Posted 28 сентября 2012,, 13:10

Published 28 сентября 2012,, 13:10

Modified 31 марта, 23:12

Updated 31 марта, 23:12

Избирателям нацедят старую власть?

28 сентября 2012, 13:10
Первые выборы губернаторов по «схеме с фильтрами» превратились в безальтернативные референдумы по вопросу о доверии действующим главам регионов. Реальный шанс на победу оппозиции есть лишь в двух субъектах федерации.

14 октября в России должна завершиться масштабная выборная кампания. В ряде субъектов федерации будут избраны губернаторы, а также новые составы законодательных собраний регионального и муниципального уровней.

Однако у оппозиции шансов отличиться, за редким исключением, нет. Надо заметить, что прогнозы насчет предстоящих региональных выборов были почему-то достаточно радужными. Многие аналитики ожидали, что власть, вернув в урезанном виде выборы губернаторов, обеспечит их демократичность. Тем более, что многие из действующих руководителей, баллотирующихся на новые сроки, особой популярностью в своих регионах не пользуются.

Сейчас, когда вот-вот начнется досрочное голосование, уже становится очевидно, что вышло совсем иначе. В первую очередь, не оправдались радужные прогнозы ЦИК РФ о том, что «конкурс в губернаторы» составит в среднем шесть человек на кресло, так что норма нового избирательного закона, требующая, чтобы кандидат собрал подписи муниципальных депутатов, зарегистрироваться никому не помешает.

Однако в трех из пяти регионов, где проходят губернаторские выборы, - в Амурской, Белгородской и Брянской областях - набрать необходимое количество подписей «муниципалов» сумели только четыре кандидата. В Новгородской области, где даже коммунисты отказались от борьбы, таких счастливчиков оказалось лишь трое. Исключением стала Рязанская область, где за пост главы региона поборются семь кандидатов. Впрочем, главную задачу - снять оппозиционного «фаворита» действующий губернатор там уже решил.

Степень управляемости предвыборной кампанией характеризуется хотя бы тем, что в каждом регионе в ней обязательно примут участие губернатор-единоросс и представитель ЛДПР. У КПРФ и «Патриотов России» зарегистрировалось по три кандидата, у «Правого дела» — два. По одному кандидату у «Справедливой России» и «Яблока».

Из вновь зарегистрированных партий по одному кандидату сумели провести «Новая Россия» и «Пенсионеры России».

Если говорить об оппозиционных партиях (к числу которых крайне трудно отнести весьма лояльную власти ЛДПР), то самыми показательными могут считаться результаты КПРФ и «эсеров». И тех, и других «исключили» из игры в Новгородской области. В Брянской области муниципальный «фильтр» так активно тормозил эсеров, что они до сих пор пытаются там судиться.

У коммунистов, которых тоже активно «фильтровали», ситуация заметно лучше. Кандидат в губернаторы Брянской области от КПРФ Вадим Потомский получил очень серьезные шансы на хороший результат - отчасти благодаря отстранению от участия в выборах своего соперника из «Справедливой России» Вячеслава Рудникова. «Ликвидировав» с помощью «муниципального фильтра» «эсера», действующий губернатор Николай Денин получил себе главным оппонентом человека с репутацией члена «питерской» команды, который способен аккумулировать вокруг себя значительную часть протестного электората и при этом не выглядит абсолютным чужаком для местных чиновников.

Неожиданно появились шансы и у Владимира Федоткина – кандидата от КПРФ в губернаторы Рязанской области. Там крайне слабы позиции действующего руководителя Олега Ковалева. Однако до последнего момента его главным противником считался кандидат от партии «Патриоты России» Игорь Морозов. Он ударно собрал подписи, добившись согласия на свое участие в выборах даже у части местных единороссов. Однако под давлением «группы поддержки» Ковалева в Москве, вполне лояльный властям Морозов «добровольно» снял свою кандидатуру, в обмен на предложение стать членом Совета Федерации от Рязанской области.

Можно сказать, что Морозов совершил «исторический» поступок, «сдав» тех муниципальных депутатов, которые ставили за него подписи. Тем самым он доказал остальным «муниципалам», что безопаснее всегда действовать «по инструкции» действующей власти. Кроме того, Морозов так же, как и в Брянской области, освободил дорогу коммунисту.

Протестные настроения в Рязанской области очень сильны, и на этой волне во власть может вплыть любой, кто займет место «главного врага» действующего губернатора. А кандидат-коммунист Федоткин уже успел отметиться тем, что его агитацию, якобы, снимали перед приездом в регион Владимира Путина.

Но это лишь два региона, где у оппозиции есть шанс «зацепиться» за второй тур или даже победить. В остальных субъектах федерации возрожденные губернаторские выборы превратились в фарс. По неофициальным данным, власти уже даже готовы смягчить или ограничить на федеральном уровне требования о количестве и качестве подписей «муниципалов». Правда, с этим они вряд ли станут торопиться.

Главная проблема этой избирательной кампании заключается в том, что она дает недовольным «выпустить пар» перед довольно долгим перерывом – выборов, с помощью которых можно замерить уровень недовольства избирателей своей властью, теперь не будет целых 11 месяцев. Закон о введении одного «единого дня голосования» (в сентябре), вместо двух (весной и осенью) уже утвержден Советом Федерации.

Это время власть сможет потратить на «отладку» плохо сработавших законов, подготовку популярных кандидатов и раздумья о том, что бы еще изменить в избирательном законодательстве. А недовольство, не получая никакого выхода, будет накапливаться подспудно. Если, конечно, административного веса власти, избранной на такого рода плебисцитах, неумело замаскированных под выборы, хватит, чтобы сдерживать людей весь ближайший год.

Иван Преображенский