Posted 17 мая 2012,, 10:31

Published 17 мая 2012,, 10:31

Modified 1 апреля, 01:18

Updated 1 апреля, 01:18

Следователи крепко взялись за ТоАЗ

17 мая 2012, 10:31
У «тольяттинского дела» есть реальный шанс стать одним из первых шагов в борьбе с коррупцией, по поводу которой у нас так много любят говорить, но при этом так мало делать.

В России борьба с коррупцией с каждым годом вроде бы становится все активнее, но особых результатов пока, к сожалению, не приносит. В своем докладе по итогам 2011 года генпрокурор Юрий Чайка признал малоэффективным противодействие коррупции. По данным «Коммерсанта», в отчете главы Генпрокуратуры говорится, что в 2011 году сохранилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Ведомство признает, что уменьшение числа выявленных коррупционных преступлений обусловлено не снижением уровня коррупции в стране, а недостаточно результативной работой правоохранительных органов.

Но есть и приятные исключения, которые выделяются на общем фоне и в дальнейшем могут послужить ориентиром для работы правоохранительных органов. В начале мая в городе Тольятти сотрудники Следственного комитета по Самарской области успешно провели спецоперацию – в один день была проведена серия обысков и изъятий документов в ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Как сообщает «Российская газета», мероприятия проводились в здании заводоуправления, управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор» (является реестродержателем предприятия).

Формальной причиной следственных действий послужило уголовное дело, возбужденное по иску ОАО «OXК «Уралхим», которое с 2008 года является миноритарным акционером предприятия, владея 9,74% акций. Дело было возбуждено 10 февраля 2012 года по поводу воспрепятствования ТоАЗом доступу миноритария к документам предприятия. По сути, миноритарный акционер винит неустановленных сотрудников ТоАЗа в срыве сделки по продаже принадлежащего ему пакета акций предприятия.

Корпорация «Тольяттиазот» после окончания майских праздников распространила в СМИ сообщение о поданных на действия сотрудников правоохранительных органов жалобах. В нем, в частности, отмечалось, что «в ходе обысков изымались документы, не касающиеся обстоятельств расследуемого дела, но относящиеся к внешнеэкономической деятельности общества, к движению денежных средств на банковских счетах отдельных работников ОАО, к сведениям о коммерческих партнерах предприятия» («Волжская коммуна»). По уже сложившейся годами традиции руководство предприятия расценило проведенные мероприятия как очередной этап борьбы за контроль над заводом. «Тольяттиазот» вообще часто пытается представить происходящее в последнее время вокруг предприятия таким образом, что якобы инициатором всех проблем завода – обысков, проверок контролирующих органов, митингов протеста населения Тольятти, приездов экологов на завод и критических статей в газетах – являются миноритарные акционеры (в частности, компания «Уралхим») или какие-то неизвестные рейдеры. «Уралхим», в свою очередь, говорит, что всего лишь через судебные органы добивается от руководства «Тольяттиазота» соблюдения прав миноритарных акционеров и корпоративного законодательства.

Основной владелец ТоАЗа Владимир Махлай занял пост гендиректора предприятия еще в 1985 году. В 1990-х во время приватизации ему удалось получить контроль над заводом. С 2000-х бизнесом Махлая начинают активно интересоваться правоохранительные органы, а в 2005-м его объявили в федеральный розыск. Скрывшись от уголовного преследования за границей, с 2006 года владелец ТоАЗа проживает в Лондоне. Все претензии правоохранительных и надзорных органов к своему бизнесу Махлай неоднократно клеймил как попытки отобрать его собственность.

Судя по всему, причиной для того, чтобы следователи наконец-то сделали свою работу по-настоящему честно, качественно и эффективно, стал не только и не столько иск миноритарных акционеров. В прессе несколько раз появлялись предположения о том, что на ТоАЗе ведение реестра акционеров осуществлялось с нарушениями, речь даже шла о существовании нескольких вариантов этого реестра. Как сообщала The Moscow Post, нынешний генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев несколько лет «совмещал руководство предприятием и его реестродержателем – случай в российской и мировой практике экстраординарный». Потенциально это давало возможности для влияния на содержание реестра акционеров. По информации СМИ, в процессе следственных мероприятий в самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор» один из его руководителей был отправлен на «скорой помощи» в больницу с подозрением на сердечный приступ. Нашли ли следователи именно то, что искали?

По мнению источника, знакомого с ситуацией, «действия следователей на ТоАЗе – вполне логичный итог политики руководства завода: «Они скорее всего связаны с заявлениями миноритариев. Но ведь миноритарные акционеры жаловались не только на нарушение своих прав и отказ в предоставлении положенной им по закону информации, но и на различные финансовые нарушения на «Тольяттиазоте» – коррупцию, занижение стоимости продаваемой продукции предприятия, сокрытие прибыли и незаконный вывод средств».

Получается, что жалоба миноритариев может стать лишь ниточкой, с помощью которой следователи попытаются распутать большой клубок. Есть вероятность того, что по результатам работы самарских следователей будут вскрыты реально серьезные нарушения не только в работе с акционерами, но и в хозяйственной деятельности предприятия.

У государства, как и у миноритариев, было немало претензий к ТоАЗу. Как сообщал Finam.ru, уголовные дела по основному владельцу «Тольяттиазота» Владимиру Махлаю появились по поводу уклонения от налогов и мошенничества. В середине 2000-х речь шла о миллиардах рублей, которые, по версии следствия, были недополучены бюджетом из-за использования серых схем поставок продукции аффилированным компаниям по заниженной цене. Не исключено, что на этот раз у следователей оказалось на руках документальное подтверждение о подобной деятельности на «Тольяттиазоте».

Еще один повод для масштабной проверки – информация о регулярном нарушении экологического и природоохранного законодательства. После внесения поправок в ГК и природоохранные законы 2012 года руководство предприятия-нарушителя теперь несет уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды. А «Тольяттиазот», по данным Polit.ru, недавно включенный организацией «Зеленый патруль» в сотню самых экологически грязных предприятий РФ, имеет шанс стать первым примером использования новых, более жестких законов об охране природы.

Источники в Самаре не исключают и еще одну очень важную причину для активности СК по «Тольяттиазоту». Существует открытая и довольно любопытная статистика многочисленных выигранных ТоАЗом дел, напрямую зависящая от конкретных судей. Из последних примеров такого рода – решения по искам миноритариев Eurotoaz Limited и «Уралхима». Причем, что характерно, решения местных судов впоследствии отменялись судами вышестоящих инстанций.

История Eurotoaz Limited – один из примеров политики ТоАЗа по отношению к своим акционерам. Как сообщал Polit.ru, владельцы Eurotoaz Limited «инвестировали в ОАО ТоАЗ $20 млн», а потом компания оказалась вне реестра акционеров при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Вполне возможно, что следственные мероприятия были связаны именно с интересом к этим и другим подобным событиям.

У «тольяттинского дела» есть реальный шанс стать одним из первых шагов в борьбе с коррупцией, по поводу которой у нас так много любят говорить, но при этом так мало делать. Остается надеяться, что результаты работы следователей в ближайшее время станут известны общественности, а не останутся навечно «тайной следствия» и не исчезнут без следа.