Posted 3 октября 2012,, 13:06

Published 3 октября 2012,, 13:06

Modified 31 марта, 23:07

Updated 31 марта, 23:07

Россия вооружится гиперзвуком

3 октября 2012, 13:06
Предложение по созданию в России супехолдинга для разработки гиперзвуковых технологий эксперты называют своевременным. При этом по масштабам этот проект уже сравнивают с работами по созданию атомной бомбы.

Россия продолжит работы по созданию гиперзвукового оружия, которое, в перспективе, способно будет нейтрализовать любую систему противоракетной обороны. Для этого уже «на днях», как объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, предполагается сформировать суперхолдинг, который займется разработкой соответствующих технологий.

По словам Рогозина, конфигурация холдинга еще обсуждается, но в области гиперзвуковых технологий уже фактически сложилась кооперация между Московским институтом теплотехники (МИТ), Концерном ПВО «Алмаз-Антей», корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» и «НПО Машиностроение». Последние две организации станут в новом проекте головными.

При этом, как считает Рогозин, «проект по гиперзвуку можно сравнить с проектом по созданию атомной бомбы».

Действительно, полеты в атмосфере с гиперзвуковой скоростью и способность поражать цели в любых регионах мира за весьма ограниченный период времени могут стать принципиальным и качественным скачком в авиа- и ракетостроении. Это позволит создать высокоэффективные системы вооружения, обладающие новыми свойствами. Даже не само такое оружие или потенциальная возможность его применения, а наличие только технологий, необходимых для его создания, уже может стать фактором определенного влияния того или иного государства на политическую ситуацию в мире и повысить его статус среди других крупнейших военных держав.

Стоит отметить, что подобная идея не нова. Исследования в области разработки перспективных гиперзвуковых систем проводились еще в Советском Союзе. Как пояснил корреспонденту «Росбалта» военный эксперт, ответственный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин, «в СССР гиперзвуковым оружием «вплотную» занимались еще с 1980-х годов прошлого века и только события начала 1990-х помешали развивать это направление дальше», так как «в новой России посчитали, что такое оружие не понадобится».

Однако крупнейшие мировые державы, прежде всего США, активно занимаются разработкой в этом направлении. Поэтому России также нужно иметь подобное оружие, равно как и защиту от него. По мнению, которое высказал корреспонденту «Росбалта» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «в России есть соответствующий задел у корпорации "Тактическое ракетное вооружение" по созданию перспективных ракетных систем тактического класса, основанных именно на гиперзвуковых технологиях».

Эксперт уточнил, что создание гиперзвукового оружия влечет за собой целый ряд новых технологий в смежных отраслях. «Это и новые материалы, например, создание особо прочных покрытий (металла с новыми свойствами), и новое топливо, и множество других вопросов. Американцы разрабатывают эту тему вовсю, а у нас конь не валялся», - заметил Коротченко. Очевидно, что гиперзвуковые технологии можно с успехом применять и в гражданской отрасли.

«Если мы не хотим безнадежно отстать и остаться у разбитого корыта, нужно этим заниматься, - также отмечает Виктор Литовкин. - Создание холдинга, объединяющего лучшие умы, лучшие конструкторские бюро и производственные базы - очень важная задача. Конечно, не для того, чтобы подменить все остальные виды существующих вооружений».

Примечательно, что по данным, ранее озвученным Дмитрием Рогозиным, с учетом прогнозируемых тенденций развития, объем производства промышленной продукции ОПК в целом возрастет в 2015 году в 1,8 раза (по отношению к 2011 году), в 2020 году в 1,5 раза (по отношению к 2015 году), в 2025 году в 1,3 раза (по отношению к 2020 году). А в 2030 году (по отношению к 2025 году) более чем в 1,2 раза.

На этом фоне очень остро встает известная российская проблема, известная как «мегараспил мегабюджета». Но в этой сфере Рогозин обещал навести порядок. Так, в конце сентября он в очередной раз высказался на эту тему, пообещав добиться наказания всех, кто имел отношение к незаконной приватизации объектов оборонной промышленности России.

«Объекты оборонно-промышленного комплекса были грубейшим образом приватизированы, причем внаглую - так, что те люди, которые это делали, абсолютно страх потеряли. Как будто думали, что эти 20 лет подлого времени продлятся вечно. Они даже схемы придумали незамысловатые», - цитируют вице-премьера интернет-СМИ. По словам Рогозина, он уже направил документы по ряду приватизированных предприятий в прокуратуру.

Вице-премьер отметил, что теперь в авиационной, космической, оборонной промышленности будут правила, своего рода «красные флажки», за которые никто не должен заходить. По его словам, оборонный завод - не частная лавочка, а его директор - не вольный бизнесмен, но государев человек. Однако это священное правило как-то позабылось, и настала пора вернуть все на свои места, убежден Рогозин.

Военный эксперт Виктор Литовкин уверен, что «необходимо очень строго контролировать всех людей, которые берутся за осуществление таких масштабных проектов. «Контролировать надо не на конечном этапе, а на всех этапах. Нужен жесткий госконтроль за всем процессом расходованием государственных средств. К сожалению, у нас нет привычки, но когда-то надо начинать это делать», - заключил эксперт.

Дмитрий Пановкин