Posted 15 июня 2012,, 09:19

Published 15 июня 2012,, 09:19

Modified 1 апреля, 00:51

Updated 1 апреля, 00:51

Эксперт назвал безнадзорными российские суши-бары

15 июня 2012, 09:19

МОСКВА, 15 июня. Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, заявляет: в заведениях общепита, специализирующихся на японской кухне, используются продукты с истекшим сроком годности, грязная посуда и зараженная рыба. Нарушения в апреле-мае Роспотребнадзор выявил в 55 ресторанах.

"Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего недостает нашей общепитовской традиции. В России нет и культуры потребления блюд из свежей рыбы. Я видел, как поглощают эту рыбу, - Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят", - констатирует Онищенко.

Руководитель лаборатории молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин отмечает, что в современных условиях поменять ситуацию нельзя, ведь отрасль, по факту, безнадзорная. Проверки проводятся только планово, а владельцев предприятий уведомляют о готовящемся визите инспекторов за несколько дней, сообщает MedDaily. Притом инспекции можно проводить не чаще трех раз в год. Директор аналитического агентства Restcon Андрей Петраков дополняет: несмотря на выявляемые недочеты, еще ни один ресторан в Москве не закрыли.

А вот президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров полагает, что японские блюда безопасны. "У меня есть результаты этой проверки, и о заражении паразитами там ничего не сказано. Основная часть претензий заключается в требовании соблюдать советские правила организации общественного питания. Например, одна из распространенных претензий - отсутствие контрольных весов в зале ресторана. Или отсутствие в винной карте указания цены за 100 граммов алкогольного напитка и за пол-литра", - заявляет Бухаров.