Posted 10 июля 2012,, 12:13

Published 10 июля 2012,, 12:13

Modified 1 апреля, 00:28

Updated 1 апреля, 00:28

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на закон о запрете гей-пропаганды в Архангельской области

10 июля 2012, 12:13

СТРАСБУРГ, 10 июля. Европейский Суд зарегистрировал жалобу на закон о запрете гей-пропаганды в Архангельской области.

Как сообщает GayRussia.Ru, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу основателя движения московского гей-прайда Николая Алексеева и гей-активиста Алексея Киселева на закон Архангельской области о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, на основании которого они были осуждены минувшей весной.

В своей жалобе в Страсбургский суд Алексеев и Киселев требуют признать, что Россия нарушила в отношении гей-активистов две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 10 (право на свободу выражения мнений) и статью 14 (запрет дискриминации).

Напомним, что 13 июня Николай Алексеев обжаловал в ЕСПЧ схожий петербургский закон о запрете гей-пропаганды, принятый по инициативе депутата Заксобрания северной столицы от "Единой России" Виталия Милонова. Суд также уже зарегистрировал эту жалобу.

В своей жалобе в Страсбург каждый из активистов требует выплатить им компенсацию морального вреда за нарушенные права в размере 50 тыс. евро.

Жалоба гей-активиста Николая Баева на аналогичный закон Рязанской области направлена в Европейский Суд в ноябре 2009 года.

Алексеев ранее заявлял, что объединение всех жалоб на российские законы о гей-пропаганде в одно производство ускорит судебный процесс и сделает дело еще более весомым.