Posted 20 марта 2012,, 09:46

Published 20 марта 2012,, 09:46

Modified 1 апреля, 02:11

Updated 1 апреля, 02:11

Прокат акционеров

20 марта 2012, 09:46
Несовершенство законодательства по-прежнему грозит крупными проблемами для института собственности, особенно если отношения некогда бизнес-партнеров оказываются испорченными. Пример тому - конфликт вокруг группы «Сибпромснаб».

Конфликт вокруг группы «Сибпромснаб» - одного из российских лидеров по торговле прокатом из коррозионностойких, черных и цветных металлов - типичен для российского бизнеса. Несовершенство законодательства по-прежнему грозит крупными проблемами для института собственности, особенно если отношения некогда бизнес-партнеров оказываются испорченными.

В конце 1990-х выпускник Новосибирского Государственного Университета Алексей Васильев основал в Новосибирске компанию по продаже металла ЗАО «Сибпромснаб». Бизнес Васильева развивался, но его темпы не устраивали владельца: чтобы совершить серьезный рывок Васильев решил найти крупного инвестора. В 2005 в компанию вложил значительные средства владелец группы компаний «АГИС» Аркадий Волосовец, давно известный в металлургическом бизнесе. Для этого было создано ЗАО «Сервисный металлоцентр», которое стало владельцем прокатной компании.

В развитие группы компаний ЗАО «Сибпромснаб» Волосовец инвестировал несколько сотен миллионов рублей и стал владельцем 50% предприятия. Васильев и еще один акционер, Коршаков, получили по 25%. Перспективы у компании поначалу были хорошими, рынок торговли металлом позволял успешно развиваться, а приход нового серьезного и ответственного инвестора, известного как в России, так и за ее пределами повышал репутацию. Компания вышла на показатели ежегодной чистой прибыли в 200 млн рублей.

Волосовец поддержал назначение Васильева гендиректором ЗАО, хотя тот и не был основным владельцем компании. Впоследствии Волосовец признавался, что это решение было ошибочным.

Отношения партнеров поначалу были дружескими, но, затем, резко перетекли в конфликтные. Причины для этого оказались существенными. Оказалось, что значительная часть средств, как отмечали впоследствии юристы, выступавшие в судебных процессах на стороне Волосовца и третьего акционера Сергея Коршакова, фактически были выведены Васильевым в офшорные компании, подконтрольные лично ему. Это сказалось на отчетности предприятия, а Волосовец стал получать лишь 1% от 200-миллионной прибыли. Васильев, в свою очередь, инвестировал полученные таким образом средства в предприятия не только в Новосибирске, но и в Красноярске, Иркутске, Челябинске. Волосовец оказался непричастен к этим компаниям и фактически оттеснен от бизнеса.

ЗАО «Сибпромснаб» стал заметным игроком на рынке металла сибирского региона. Участие в рейтингах, публикации в прессе, уважение партнеров вызвали у Васильева желание выйти на общефедеральный масштаб, но Волосовец отказался выступить спонсором новых проектов Васильева. Тогда гендиректор компании (Васильев) обратился за кредитами в крупнейшие банки, но, как впоследствии выяснилось из исков других акционеров в суды, собрания акционеров не одобряли залоговых сделок для обеспечения кредитов. Подобные собрания просто не проводились, а решения были подделаны. Между тем общая сумма кредитов составила уже сотни миллионов рублей, намного перекрывая прибыль. В качестве банков-кредиторов выступили «Газпромбанк», «Абсолютбанк», «Банк Москвы», «Промсвязьбанк», Банк «Открытие», Банк «Акцепт», «ЮникредитБанк», «Транскредитбанк», «Сбербанк», «МФК Банк», «Левобережный».

В дальнейшем история бизнеса напоминала, скорее, классический рейдерский захват. Подобными примерами завалены суды по всей России. Но в сентябре 2008 года на нее наложился еще и мировой финансовый кризис, обрушивший рынок метталургии. Из высокодоходного бизнеса отрасль становится все более убыточной, не исключение и ЗАО «Симпромснаб».

Перед Васильевым встает острая необходимость рассчитываться с многомиллионными долгами перед кредиторами и бизнес-партнерами, по компании звонит margin call (обращение брокера к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства при достижении критического значения убытка – «Росбалт»). Некстати проявляются проблемы и у основного владельца «Сибпромснаба» Аркадия Волосовца. В связи с тем, что его основной бизнес был гораздо мощнее и объемнее своей «дочки» в Новосибирске, то и проблемы, ставшие очевидными для кредиторов и партнеров группы компаний «АГИС», выявились гораздо быстрее и жестче. Волосовцу удалось шаг за шагом, целенаправленно и ответственно договориться с банками о реструктуризации долгов. И в «МДМ-Банке» и «Росевробанке» отмечают, что в настоящий момент никаких проблем с группой компаний «АГИС» у них нет.

Волосовец продает личные активы и проводит «чистку» всех своих производственных мощностей для уменьшения долгов перед кредиторами. И тут обнаруживается, что в Новосибирске, в компаниях, в которые он вложил серьезные суммы и немало сил и в которые назначил директором Васильева, он уже либо не является акционером, либо на компанию оформлено невероятное количество кредитов. Все активы заложены, вся прибыль выводится «налево», а бизнес находится на грани коллапса.

Более того, Васильев демонстративно исключил из состава акционеров еще одного (теперь уже бывшего) партнера – миноритарного акционера ЗАО «Сибпромснаб» Сергея Коршакова, предлагая ему согласиться на символическую компенсацию за его акции. Коршаков и Волосовец потребовали признать незаконными якобы заключенные с ними договоры о продаже долей акции и решения собрания акционеров, на которых Васильев взял под контроль компанию.

События вокруг компании «Симпроснаб» не прошли незамеченными для контрагентов и кредиторов. По данным СМИ, один из банков уже закрыл кредитную линию компании. Другой, не дожидаясь всеобщей паники среди кредиторов, начал вести активную работу над возвратом кредита.

Пока прогнозировать исход бизнес-конфликта сложно. Все зависит от того, что получат банки в качестве возврата кредитов и какие действия предпримет Васильев, чем завершатся судебные иски Волосовца о восстановлении его прав как акционера, что будет означать банкротство предприятий «Сибпромснаба».