Posted 12 марта 2012,, 14:08

Published 12 марта 2012,, 14:08

Modified 1 апреля, 02:19

Updated 1 апреля, 02:19

Россия зашла в тыл Ким Чен Ыну

12 марта 2012, 14:08
Москва и Сеул впервые проведут стратегические переговоры по военному сотрудничеству. Это беспрецедентный шаг, но специалисты сомневаются в перспективах российско-корейских связей в этой сфере. Для этого необходим иной уровень двусторонних связей.

Впервые за всю историю двусторонних отношений, Россия и Республика Корея проведут стратегические переговоры по сотрудничеству в военной сфере. С этой целью в четверг в Москву планирует прибыть заместитель министра обороны Южной Кореи по стратегическим вопросам Лим Гван Бин, который проведет встречу с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым.

После того, как КНДР после смерти Ким Чен Ира и прихода к власти его сына Ким Чен Ына согласилась на возвращение за стол шестисторонних переговоров по проблеме денуклеаризации, официально темой беседы станет «ситуация с безопасностью на Корейском полуострове и в регионе в целом». А также будет обсуждаться, собственно, «военное сотрудничество».

Из более конкретных вопросов, как следует из заявления южнокорейского Минобороны, в ходе предстоящей встречи предполагается «продвинуться вперед в сфере военных обменов». В частности, Москва и Сеул намерены обсудить возможность обучения курсантов в военных академиях обеих стран, а также взаимодействие в военно-технической сфере.

«Военно-техническое сотрудничество между Россией и Южной Кореей развивается довольно давно, - отметил в беседе с «Росбалтом» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, южнокорейская сторона получала от России, в частности, танки в счет погашения долга Советского Союза. Кроме этого, в РК успешно эксплуатируются российские вертолеты фирмы «Камов».

Хотя эти вертолеты используются не для нужд вооруженных сил, а, например, в пожарной охране, тем не менее, можно говорить о том, что южнокорейские силовые структуры хорошо знакомы с российскими высокими технологиями военного назначения.

«Помимо прямых продаж, - продолжает Руслан Пухов, - у РФ и РК существуют и другие совместные проекты. В частности, Россия, по корейскому техзаданию и на корейские деньги разработала комплекс ПВО, который теперь южные корейцы производят самостоятельно. России же, в свою очередь, это позволило «довести до ума» собственный комплекс ПВО средней дальности «Витязь», который идет на смену комплексу «Бук». Российские и южнокорейские специалисты активно взаимодействуют в области разработки разгонной ступени космического носителя. Это, безусловно, также можно записать в актив развития военно-технического сотрудничества.

Обычно за плодотворными военно-техническими контактами следует развитие полноценного военного сотрудничества, если, как отметил Пухов, «между странами нет каких-либо непримиримых геополитических противоречий». Примером тому может служить Китай. А вот с США – картина обратная. У РФ и США также существуют определенные военно-технические отношения, но поскольку Америка является геополитическим оппонентом России, полноценное военное сотрудничество не развивается.

У Москвы и Сеула подобных противоречий нет. Причем, еще перед началом прошедшего в феврале в Сингапуре очередного авиасалона, ходили слухи, что Россия, якобы, планирует подавать заявку на участие в южнокорейском тендере на поставку 60 истребителей. Ранее администрация по оборонным поставкам Южной Кореи называла в качестве одного из возможных претендентов разработку компании «Сухой» - истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

Однако этого не произошло. Во-первых, Южная Корея является союзником США, поэтому все тендеры на поставку боевой авиации автоматически выигрывают американцы. Так, в Сингапуре компания «Локхид Мартин» представила истребитель пятого поколения F-35, активный маркетинг которого ведется по всему миру. В настоящее время F-35 участвует в ряде тендеров, проводимых странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И Южная Корея планирует приобрести 40–60 истребителей стоимостью 7,3 миллиарда долларов.

Во-вторых, как отметил Руслан Пухов, в Москве вряд ли всерьез рассматривали возможность продажи в Южную Корею самолетов пятого поколения, «хотя бы уже потому, что в настоящий момент его не существует в законченном виде, проводятся только испытания».

А вот военный эксперт Игорь Коротченко уточняет, что поскольку существует лишь три опытных самолета ПАК ФА, для России «критически важно сохранить в секрете все те базовые технологии, которые используются при его производстве». «Кроме того, в финансовой поддержке корейцев этот проект не нуждается - Россия ведет его совместную разработку с Индией, после чего с Нью-Дели будет подписан контракт», - отмечает эксперт.

Между тем, стоит отметить и еще один момент: тесные военные связи с США весьма чувствительная тема для Сеула, в последнее время все более нервно воспринимающего американское военное присутствие на корейской территории. В свою очередь, США имеют подозрения в том, что Южная Корея при изготовлении собственных видов оружия применяет американские военные технологии, а затем представляет полученные образцы оружия зарубежным потребителям как «целиком корейского производства».

Это, конечно, совершенно не означает, что Южная Корея готова оказаться от тесного партнерства с США, но возможно, что такие факторы являются катализаторами, заставляющими Сеул обращать внимание на более тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. Хотя, вряд ли это сулит серьезные перспективы развития двусторонних связей в сфере ВТС. Для этого необходим совершенно иной качественный уровень двусторонних отношений.

Дмитрий Пановкин