Posted 16 августа 2012,, 10:49
Published 16 августа 2012,, 10:49
Modified 31 марта, 23:54
Updated 31 марта, 23:54
МОСКВА, 16 августа. Уникальную операцию удалось успешно провести специалистам Национального медико-хирургического центра имени Пирогова в Москве. Тяжело пострадавший в автокатастрофе молодой человек смог самостоятельно дышать уже через час после операции на сердце без применения аппарата искусственного кровообращения, которая длилась рекордно короткий срок - всего 3 минуты 50 секунд, и сейчас уже чувствует себя удовлетворительно, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе центра.
Операцию провел академик РАМН Юрий Шевченко (экс-министр здравоохранения России, рукоположенный в сан священника и ставший "жертвой" недавнего квартирного скандала с главой РПЦ патриархом Кириллом), ему помогала бригада кардиохирургов НМХЦ.
По данным пресс-службы центра, 24-летний мужчина получил в ДТП черепно-мозговую травму, серьезно повредил легкие, на фоне чего у него развился инфекционный эндокардит клапана сердца (на клапане образовались гнойные очаги). Он был доставлен в хирургический центр в тяжелом состоянии после длительного пребывания в реанимации и нейрохирургическом отделении по месту жительства.
Они удалили огромную (более 3 сантиметров) инфицированную вегетацию (гнойник) со створки клапана с его последующей пластикой. Сейчас пациент проходит комплекс реабилитационных мероприятий, рассказали в пресс-службе.
"Это первая в мировой медицинской практике операция на клапанах сердца при инфекционном эндокардите, проведенная с использованием методики временной остановки кровообращения и выполненная в кратчайший срок, что и позволило спасти жизнь пациента в сложнейшей клинической ситуации, когда традиционная хирургическая практика не применима", - подчеркнули в центре.
Ранее подобные операции делались во всем мире только с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Однако тяжелое состояние пациента центра имени Пирогова, связанное с серьезными повреждениями мозга, не позволяло использовать эту методику, иначе шансы на успех в хирургическом вмешательстве были бы крайне низкими.