Posted 22 августа 2012,, 13:38

Published 22 августа 2012,, 13:38

Modified 31 марта, 23:49

Updated 31 марта, 23:49

Архитектурой займется «молодой центрист»

22 августа 2012, 13:38
У Москвы новый главный архитектор – молодой, ему всего 35 лет. На этом фоне известие о разделении функций главного архитектора и председателя Москомархитектуры звучит уже не столь оригинально.

У Москвы новый главный архитектор – Сергей Кузнецов. Молодой, ему всего 35 лет. Возраст, это – самая удивительная из новостей. На ее фоне известие о разделении функций главного архитектора и председателя Москомархитектуры звучит уж е не столь оригинально.

Аргументы в пользу разделения функций и должностей, высказанные, прежде всего, мэром Москвы Сергеем Собяниным, вполне логичны. «В обязанности председателя комитета входит, в основном, административная текущая управленческая работа. В этой перегруженности текущей работой не до творчества. Поэтому вводится отдельная должность - главного архитектора города, который должен решать собственно- архитектурные задачи», - заявил градоначальник на заседании столичного правительства. Пока вопросов нет – остается лишь удивляться, почему до сих пор все это совмещалось в одном лице.

Фигура нового главы Москомархитектуры Андрея Антипова особых вопросов не вызывает. Антипов окончил Московский институт инженеров землеустройства в 1980 году – то есть, человеку в любом случае за 50. С 1999 года и по сей день был управляющим ГУП «Мосгоргеотрест». В общем, по первому впечатлению – скромный, но обстоятельный администратор, что и требуется.

А вот явление главного архитектора заставляет почесать в затылке. Биография Сергея Кузнецова, известная на сегодняшний день, скупа. Совместно с Сергеем Чобаном он возглавляет архитектурное объединение «SPEECH Чобан & Кузнецов». В дирекции самой фирмы корреспонденту «Росбалта» сообщили, что можно вполне доверять страничке Кузнецова в «Википедии».

Что дает нам эта страница? Кузнецов Сергей Олегович родился в 1977 году в Москве, окончил школу №329 и, в 2001 году - МАРХИ в группе проф. В.А. Шульрихтера и А.А. Великанова. С тех пор – даже с 2000 года, то есть, со студенческой скамьи, был «партнером и генеральным директором» нескольких мастерских.

Среди построенных им домов – «офисное здание на Ленинском проспекте» - точнее, ул. Удальцова, 2, физкультурно-образовательный комплекс «Школа сотрудничества» на улице Александра Солженицына, 9А, а также элитный жилой дом в Гранатном переулке, 6 – последний вызывал критику со стороны защитников старой Москвы. Плюс масса проектов. Еще одна, возможно, немаловажная деталь - «со-куратор экспозиции «Проект Сколково» российского павильона на XIII Архитектурной Биеннале в Венеции». Здесь привлекает географическое название Сколково.

Несколько уже сделанных Кузнецовым заявлений для прессы выдержаны в тоне здравого центризма и никакого «молодого революционного задора» не несут. «Конечно, главный архитектор не может быть адвокатом власти или ошибок, уже допущенных другими людьми, – заметил Кузнецов «Газете.ру». - Но и говорить о том, что какие-то проекты будут заморожены или развернуты вспять, нельзя. Мы будем работать над тем, чтобы таких точек, которые вызывают негативный общественный резонанс, было меньше. Видимо, стоит публиковать документацию конкурсов по таким объектам, делать гласной и публичной работу комиссий по таким объектам».

Перспективу роста публичности и гласности, роли общественности в архитектурном процессе, подтвердил и сам мэр Собянин. «При главном архитекторе должен быть сформирован архитектурный совет из представителей архитектурной общественности», - заявил он на том же заседании правительства Москвы. И поручил в течение двух недель внести предложения о структуре и полномочиях специального органа по обеспечению деятельности главного архитектора, а также положения об архитектурном совете.

Между тем, слышатся и голоса, как раз подвергающие критике недостаточно гласный и публичный характер назначения самого главного архитектора, а заодно и главы Москомархитектуры.

Одну из таких точек зрения изложил корреспонденту «Росбалта» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. «Для того, чтобы судить о том, что эти люди там будут делать, нет никаких данных, - отметил Михайлов. - Знаю об их нескольких архитектурных работах, но совершенно не представляю себе, как они будут работать на этих постах. И в этом, наверное, и есть самая главная проблема. Вполне возможно, что они хорошие, достойные профессионалы. Но хочется узнавать это до назначения, а не после него».

«Я думаю, - продолжил эксперт, - что на такие должности, как главный архитектор, люди должны попадать не просто каким-то назначением, а неким конкурсом, с представлением программ, концепций, взглядов на развитие города или намерений решать те или иные проблемы тем или иным образом. Чтобы городское общество как главный заказчик деятельности главного архитектора города могло бы эти намерения оценить, как-то высказать свое мнение по их поводу. А власть бы уже принимала решения о кадровом назначении, либо опираясь на мнение городского сообщества, либо учитывая его хотя бы».

«И то, что главный архитектор города возникает вот таким прямолинейным назначением, - это шаг даже не во вчерашний, а, я бы сказал, в позавчерашний день, - заключил Константин Михайлов. - Даже на закате советской власти, в конце 1980-х годов, когда сменялся главный архитектор Москвы, уже была некая процедура состязательности. По крайней мере, там представлялись концепции, было несколько претендентов. Спустя 25 лет мы наблюдаем совершенно противоположную картину».

Впрочем, один из почтенных архитекторов, член бюро президиума экспертного совета при главном архитекторе г. Москвы Алексей Клименко, добродушно заметил корреспонденту «Росбалта», что «не воспринимает как катастрофу» назначение столь юного коллеги на высокий пост.

«Он руководитель архитектурной мастерской, то есть, частной фирмы, - отметил эксперт. - Что ж, практически у всех проектировщиков есть частные фирмы. Но о его творческих достижениях я не слышал никогда ничего. Я все это не воспринимаю как драму, если не считать того, что для такой должности все-таки нужен масштаб, вес личности».

Как считает Алексей Клименко, застройкой города вообще должен бы руководить не архитектор, а «главный урбанист» - специалист по городской жизни в целом. «Должен быть институт главного урбаниста, - подчеркнул Клименко. - Человека с инженерным мозгом, который бы что-то понимал в комбинаторике, был бы специалистом по сложным играм. Проблема города – это проблема организации жизни, связей. А в штате главного урбаниста должны быть и главный архитектор, и главный художник, и главный социолог, и главный демограф, и т.д».

Фигуры, достойной по своему образованию, таланту и опыту занять должность главного урбаниста, ни в Москве, ни в России сегодня нет, считает Клименко. Зато он надеется, что при молодом главном архитекторе возрастет роль общественных советов. «Молодой человек просто вынужден будет возобновить работу архитектурных советов и в том числе нашего, экспертного. Он же не может в силу возраста и опыта все понимать и не нуждаться в советах более искушенных людей», - подчеркнул эксперт.

Назначение нового главы Москомархитектуры Алексей Клименко одобряет. «Антипов –очень скромный, тоже молодой человек, который возглавлял Мосгоргеотрест и который на моих глазах никогда не проявил себя чем-либо неприятным, - рассказал Клименко. - Ни чванства, ни каких-то глупостей я никогда от него не видел и не слышал. И правильно, что его назначили: в новых условиях проблема землепользования и землевладения выходит на первый план».

Что касается тяжелейшей московской проблемы – транспортной – то, как заметил корреспонденту «Росбалта» один из экспертов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов, здесь фигура главного архитектора – не ключевая. «Транспортную проблему он никак не решит, потому что его подпись не «последняя» ни на одном проекте», - отметил Безбородов. Все равно, по его словам, все строительные решения принимаются заммэра по вопросам градостроительной политики Маратом Хуснуллиным и самим градоначальником Сергеем Собяниным.

Леонид Смирнов