Posted 13 сентября 2012,, 13:34

Published 13 сентября 2012,, 13:34

Modified 31 марта, 23:26

Updated 31 марта, 23:26

Тайной «клада Пугачева» займутся американцы

13 сентября 2012, 13:34
Некогда один из наиболее влиятельных российских банкиров - Сергей Пугачев - скоро может превратиться в нового капитана Флинта, за сокровищами которого охотились герои известной книги Жюля Верна.

Некогда один из наиболее влиятельных российских банкиров - Сергей Пугачев - скоро может превратиться в нового капитана Флинта, за сокровищами которого охотились герои известной книги Жюля Верна. Пока бывший главный бенефициар Межпромбанка и Объединенной промышленной компании прячется за границей, его кредиторы начали прицениваться к покупке иностранных адвокатов для поиска и возвращения «убежавших» за границу активов.

Для оценки стоимости зарубежных расследований и поиска будет привлечена американская юридическая компания Morgan Lewis, сообщает газета «Ведомости». Недавно этим юристам отошли российский и казахстанский филиалы разорившейся в начале года крупнейшей американской юридической компании Dewey & LeBoeuf.

Напомним, что Межпромбанк был признан банкротом по заявлению Центрального банка в конце ноября 2010 года. Тогда глава ЦБ Сергей Игнатьев публично назвал банкротство преднамеренным и направил соответствующее письмо генпрокурору Юрию Чайке. «Основная часть кредитов выдавалась компаниям, обладавшим признаками фирм-однодневок, далее средства через цепочку компаний-прокладок поступали к связанным с собственником Межпромбанка лицам», - сообщил тогда первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Суд открыл конкурсное производство. Сейчас комитет кредиторов состоит из трех человек, двое из которых представители Центробанка, но желающих вернуть свои деньги явно гораздо больше. По данным газеты, Межпром задолжал по 4 млрд рублей «Северстали» и ОКБ им. Сухого, а также около 200 млн евро держателям евробондов, по которым объявлен дефолт. Причем в следующем году состав последней группы явно пополнится — срок погашения очередного транша долговых облигаций истекает в 2013 году.

Пока кредиторы смогли вернуть лишь около 5 млрд рублей, а оставшаяся к погашению сумма оценивается почти в 85 млрд. Как выяснилось в ходе конкурсного производства, большинство активов не стоили почти ничего: львиная доля (около 90%) кредитов была выдана «своим» структурам. Борьба за эти деньги и пойдет с помощью иностранных юристов, если решение о начале преследования все-таки будет принято.

Впрочем, сделать это будет не так уж и легко, учитывая информацию о практике ведения бизнеса Пугачевым, которая в последнее время просачивается в прессу. Один из примеров стал известен после того, как фактически развалилась сделка по приобретению предпринимателем Русланом Байсаровым и его партнером Игорем Алтушкиным (оба являются совладельцами ЗАО «Русская медная компания») Енисейской промышленной компании у структур Сергея Пугачева. Эта компания владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве. Байсаров и Алтушкин, которым должно было достаться по 50% ЕПК, планировали вложить в развитие этого актива около 3,5 млрд долларов, построить на эти деньги электростанцию и более 400 км железнодорожного полотна к месторождению. Но после начала работы вскрылось наличие не оглашавшихся ранее долгов и обременений почти на 2 млрд долларов, что сделало покупку неоправданно дорогой. В результате Байсаров публично объявил о выходе из проекта, а Агентство по страхованию вкладов подало иск о банкротстве ЕПК.

Байсаров подтвердил агентству «Прайм-ТАСС», что сейчас 50-процентный пакет акций ЕПК, на который он претендовал, вновь находится у структур Пугачева. Хотя Алтушкин публично не озвучивал своего решения, можно предположить, что Пугачев восстановил полный контроль над предприятием.

Не лучше обстоят дела и с другим активом Пугачева — Балтийским заводом. Этот гигант российского судостроения, специализирующийся на строительстве атомных и дизельных ледоколов, крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей, мог бы стать жемчужиной в промышленном холдинге бывшего сенатора и банкира. Но в декабре 2011 года было принято решение о банкротстве ОАО «Балтийский завод». Сейчас на предприятии введена процедура наблюдения. Крупнейшим кредитором является «Росэнергоатом», которому корабелы должны почти 13,5 млрд рублей. Есть задолженность и перед иностранными покупателями. Долг шведской Stena RoRo составляет 1,2 млрд рублей, и возник он из-за неисполнения контрактов по строительству грузовых судов.

Чтобы сам Балтийский завод продолжал работать, в декабре 2011 года по инициативе тогда еще премьер-министра России Владимира Путина было создано ООО «Балтийский завод - Судостроение» - параллельная с ОАО «Балтийский завод» юридическая структура, не обремененная долгами Балтзавода, куда были переданы все заказы и переведен коллектив предприятия. По инициативе того же Путина новая структура получила крупный заказ — строительство серии дизель-электрических ледоколов на общую сумму 20,4 млрд рублей. А на днях государство объявило о планах по созданию научно-исследовательского ледокола для поисков углеводородного сырья в Арктике. На проект Минпромторг готов потратить 56 млн рублей, и Балтийский завод значится в качестве наиболее вероятного претендента на победу в конкурсе.

Другой крупный промышленный объект, входивший в Объединенную промышленную корпорацию Пугачева - «Северная верфь» - до сих пор несет убытки. За первые шесть месяцев этого года они превысили 760 млн рублей. В прошлом году ОПК и «Северную верфь» обвинили в срыве гособоронзаказа. Выяснилось, что в 2010 году завод перечислил почти 6 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство военных кораблей, на счета Межпромбанка, который на тот момент фактически уже был банкротом.

В начале сентября 75,82% акций ОАО «Северная верфь» были приобретены на торгах ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) - государственной компанией, объединившей 80% всех судостроительных проектов России. Сумма сделки составила немногим менее 12,45 млрд рублей. В результате ОСК получила контроль над почти 97% акций «Северной верфи» (почти 21% контролирует «дочка» ОСК — Западный центр судостроения»). Два года назад «Северная верфь», «Балтийский завод» и ЦКБ «Айсберг» были заложены в ЦБ по кредитам на 32 млрд рублей, выданным Межпромбанку во время кризиса. Банк Пугачева кредиты возвращать не стал, поэтому «Северная верфь» и «ЦКБ Айсберг» позже перешли под управление судостроительной корпорации.

Впрочем, за этот актив ОПК Пугачева все еще продолжает бороться. В начале этой недели на сайте РБК появилось сообщение, что компания ООО «АгроПромСоюз» (входит в ОПК) обратилась с Высший арбитражный суд с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа, по которому Банк России получил часть акций «Северной верфи», находившиеся в залоге у структур, подконтрольных Пугачеву.

Не смог Пугачев удержать в работоспособном состоянии еще один актив — одну из старейших французских газет France Soir. В июле, как сообщила France-24, торговый суд Парижа постановил, что издание должно быть ликвидировано вследствие банкротства. Газета перестала выходить в печатной версии с декабря прошлого года, и редакция выкладывала материалы лишь на сайте издания.

Что именно еще удастся вернуть из-за границы кредиторам, сказать пока трудно. Межпромбанк был долго приближен к власти. Например, в 1990-х он кредитовал управление делами президента Бориса Ельцина, а его бывший глава помогал Пугачеву с переводом на обслуживание в Межпромбанке счетов алмазной АЛРОСа. В середине мая появилась информация, что Агентство по страхованию вкладов, незадолго до этого наложившее обеспечительные меры на замок Пугачева Шато де Гаро в Ницце, намеревалось взыскать задолженность по кредиту на покупку Lamborghini его сына Виктора. Этот кредит он получил в 2008 году, когда банк активно выводил деньги в пользу фирм-однодневок. Однако ранее московский арбитраж отказал АСВ в наложении обеспечения на 9 объектов недвижимости и земельный участок в центре Москвы общей стоимостью минимум 90 млн долларов, которые принадлежали Объединенной промышленной корпорации. Воспользовавшись этим, через две недели после отказа суда эти объекты были переданы ОПК третьим лицам.

Валерий Овчинников