Posted 17 августа 2012,, 11:44

Published 17 августа 2012,, 11:44

Modified 31 марта, 23:53

Updated 31 марта, 23:53

Воссоздания КГБ ждать не стоит?

17 августа 2012, 11:44
Иван Преображенский
Минувшая неделя прошла на фоне подготовки к вынесению приговора Pussy Riot. Все остальное отошло на второй план. И даже непонятно кем вброшенный слух о скором слиянии СВР и ФСБ ни у кого не вызвал должного интереса.

Минувшая неделя прошла на фоне подготовки к вынесению приговора девушкам из панк-группы Pussy Riot. С учетом резонансности этого события, все остальное отошло на второй план. И даже непонятно кем вброшенный слух о скором слиянии СВР и ФСБ ни у кого не вызвал особенного интереса. Не говоря уже про уход из президентской администрации политтехнолога Дмитрия Бадовского или массовую «зачистку» подмосковных городов от мэров, неугодных новому губернатору Сергею Шойгу.

Из всех перечисленных событий самым заметным стал, пожалуй, «добровольный» уход со своего поста мэра Химок Владимира Стрельченко. Он стал широко известен в период борьбы гражданских активистов и экологов против прокладки через парковую зону, больше известную как «Химкинский лес», транзитной скоростной автотрассы Москва-Петербург.

Злые языки и раньше позволяли себе использовать в отношении Стрельченко сильные выражения, но особенно активно тема его возможной связи с криминальным сообществом обсуждалась в ту пору, когда начались нападения на защитников Химкинского леса со стороны «неизвестных». Журналист Михаил Бекетов оказался в результате инвалидом, да и вообще чудом выжил. А активист Константин Фетисов, по версии следствия, был избит при непосредственном участии экс-сотрудника химкинской мэрии, хотя заказчик этого преступления так и остался неизвестен.

Зато все отмечали, что директиву правительства Владимира Путина о прокладке трассы через зеленые насаждения Стрельченко выполнял твердо. По словам экологов, даже в тот период, когда действие решения правительства было приостановлено президентом Дмитрием Медведевым. Кроме того, про Стрельченко писали, что он был «товарищем по оружию» тогдашнего подмосковного губернатора, бывшего «воина-афганца» Бориса Громова. И в целом это позволяло ему сохранять свой пост, несмотря ни на какие скандалы, и вопреки заявлениям оппозиции о том, что последние выборы мэра Химок, на которых действующий градоначальник получил чуть более 50%, были сфальсифицированы.

Однако со сменой губернатора ситуация, как говорят, изменилась. Сергей Шойгу назначил проверку деятельности некоторых мэров, которые, с одной стороны, руководили самыми богатыми муниципалитетами, а с другой, обладали, мягко говоря, неоднозначной репутацией. В списке, помимо Химок, значились, например, Пушкино, Сергиев Посад и ряд других городов. Причем, по словам самого Шойгу, Стрельченко написал заявление об уходе после личной встречи. Учитывая «твердость» бывшего химкинского мэра, в это верится легко. Сам бы он вряд ли когда-нибудь ушел.

Теперь на очереди Пушкино и, возможно, Королев. Там уже потихоньку начинают готовиться к возможным выборам. Ведь логично было бы все отставки произвести так, чтобы народное волеизъявление можно было произвести в единый день голосования в октябре. Поэтому досрочная отставка мэров Пушкино и Королева (вслед за уже уволившимися мэрами Химок, Балашихи и Сергиева Посада) ожидается не позднее начала сентября. А после этого, как заверяет Шойгу, пройдут абсолютно чистые выборы, на которых не будет применяться административный ресурс, поскольку Подмосковье истосковалось по «честности».

Правда, ситуация еще может измениться, поскольку подмосковный «расклад» в значительной степени повторяет нынешнюю ситуацию в Рязани, где готовятся к первым выборам губернатора по «новым правилам». И в Московской, и в соседней областях центральные власти не поддерживают какого-либо явного фаворита. Что может стать не только шагом к честным выборам, но и к внутриэлитным конфликтам, которых в администрации президента России могут испугаться. А испугавшись, – вмешаться, вновь вернув ситуацию в русло традиционного для последних лет «ручного управления».

Правда, в самой администрации президента продолжаются перемены и перестановки, а комментаторы уверяют, что управление внутренней политики, ранее отвечавшее за пресловутый режим «ручного управления», теперь занимается исключительно стратегическими вопросами. Как сообщила газета «Ведомости» известный политтехнолог Дмитрий Бадовский покидает пост заместителя главы управления внутренней политики администрации президента, которое не так давно возглавил экс-депутат, выходец из аппарата ЦК КПСС Олег Морозов.

Бадовский возглавит Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований», создававшийся в свое время для написания программы Общероссийского народного фронта. Предыдущий глава фонда Николай Федоров ушел на повышение, возглавив Минсельхоз, а сам его институт в последние месяцы разваливался, причем развал этот сопровождался скандалами с якобы незаконными увольнениями сотрудников и невыплатами зарплаты.

Теперь, по слухам, Бадовский должен будет превратить ИСЭПИ в гигантский аналитический центр, который объединит сразу функции и Центра стратегических разработок Германа Грефа того времени, когда он готовил предвыборную программу Владимира Путина, и Фонда эффективной политики Глеба Павловского периода его наивысшего взлета, когда ФЭП делал для администрации президента основную работу по региональной аналитике.

Есть, правда, вероятность, что ничего этого не случится, а сообщение газеты - очередная дымовая завеса вокруг рядового увольнения высокопоставленного сотрудника президентской администрации. Ведь когда уходил экс-начальник Бадовского, бывший глава управления внутренней политики Константин Костин, возглавивший тогда Фонд развития гражданского общества, то близкая к нему газета «Известия» тогда тоже уверяла, что он создаст мощный фонд, объединит вокруг себя сотни экспертов и начнет распределять миллионные гранты. Ничего этого не случилось, и фонд Костина так до сих пор и не заработал.

Так что пока утверждать, что Бадовского не постигнет та же участь – нельзя. Тем более, что достоверных слухов о том, кто заменит политтехнолога на посту замглавы управления внутренней политики администрации президента, пока просто нет.

Кстати, следует также отметить, что фамилию Бадовского связывали с серьезными изменениями в работе управления внутренней политики администрации президента, в том числе с условной либерализацией, то есть, привлечением к аналитической работе всех, даже весьма нелояльных власти экспертов. Сохранится ли эта тенденция – неясно. И это при том, что слухи о предстоящем периоде «репрессий» против оппозиции только усиливаются.

Появляются, правда, и совсем уже абсурдные пророчества – о скором слиянии Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. Но их источники настолько недостоверны, что, скорее всего, восстановления КГБ во всей его мощи в ближайшее время ожидать не стоит.

А вот чистки в ФСБ наверняка продолжатся. В частности, на днях появилась информация, что сотрудников этой службы будут проверять регулярно (и при приеме на работу, а также по «запросу») на употребление наркотиков. Кроме того, от них, как и в советский период, будут требовать передачу всей полноты информации о личных контактах, вплоть до любовных связей. А такие ужесточения, наравне с вступающим для них с декабря в силу запретом на владение имуществом за рубежом, случайными быть не могут. Вот только неясно, идет ли речь о подготовке к усилению давления на оппозицию или же просто о долгожданной чистке рядов от «мальчиков-мажоров» и крышевателей чужого бизнеса.

Иван Преображенский