняющих веществ в атмосферу сверх установленного лимита. Кроме того, "Тольяттиазот" нарушил ряд статей ФЗ "Об отходах производства и потребления". Во время проверки госинспекторы Управления выявили факт несанкционированного размещения 20 тонн отходов известняка и доломита.

По итогам проверки Росприроднадзор сообщил, что «ТоАЗ» также не соблюдает условия использования водного объекта. Анализ выявил, что сброс сточных вод с очистных сооружений завода на насосную станцию, с последующим попаданием их в Волгу, осуществляется со значительным превышением допустимых концентраций: нитрат-ионов - в 1,6 раза, железа - в 1,9 раза, медь - в 6 раз, сульфаты - в 1,5 раза. По результатам мониторинга поверхностных вод Саратовского водохранилища в районе выпуска смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла Тольятти были в различное время зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций азота, цинка и др.

В результате Управление Росприроднадзора по Самарской области наложило на предприятие штраф на сумму 76 тыс. рублей и выдало предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

Неудивительно, что, согласно данным опроса ВЦИОМ, в котором участвовали 22% жителей Самарского региона, «Тольяттиазот» загрязняет окружающую среду не меньше, чем мировой автомобильный гигант «АвтоВАЗ». Данные опроса ВЦИОМ частично подтверждаются Государственным докладом о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году, опубликованным Минприроды России. По данным Доклада, основными загрязнителями атмосферного воздуха на территории Самарской области являются предприятия машиностроения и металлургии, нефтехимические, химические и строительные предприятия, в том числе «Тольяттиазот», сообщает пресс-служба Минприроды России.

Но, несмотря ни на какие проверки государственных надзорных ведомств, «ТоАЗ» вновь и вновь заявляет о том, что «выявленные на их предприятии нарушения не влияют на безопасность работы завода и здоровье людей», и в очередной раз вспоминает про «рейдеров».

Однако, учитывая объективную опасность для жизнедеятельности завода и города, откладывать решение вопросов безопасности и экологии больше нельзя. Остается надеяться на то, что действия надзорных органов все-таки заставят руководство «Тольяттиазота» обеспечить безопасность жителей Тольятти и Самарской области. Ведь люди – не подопытные кролики, чтобы на них ставить бесконечные химические опыты!