Posted 3 августа 2012,, 14:20

Published 3 августа 2012,, 14:20

Modified 1 апреля, 00:06

Updated 1 апреля, 00:06

"Детям Кубани нужна драмотерапия"

3 августа 2012, 14:20
Волонтеры из Петербурга, больше трех недель работающие в станице Нижнебаканская, занимаются не только разбором завалов и раздачей гуманитарной помощи, но выступают "инженерами детских душ". Активист Роман Александров рассказал о детском лагере в районе ЧП.

Волонтеры из Петербурга, больше трех недель работающие в станице Нижнебаканская, затопленной страшным наводнением, занимаются не только разбором завалов и раздачей гуманитарной помощи. Они выступают также своеобразными "инженерами детских душ". Пока взрослые жители кубанской станицы пытаются восстановить свои дома и выбить у государства компенсацию за разрушения, за их детьми присматривают петербургские волонтеры, организовавшие там детский лагерь. О том, как проявляется агрессия у детей, переживших наводнение, и как драконы помогают бороться со страхами, корреспонденту "Росбалта" рассказал один из организаторов детского лагеря - актер и художник петербургского театра "3:16" Роман Александров.

- Роман, как появилась идея создать в Нижнебаканской детский лагерь?

- Мы приехали сюда 14 июля, нас было трое - все знакомы еще по Петербургу. Но честно говоря, сначала не думали, что будем тут работать с детьми. Хотя были готовы выполнять любую работу. Так совпало, что именно работать с детьми мы умеем хорошо. Много доводилось заниматься драмотерапией с малышами еще в Петербурге.

Непосредственно в Нижнебаканской выяснилось, что здесь после наводнения не работает детский сад, нет площадок для детей, и всем попросту не до этого. Когда случаются такие страшные события, то, как правило, людям нужна еда, медикаменты, еще что-то... И все будто забыли, что рядом есть дети, которым необходима помощь и поддержка. Хотя в ней нуждаются и взрослые, но все же дети - в большей степени.

- Какие цели ставили перед собой?

- Нам нужно было сделать так, чтобы пережитые страх и стресс не остались с детьми навсегда. Важно также, чтобы дети просто были чем-то заняты, потому что родители тоже должны вести какие-то свои дела, да и разбор завалов сейчас идет очень активно, а детей нужно отвлечь.

Изначально мы услышали про местный дом ребенка и подумали, что, может быть, нам там помочь? Но оказалось, что все дети из этого учреждения уже отправлены куда-либо. В группе мониторинга нам рассказали, что к ним часто поступает информация, что местные дети не спят ночами, под себя писают...

- Как на вашу идею отреагировали организаторы лагеря? Были ли какие-то трудности?

- Трудностей не было, все очень хорошо к этой идее отнеслись. Оказалось даже, что она возникала параллельно в нескольких головах, как это часто и бывает с хорошими идеями. Но у людей были сложности со временем. Эдик (начальник лагеря волонтеров в Нижнебаканской Эдуард Тихенко - прим. ред.) большой молодец, он нашел палатки для детского лагеря и вообще всячески нам помогает. Хотя у него, конечно, много других дел. Кстати, прежде, чем мы ему рассказали о своей идее и о готовности ее осуществить, прошло много дней.

Когда мы параллельно работали на Нагорной улице (это другая часть Нижнебаканской), то местные жители помогли нам и собрали всех детей по округе, которые не могут приехать к нам в лагерь или родители их не отпускали. Получается, что у нас сейчас две группы - одна, официальная, здесь, в нашем лагере, а вторая, неформальная, - на Нагорной улице. Там мы работаем по вечерам. С детьми занимается наш режиссер, который ставит с ними спектакль - это тоже драмотерапия.

- Сразу ли откликнулись родители? Они не боятся оставлять детей на весь день с незнакомыми людьми?

- Мне вообще кажется чудом то, что происходит здесь с родителями. Некоторые приходят помогать нам. Например, если их ребенок еще не привык оставаться с нами один. Они приходят сюда на пару часов, пока их ребенок играет.

- А психологической реабилитацией и адаптацией детей в лагере вы занимаетесь?

- Да, мы работаем с психологами. Их только двое, но они подсказали нам очень много идей. Это хороший альянс: они психологи, и у них очень много светлых мыслей, а мы художники, и у нас много идей, как это все на деле реализовать. Например, недавно мы с детьми сделали такого гигантского дракона, после чего устраивали импровизированную битву с ним. И для нас, и для детей - это символичная история борьбы со страхом. Этот страх мы победили, конечно. Благодаря тому, что здесь есть психологи, и они внимательно мониторят ситуацию, работать у нас получается эффективнее.

Например, на Нагорной улице, когда мы оставались там с детьми в первый день, наши занятия состояли из того, что мы делали из коробок большие дома. Причем каждый ребенок сооружал свой дом. Дети, а их было человек пятнадцать, сделали за пару часов каждый по "зданию". Потом они выстроили эти дома-коробки в ряд и дали названия улицам. Каждый ребенок рассказывал про свой дом. Например, там был один мальчик по имени Иван, который очень испугался во время наводнения - вода не задела их жилище, но текла огромным потоком у крыльца. Так он во время занятия повернулся к своей маме и сказал: "Вот, этому нашему дому никакое наводнение не будет страшно, посмотри, какой он у нас крепкий и большой".

- Бывают ли случаи агрессии среди детей?

- Иногда проявляются. Есть дети, у которых повышенный уровень агрессии, они готовы все ломать, ломать и ломать.

- Что будет с этими детьми дальше, когда ваш лагерь закроется?

- Я знаю, что в станице Нижнебаканская есть и художественная школа, и что-то вроде дома детского творчества. Думаю, детям будет чем заняться уже в новом учебном году. На самом деле, нам во многом посчастливилось получить здесь такой опыт, который, я надеюсь, не пропадет.

- Почему вы так считаете? Возможно ли применить этот опыт в Петербурге?

- У нас возникла идея создать некую мобильную группу, которая могла бы впоследствии работать с людьми, оказавшимися в таком тяжелом положении. Например, приезжать на место чрезвычайных происшествий, разбивать лагерь, подключать к работе психологов, создавать лагеря для детей. Потому что, по словам психологов, есть всего две недели на "отработку" страха и стресса, которые переживают дети. А дальше страх уже останется навсегда. Отсюда потом и берутся какие-то необъяснимые страхи. Человек их "гасит", не думает о них, загоняет вглубь, но они не пропадают.

Беседовал Павел Волков