Posted 25 июля 2012,, 12:40

Published 25 июля 2012,, 12:40

Modified 1 апреля, 00:15

Updated 1 апреля, 00:15

Бизнес-интересы Аркадия Дворковича

25 июля 2012, 12:40
Как Аркадию Дворковичу удалось добиться таких высот на политическом небосклоне? По версии журнала "Компания", молодой экономист удачно использует связи, а шанс на перемены в карьере он получил благодаря Дмитрию Медведеву.

Как Аркадию Дворковичу, человеку достаточно молодому, удалось добиться таких высот на политическом небосклоне? Этим вопросом задался журнал "Компания" в публикации "Сумма интересов премьера". Издание отмечает, что молодой экономист удачно использует связи, а шанс на перемены в карьере Дворкович получил благодаря Дмитрию Медведеву.

Сегодняшняя должность вице-премьера, курирующего важнейшие отрасли экономики (например, ТЭК) – пик карьеры Дворковича. Как отмечает "Ко", "университетами" Дворковича стали не только экономический факультет МГУ и американский Университет Дьюка, но и работа в 1990-е годы с гайдаровскими либералами в экспертной группе Минфина. Именно там на него обратил внимание Герман Греф, который и взял Дворковича сначала в Центр стратегических разработок, а затем в Минэкономразвития.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, которого цитирует издание, полагает, что Дворкович - "один из немногих представителей власти, кто на понятном для иностранцев языке может объяснить, что происходит в России". Вот только понимает ли сам Дворкович, о чем он говорит? Так, в 2008 году, будучи советником президента Медведева, он заявлял: "Российскому бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления отечественная экономика продолжит расти высокими темпами". Дефицит бюджета в 2009 году составил около 2,3 трлн рублей, а падение ВВП - почти 8%.

Однако такие провальные прогнозы совершенно не помешали карьере экономиста. Дворкович "убедителен, понятлив и скор в принятии решений, - отмечает еженедельник, - такие качества ценятся во все времена, поэтому в нынешнем правительстве вице-премьер не просто "говорящая голова", а человек, отвечающий за несколько ключевых отраслей в российской экономике: ТЭК, аграрный комплекс, промышленность. Зона ответственности вице-премьера четко пересекается с бизнес-интересами его друзей".

Кто же они, те, за кого ратует Аркадий Дворкович? Наиболее приближенным к Дворковичу, по оценкам "Ко", является его однокурсник - владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. Группа имеет активы во всех отраслях, которые курируются вице-премьером. Это и портовые терминалы, и ТЭК, и телеком. А недавно к его активам добавилась приватизированная Объединенная зерновая компания – госагент по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда. За 50% минус 1акция "Сумма" предложила около 6 млрд рублей. "Участники рынка заявляют о непрозрачности конкурса, а следовательно, возможно и большей цене, если бы к нему были допущены все желающие", - отмечает "Ко".

Дворкович, по данным издания, не раз помогал "Сумме". Так, в 2008-м, когда он был в совете директоров "Транснефти", кампания Магомедова получила подряды на строительство участка трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО). В 2009 году, когда Дворкович уже работал в администрации президента, "Сумма" получила контроль над "СУИпроектом" – генподрядчиком реконструкции Большого театра. "По идее, смена генподрядчика требовала проведения нового конкурса, но чиновников убедили, что сроки вновь были бы сдвинуты, и компании решили найти нового собственника, – пишет "Ко". - В результате проект стоимостью более 21,6 млрд рублей оказался под контролем "Суммы". Экспертная оценка активов под управлением Зиявудина Магомедова на сегодняшний день составляет около $5 млрд.

На Дворковича и Магомедова очень плотно "завязан" и экс-президент Калмыкии, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. После своей отставки в 2010 году он начал инвестировать в зарубежные активы: вошел в телекоммуникационные проекты в странах Юго-Восточной Азии. Совсем недавно Илюмжинов приобрел 50% телекоммуникационной компании Vip, работающей в Польше и на Украине, купил 52,5% крупнейшего в Болгарии поставщика топлива Petrol Holding и пакет акций группы компаний "Сюкден" (российского подразделения крупнейшего мирового сахарного трейдера Groupe Sucres&Denrees). Также, совместно с крупнейшим британским фондом Ashmore Group, Илюмжинов создал фонд прямых инвестиций со стартовым капиталом в $1 млрд.

Дворковичу Илюмжинов обязан, по сути, сохранением за собой поста главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Свой "гамбит" помощник президента Медведева разыграл в 2010 году молниеносно – Анатолий Карпов, за которого выступали многие зарубежные федерации, так и не смог занять кресло Илюмжинова. "ФИДЕ дает легитимизацию бизнеса, - говорит собеседник "Ко", - это самая большая федерация после ФИФА. В нее входит более 200 стран, пост президента дает возможность свободно перемещаться по всему миру, и вести переговоры не только о шахматах". Кстати, сам Илюмжинов, как пишет "Ко", за 2007-2009 годы потратил на поддержку шахматного спорта в России около $50 млн.

Другой "жемчужиной" деловой "короны" Медведева можно назвать Сулеймана Керимова с состоянием в $6,5 млрд. Первым его приобретением после кризиса стала строительная компания ПИК. От собственников он получил 25% под обещание урегулировать долги на 14,2 млрд рублей. Сбербанк (Греф – ред.) согласился предоставить кредит. После урегулирования долга с кредиторами Керимов получил еще 20% ПИКа. Но крупнейшим проектом M&A стала покупка "Уралкалия" и объединение его с "Сильвинитом". "Оба российских производителя хлористого калия оцениваются в $24 млрд, а их годовая выручка превышает $2 млрд. Понятно, что без одобрения Кремля подобные сделки провести было бы просто невозможно", - отмечает издание.

Также, пишет "Ко", в годы президентства Медведева произошло как падение, так и новый взлет Михаила Гуцериева, совладельца "Русснефти". К концу прошлого года состояние Гуцериева оценивалось в $6,7 млрд. А его племянник Михаил Шишханов, выкупивший в 2007 году 430 га земли и проект строительства около 5 млн кв. м недвижимости на "Новой Риге", договорился о помощи Сбербанка. В этом году также совместно с банком Германа Грефа Шишханов выкупил у Елены Батуриной "Интеко". Теперь эта компания будет застраивать Рублево-Архангельское, стоимость реализации проекта оценивается экспертами почти в $10 млрд.

Еще одним "приближенным" бизнесменом считается Виталий Юсуфов. Он приобрел за 40,5 млн евро немецкие верфи Wadan Yards. Компания была объявлена банкротом, а нового владельца для верфи предложил не кто иной, а лично Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом РФ. В 2009 году во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Медведев предложил поручить заботу о компании новому инвестору – Виталию Юсуфову. Дела у верфи с новым акционером стали налаживаться: предприятие достроило два парома по контрактам прежнего собственника и получило заказ более чем на 100 млн евро от "Норильского никеля" и немецкого концерна Siemens. Однако большее значение для Юсуфова имеет другой его проект – сети 4G компании "Основа Телеком". В июне 2010 года была зарегистрирована компания "Основа", созданная "Воентелекомом" Минобороны (25,1%) и "Айкоминвестом" (74,9%) для строительства сетей на частотах, на которые претендовала "большая тройка". "Состояние Виталия Юсуфова пока оценивается в $700 млн, но потенциал той же "Основы Телеком" достаточно велик", - отмечают эксперты "Компании".

Помимо перечисленных, в числе близких к Медведеву и Дворковичу бизнесменов называют еще Ахмеда Билалова и Михаила Абызова. Компания последнего, созданная на основе активов бывшей РАО ЕЭС, сегодня является одной из крупнейших инфраструктурных компаний. В мае 2012 года Абызов получил министерский портфель. Ныне состояние чиновника оценивается в $1,3 млрд. Расцвет карьеры Билалова также пришелся на время президентства Дмитрия Медведева. Они познакомились в 2006-м, когда будущий президент возглавлял комиссию правительства по вопросам религиозных объединений. Сейчас Билалов занят тем, что пытается сделать из Северного Кавказа курорт европейского уровня. На что даже нашлись бюджетные деньги. Проект стоит почти $15 млрд, из них $2 млрд вложит государство.

Сегодня можно говорить о том, что собственный пул бизнесменов Дмитрием Медведевым создан. "Суммарные активы, подконтрольные бизнесменам из "ближнего круга" премьера приближаются к $50 млрд. Но финансовые потоки, проходящие через них больше в разы", - подытоживает издание и добавляет: "Не последнюю роль в процессе формирования нового финансового центра может сыграть бывший помощник президента, а ныне вице-премьер Аркадий Дворкович".

По материалам журнала "Компания"