Posted 22 мая 2012,, 09:32

Published 22 мая 2012,, 09:32

Modified 1 апреля, 01:13

Updated 1 апреля, 01:13

Венские ловушки для Приднестровья

22 мая 2012, 09:32
Новый лидер ПМР Евгений Шевчук допустил в республику молдавских таможенников, операторов мобильной связи и, по данным СМИ, согласился уравнять стороны конфликта с посредниками из США и ЕС. Это полная капитуляция.

Новый лидер ПМР Евгений Шевчук в одностороннем порядке допустил в республику молдавских таможенников, операторов мобильной связи и, по данным кишиневских СМИ, согласился уравнять в правах на переговорах стороны конфликта - с посредниками из США и ЕС. Это полная капитуляция, считают в парламенте, и готовят ответ.

То, что рано или поздно Кишиневу и Тирасполю придется предметно говорить между собой, было давно очевидно. Всякий, кто следит за обстановкой в бывшей Советской Молдавии, знает, что в марте 2006 года для местной экономики наступили тяжелые времена. Напомним, 8 мая 1997 года в Москве президенты Приднестровья и Молдовы подписали меморандум о свободе внешнеэкономической деятельности для ПМР. Приднестровские заводы и фирмы вывозили свою продукцию без регистрации в Молдове, у ПМР были переданные ей Молдовой таможенные печати. Импорт в ПМР Молдовой тоже не контролировался.

Ситуация начала меняться в 2001 году, когда лидер Партии Коммунистов Молдовы, президент РМ Владимир Воронин поссорился с Россией и лишил приднестровскую сторону таможенных печатей, ударив по союзнику РФ на Днестре. В марте 2006 года, когда Украину возглавил Виктор Ющенко, Воронин с помощью Евросоюза добился от Киева соглашения, по которому экспорт продукции приднестровских предприятий стал возможен лишь при наличии молдовского таможенного оформления. Тем самым московский меморандум 1997 года был фактически отменен. Заводы и фабрики ПМР начали вынужденно регистрироваться в Молдове. Экспорт из ПМР был взят под контроль. А Кишинев решил «дожать» эту ситуацию и, пользуясь ею, навязать Приднестровью урегулирование многолетнего конфликта на унитарной основе.

Новые условия высасывали соки из экономики ПМР. Поскольку молдавских таможенных пунктов не было ни в ПМР, ни на приднестровско-украинской границе, приднестровские экспортеры вынуждены были делать крюк, привозя вначале продукцию на границу с Молдовой, оформлять ее по законам РМ, а потом гнать ее в обратную сторону – на Украину. Особенно страдали от этого бюджетообразующие предприятия – Молдавский металлургический завод (терял порядка $16 млн в год), Рыбницкий цементный комбинат и др.

Развивая экономическое наступление, Кишинев хотел заодно поставить под контроль и ввозимый в ПМР импорт. Не позволяя ничего ввозить в Приднестровье без разрешения Молдовы, можно было либо поставить Тирасполь полностью на колени, либо удушить его экономически. Но Украина отвергла эти условия, и полной победы молдовской стороне одержать не удалось.

Но оставалась еще одна проблема: пассажирские поезда практически перестали ходить через ПМР, а товарные или не ходили, или их гнали без остановок – таково было условие одного из промежуточных соглашений. Положение, несомненно, надо было менять. Вопрос в том, как именно.

Назад, в 90-е?

В декабре 2011 года, когда новым президентом ПМР стал Евгений Шевчук, контакты Кишинева и Тирасполя резко активизировались. Но с ПМР вели нечестную игру: официальный Кишинев, где у власти с 2009 года находятся правые, в том числе откровенно прорумынские силы, развернул кампанию за вывод российских миротворцев с берегов Днестра, а также за урегулирование на базе т.н. «широкой автономии» для ПМР. То есть за унитаризм. В этом молдовскую сторону решительно поддержал Бухарест, надеющийся в «день Х» присоединить всю бывшую МССР.

15 марта на круглом столе в Тирасполе по случаю 15-й годовщины подписания московского меморандума посол МИД России по особым поручениям Сергей Губарев констатировал, что по атмосфере вокруг миротворческой операции на Днестре ситуация отброшена к первой половине 1990-х годов. А заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев назвал эту ситуацию «близкой к критической». Были оглашены факты провокаций Кишинева, когда молдовской стороной задерживаются автомобили миротворцев, а им самим препятствуют нести службу.

Напомним, 1 января 2012 года пьяный активист молодежного крыла одной из партий правящего в Молдове правого «Альянса за европейскую интеграцию» на автомобиле снес часть оборудования миротворческого поста №9. Один из миротворцев вынужден был открыть огонь. Нарушитель погиб, а националисты, по сути, уничтожили оборудование поста.

Все это – явная «проба на зуб» ПМР и ее руководства. Дипломатические улыбки скрывают всевозрастающее давление. Цель ясна: демонтаж миротворческого формата, вывод из Приднестровья всех российских воинских частей, навязывание унитарной модели урегулирования.

В этой ситуации 26 апреля президент ПМР Евгений Шевчук и премьер-министр РМ Владимир Филат подписали соглашение по железной дороге. Приднестровские экспортеры получили возможность вывозить свою продукцию напрямую на Украину - но на территорию ПМР получили доступ таможенники Молдовы. Это был стратегический успех Кишинева: таможенные печати Тирасполю не возвращались, регистрация приднестровских предприятий в Молдове оставалась обязательной, а на границе между ПМР с Украиной продолжала работать европейская военизированная миссия EUBAM. Несколько лет назад она была расквартирована там с согласия Ющенко под предлогом перехвата контрабанды. Затем сами EUBAM-овцы официально признали, что из ПМР ничего «плохого» не идет, но с границы почему-то так и не ушли. Остаются они там и поныне, при президенте Викторе Януковиче.

Получается, что ПМР, пойдя на все вышесказанное, фактически отказалась от требований вернуться к ситуации, существовавшей до марта 2006 года в соответствии с московским меморандумом-97.

Кишинев развивает наступление

Готовится и соглашение в области связи. Как сообщил 26 апреля в СМИ вице-премьер молдовского правительства Евгений Карпов, по его условиям операторы мобильной связи из Молдовы получат доступ на территорию Приднестровья. Это значит, что в ПМР будут работать мобильники и интернет-услуги компаний из Молдовы. Но почему-то никто не говорит, что приднестровский оператор – компания «Интерднестрком» - сможет работать в Молдове. Также стороны хранят молчание по поводу того, вернут ли «Интерднестркому» $1 млн, фактически украденный несколько лет назад властями Молдовы. Тогда за эту сумму приднестровский оператор купил лицензию, дающую право работать в РМ. Когда деньги были заплачены, Кишинев лицензию аннулировал, деньги не вернул и на своей территории работать не дал.

Добиваясь односторонних уступок со стороны ПМР в этой сфере, Кишинев преследует ясные цели. Он хочет занять приднестровское информационное и техническое пространство, добиться того, чтобы приднестровские политики и бизнесмены, силовики и российские военные пользовались молдовскими мобильниками и интернет-услугами. А потом можно бросить максимальные ресурсы спецслужб Румынии и ряда стран Запада на прослушку и интернет-контроль.

Тайны Венского леса

Но самые большие риски и угрозы кроются в сфере политики. Это, в частности, подчеркивалось на слушаниях в Верховном Совете ПМР 17 мая.

Напомним, что с января 2012 года Кишинев и Тирасполь дважды встречались на политических консультациях в формате «5+2» (ПМР и РМ – стороны конфликта, Россия и Украина – посредники и гаранты, ОБСЕ – только посредник, ЕС и США – наблюдатели). Встречи проходили в Дублине и в Вене. После апрельской встречи в Вене сообщалось, что Кишинев согласился признать равенство сторон на переговорах, чего так долго добивался Тирасполь. Сообщалось также, что подписаны некие документы, в которых это самое равенство зафиксировано. Это подавалось как прорыв, как победа приднестровской стороны.

При этом, правда, вызывал недоумение тот факт, что Венские документы упорно не публиковались. Когда требования опубликовать их стали весьма настойчивыми, версия изменилась: оказывается, они еще не подписаны, а только «согласованы».

Поскольку слова в реальной политике не стоят ломаного гроша, стало ясно, что ни на какое равенство сторон Кишинев не согласился. К тому же молдовские дипломаты сразу же стали трактовать итоги венской встречи по-своему: по их мнению, выходило, что признано равенство не сторон конфликта, а всех участников переговоров в формате «5+2».

Трактовка примитивная и безграмотная, но понятная: разом изменить соотношение сил за столом переговоров, придать США и ЕС равные права с Москвой и Киевом, путем давления заставить Россию вывести с берегов Днестра свои войска, а саму ПМР заставить пойти на унитарное урегулирование.

МИД России был вынужден разоблачить эти подтасовки в своем Заявлении.

Внимание, мины!

Какую же опасность представляют согласованные Венские документы?

Ранее, учитывая диаметрально противоположные подходы Кишинева и Тирасполя к политическому урегулированию конфликта, приднестровская дипломатия заявляла: да, мы будем обсуждать проблемы экономики, социальной сферы, экологии, здравоохранения и т.д. Но вопросы статуса Приднестровья – нет. Почему?

Напомним, что 22 июля 2005 года Молдова в одностороннем порядке приняла унитарный закон о статусе Приднестровья. Он не предполагает сохранения государственности ПМР ни в какой форме, и сводится к поглощению республики Молдовой. В ПМР же 17 сентября 2006 года прошел референдум, в ходе которого приднестровцы высказались за независимость республики. При таких полярных подходах обсуждать свой статус с Кишиневом Тирасполю не имеет смысла. Не соглашался Тирасполь и на обсуждение вопроса российского военного присутствия в ПМР, включая формат миротворческой операции.

Однако 16 мая, накануне парламентских слушаний в Тирасполе, кто-то вбросил в СМИ неподписанные, но согласованные президентом Шевчуком Венские документы. Это были явно не кишиневские и не тираспольские товарищи. Впрочем, не важно, кто это был. Важно, что у тех, кто это сделал, имелась веская причина предупредить о грозящей опасности.

Итак, стало известно, что обсуждение военных, политических и статусных вопросов в этих документах все же предусмотрено. И это – при мощном давлении Молдовы и ее союзников, включая Румынию, на Россию и ПМР. В так называемом «Третьем пакете» Венских документов сказано прямо: обсуждаться будут и вопросы «всеобъемлющего урегулирования, включая институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности». Более того, обсуждать все эти дела можно «среди прочих и в произвольном порядке».

Расшифруем: «всеобъемлющее урегулирование» - это политические переговоры, чего добивается Кишинев и его союзники. «Институциональные» - это статус ПМР в составе унитарной, по твердому убеждению Кишинева, Молдовы. «Вопросы безопасности» по-кишиневски – это вывод российских войск с берегов Днестра и разоружение приднестровских силовых структур.

«Среди прочих и в произвольном порядке» - это означает, что в любой момент Кишинев может сказать: ребята, хорош драть горло насчет всякой ерунды вроде чистоты Днестра и сотрудничества врачей. Даешь разговор о выводе российских солдат и о «возвращении восточных районов страны в конституционное поле Молдовы!».

Вывод: подписывать Венские документы в их нынешнем виде – это полное дипломатическое поражение для России и ПМР.

Это – шаг к принятию унитарных условий правого руководства РМ.

Это – звено в цепи полного изменения геополитической ситуации на юго-западе бывшего Советского Союза.

Это – усиление риска фактического крушения постсоветского пространства и удар по всем интеграционным проектам в СНГ.

Время спешить

В этих условиях верным видится принятие Верховным Советом ПМР Закона «Об основах переговорного процесса с Республикой Молдова». В нем, как указывают многие приднестровские политики, дипломаты, представители гражданского общества, было бы четко указано: на какие компромиссы в ходе диалога идти можно, а за какие рамки входить нельзя.

Такой закон тем более к месту, что Кишинев, как уже говорилось ранее, подобный шаг сделал, приняв Закон Молдовы от 22 июля 2005 года. В нем парламент РМ не просто продекларировал свое видение урегулирования, но детально прописал полномочия Приднестровья - без учета его мнения.

В середине июля в Вене пройдет очередная встреча в формате «5+2». Как представляется, на ней Кишинев и его союзники попытаются навязать Тирасполю подписание Венских документов в их нынешнем виде, а также добиться равного статуса всех участников переговоров, включая не только Молдову и Приднестровье, не только Россию с Украиной, – но и ЕС и США. А дальше – заставить ПМР вместо деловых переговоров пойти на фактическую капитуляцию во всех областях и принять условия урегулирования на унитарной основе.

Закон ПМР «Об основах переговорного процесса с Республикой Молдова» сделал бы такую опасность, по крайней мере, меньше. А. значит, с принятием этого акта следует поспешить.