Posted 27 августа 2012,, 13:52

Published 27 августа 2012,, 13:52

Modified 31 марта, 23:46

Updated 31 марта, 23:46

Самоучитель толерантности?

27 августа 2012, 13:52
Столичные власти объявили конкурс на разработку школьного пособия, призванного поведать подросткам о традициях и обычаях разных национальностей, представленных в Москве, и воспитать в учащихся толерантность.

Столичные власти объявили конкурс на разработку школьного пособия, призванного поведать подросткам о традициях и обычаях разных национальностей, представленных в Москве, и воспитать в учащихся толерантность. Когда и в каком формате власти начнут внедрять издание с предварительным названием «Этно Москва»? Какие надежды эксперты и представители профессионального сообщества связывают с его появлением?

Городской департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями объявил конкурс на разработку образовательного пособия «Этно Москва». Как рассказала «Росбалту» начальник отдела ведомства по взаимодействию со СМИ Анастасия Старостина, возможность выпуска подобного издания для столичных школьников обсуждается уже давно. Окончательное решение было принято в мае на рабочем совещании по обсуждению концепции издания, участие в котором приняли представители департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, комитета общественных связей, департамента культуры, департамента образования и департамента семейной и молодежной политики. Собеседница агентства отметила, что правительство Москвы совместно с национальными организациями сейчас ведет разработку комплекса мер по предупреждению межнациональных конфликтов. Издание подобного пособия вполне могло бы стать частью работы властей в этой области.

«В школах необходимо вводить такие уроки, возможно, дополнительные, чтобы рассказывать детям об особенностях, традициях разных национальностей и воспитывать в них толерантное отношение к тем, кто живет с ними рядом», - считает Старостина.

Аналогичной точки зрения придерживается директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. «Москва испокон века была многонациональным городом. У нас и Татарская, и Грузинская улицы, и Малая Бронная – еврейский квартал с синагогой. Москва насыщена этнокультурой, с которой детям нужно знакомиться», - уверена эксперт. По ее словам, умное, интересное, информационно насыщенное издание с указанием точных адресов тех мест, о которых рассказывается, могло бы сослужить властям хорошую службу в деле воспитания в подрастающем поколении толерантности. «Преодоление информационного дефицита может способствовать воспитанию толерантности и снять неприятие другой культуры от незнания», - отмечает Абанкина. Кроме того, если пособие будет предусматривать интерактив, оно позволит ребятам узнать город, в котором они живут, немного с другой стороны.

По словам собеседницы агентства в департаменте межрегионального сотрудничества, до 2 ноября ведомство планирует выпустить 30 экземпляров пилотного издания. Они пройдут обсуждение педагогов, родителей, органов власти. Если замечаний не будет, чиновники приступят к выпуску необходимого количества экземпляров для обеспечения всех московских школ. Предполагается, что пособие будет сопровождаться методическими рекомендациями для педагогов общеобразовательных учреждений по использованию издания. Согласно существующим планам оно должно включать в себя несколько разделов, отметила Старостина. Один будет посвящен национальным и религиозным праздникам, которые отмечают представители разных национальностей, проживающих в Москве. Другой расскажет о национальных, исторических, культурных и религиозных событиях, связанных с городом. Третий посвятят выдающимся личностям – представителям разных национальностей, судьбы и деятельность которых связаны с Первопрестольной. Также издание должно включать информационный раздел для организации экскурсий по «национальным достопримечательностям» столицы.

Пособие рассчитано на детей от 11 до 15 лет, в связи с чем представительница ведомства выразила надежду на то, что родители активно подключатся к обсуждению этого проекта во избежание споров и недовольства по поводу внедрения издания в школы. Предположительно оно появится в общеобразовательных учреждениях города не раньше 2013 года. При этом собеседница агентства заметила, что речи о введении в этой связи отдельного предмета или курса сейчас не идет.

В этом же заверила «Росбалт» начальник отдела дополнительного образования столичного департамента образования Ольга Глазкова. По ее словам, пособие «Этно-Москва» будет применяться скорее в качестве популярной литературы, нежели учебной, но педагоги смогут использовать его в рамках тематических занятий. При этом собеседница агентства добавила, что на данном этапе вообще сложно судить о том, как будет реализована идея создания подобного пособия, и как оно будет выглядеть.

«Главное, чтобы родился продукт, который был бы столь же хорош, как сама идея», - заметила собеседница агентства, добавив, что было бы правильно привлечь к разработке издания столичные вузы.

«Подход должен быть очень профессиональным, ведь допустить литературу к детям, которая вызовет какие-то сомнения у экспертов из профессионального сообщества, мы не можем. Мы обязательно будем смотреть, что получится на выходе», - заметила чиновник, еще раз подчеркнув, что о внедрении пособия в школы сейчас говорить рано, а о создании отдельного предмета речи и вовсе не идет.

По мнению Ирины Абанкиной, издание может быть внедрено в школы в рамках проектов и социальных практик, которые сегодня включены в образовательный стандарт.

«Хотелось бы, чтобы ребята сами могли изучить Москву, возможно, в рамках экскурсий. Общение с этой книгой должно превратиться для ребят в живое изучение города, потому что изучать ее сидя за партой – дело бессмысленное», - отмечает собеседница агентства.

А вот учитель истории и обществознания, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов уверен, что целесообразнее было бы внедрять пособие в рамках обществознания.

«В рамках этого предмета, который идет у школьников с 6 класса, есть вопросы, связанные с межнациональными отношениями. Любой квалифицированный педагог в состоянии грамотно использовать такое пособие и развернуть эту тему в привязке к Москве – региональный компонент всегда приветствуется», - отметил «Росбалту» Демидов.

Он подчеркнул, что появление подобного пособия одобряет, но пока не совсем понимает, как именно власти планируют его внедрять в учебный процесс. В связи с этим учитель опасается, как бы и в это раз не получилось так, как с основами религий.

«Пока мы имеем опыт, скорее негативный, введения курса основы религии. Предмет вроде обязательный, но совершенно непонятно, как он будет преподаваться. Один ученик выбрал исламскую культуру, еще двое – православную, трое – общий курс. Как обеспечить такую разбивку по профилю педагогическими кадрами? Если внедрение пособия такая же кампанейщина, и сейчас начнут тиранить учителей, чтобы они проводили по этой теме классные часы, внеурочные занятия, я такое нововведение не приветствую. Если это кампания, то она ни детям пользы не принесет: обязаловку они всегда воспринимают в штыки, ни педагогам, потому что учителям есть чем заняться и в урочное, и во внеурочное время», - подчеркнул педагог.

Хотя, по словам Абанкиной, пока повода для волнения у педагогов нет. После того, как пособие будет готово, над ним предстоит поработать методистам, которые сумеют включить его в образовательную программу. «Разрабатывать его будут, как я понимаю, специалисты по межнациональному взаимодействию, этнокультурологи, москвоведы, которые не имеют педагогико-методического опыта, и уже после за работу возьмутся методисты, которые подготовят рекомендации по его использованию в образовательном процессе», - пояснила эксперт. При этом она подчеркнула, что это будут именно рекомендации, потому что образовательную программу сегодня формирует само образовательное учреждение в соответствии с той примерной, которая задается стандартом. «Методисты разработают рекомендации, а дальше уже сама школа будет принимать решение вместе с управляющим советом, родительским комитетом о том, каким образом пособие может быть использовано», - отметила собеседница агентства.

По ее словам, школы смогут использовать пособие в качестве информационного ресурса для того чтобы разнообразить свою образовательную программу и решить те проблемы, которые стоят перед ней. «Возможно, физико-математические или химико-биологические лицеи не возьмут пособие на вооружение, потому что их интересуют совсем другие исследовательские проекты и практики. А школы с гуманитарным уклоном или те, в которых отмечаются проблемы между учащимися, введут пособие в свою программу», - пояснила Абанкина.

По мнению Демидова пособию отведена очень важная роль, и оно должно содержать в себе анализ существующих проблем, а не просто призывы к дружбе.

«Хотелось бы, чтобы издание составляли квалифицированные авторы – люди, которые не будут пересказывать общие места, а владеют фактурой. Интересно было бы получить из этого издания данные социологических опросов о том, как сами представители разных национальностей в Москве воспринимают те или иные вопросы, относятся друг к другу, какие проблемы считают основными. Нужно, чтобы в пособии больше звучал голос самих сообществ, присутствовал квалифицированный анализ проблем», - отметил собеседник агентства.

При этом он отметил, что в 11-15 лет дети вполне созрели, чтобы обсуждать острые темы. «Это должна быть не книжка с картинками и призывы от кота Леопольда: «Давайте жить дружно», которые уже не работают в этом возрасте, а анализ реальных имеющихся проблем и практические советы по их решению», - подчеркнул Демидов.

Повествование о национальных праздниках – не совсем то, чего хотелось бы педагогу от данного издания, признался он. Кроме того, собеседник «Росбалта» заметил, что разработчики в рамках пособия должны уделить внимание и русской культуре.

«У меня в классе сидят азербайджанцы и армяне. Почему бы не познакомить их с нашей культурой наряду с тем, что мы познаем их традиции и обычаи? Думаю, что здесь нельзя проводить никакой дискриминации», - заключил Демидов.

К слову, в ведомстве, затеявшем создание пособия, придерживаются аналогичного мнения. "Издание "Этно-Москва" рассчитано на детей независимо от национальности. Будет в нем информация и о русской культуре, ведь ребят, которые приехали в Москву, необходимо знакомить с российскими традициями», - заметила Старостина.

Примечательно, что среди собеседников агентства ярых противников появления «Этно-Москвы» нет, хотя, представление о том, в каком виде и «под каким соусом» преподнесут пособие детям, даже у представителей власти вырисовывается весьма смутное.

Анна Семенец