Posted 5 декабря 2012,, 15:54

Published 5 декабря 2012,, 15:54

Modified 31 марта, 22:10

Updated 31 марта, 22:10

Протест поставлен на паузу

5 декабря 2012, 15:54
Политический ландшафт современной России выглядит как футбольное поле в сказке «Старик Хоттабыч», где каждый игрок получил по мячу и уже не обращает внимания на других. Эта может вылиться в серьезный кризис, считают эксперты.

О событиях завершающегося «года протестов» в России начала XXI века хочется говорить словами двух, пожалуй, самых значительных поэтов века двадцатого.

О произошедшем. Марина Цветаева: «Что это было? — Чья победа? — Кто побежден?».

О прогнозе обозримого будущего. Владимир Маяковский: «В терновом венце революций грядет шестнадцатый год...». Написано, как известно, в 1915-м...

О прогнозах поговорим ниже, а пока лишь заметим, что поэтам они, порой, удаются лучше, чем политикам. Во всяком случае, Маяковский ошибся всего на пару месяцев.

Так или иначе, но два основных вопроса: «что это было» и «что будет дальше», волнуют сегодня не только политически активную часть российского общества.

Для того, чтобы ответить на них, мы, с помощью экспертов «Росбалта», постарались также выяснить причины и движущие силы той вспышки политической активности, которая произошла в России в 2011-2012 годах.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, электоральный кризис, который привел к массовым протестам 2011-2012 года, зрел с середины нулевых. По его словам, «латентное раздражение» фальсификациями власти на выборах разного уровня росло в течение нескольких последних лет.

Одной из причин возникновения протестного движения был определенный рост доходов населения, имевший место главным образом в столице, считает Орешкин.

По его словам, при определенном уровне доходов (примерно в одну тысячу долларов на человека — средний уровень доходов в Москве) у людей неизбежно появляются новые требования к власти. Чем богаче территория, тем быстрее формируется такой пакет требований к власти, отмечает Орешкин.

Непосредственным же поводом к выходу людей на улицы явились фальсификации на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года, напоминает эксперт.

По словам, Орешкина, он не ожидал такой реакции населения на ставшие уже привычными махинации властей на избирательных участках.

Сегодня, как отмечает политолог, «те, кто ждали, что «оковы тяжкие падут», разочарованы». Однако, уверен он, «говорить о том, что все это ни к чему не привело, может только идиот».

«Некоторые из тех, кто впервые вышел на улицы Москвы зимой 2011-2012 годов решили, что они творят историю, а сейчас полагают, что больше уже ничего не будет», - говорит Орешкин. По его мнению, это может быть и так в краткосрочном плане, но в долгосрочном — протест будет продолжаться и расти.

«Сегодня мы видим очевидный прогресс: три года назад невозможно было представить себе таких массовых шествий, альтернативных выборов. Кроме того, появилось что-то вроде протопарламента, в котором объединились люди разных убеждений».

«Сама по себе форма уличных протестов локальна. Для нее нужен какой-то повод, например, фальсификации на выборах. Сегодня нужна какая-то другая форма, поскольку люди не могут бесконечно выходить на улицы», - говорит политолог.

Результаты уличных протестов последнего года налицо, считает Орешкин. По его мнению, именно из-за протестов конца 2011 года президентские выборы 4 марта 2012 года в Москве и Калининграде были более честными, чем прежде, и Владимир Путин набрал в этих регионах примерно по 47% голосов.

Протест сегодня не остановился, он просто уходит из Москвы в провинцию, считает политолог.

Причины массовых протестов 2011-2012 годов в России глубже фальсификаций, имевших место на парламентских выборах 4 декабря 2011 года. Такое мнение высказал «Росбалту» координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин. По его словам, основная причина этих протестов в том, что «исчерпала свой потенциал вся экономическая и политическая конструкция, выстраивавшаяся Владимиром Путиным на протяжении многих лет».

В связи с этим, считает Сахнин, «все больше социальных групп, в том числе, и элита, и интеллигенция («креативный класс»), и трудящиеся провинции, переживают ощущение тупика».

Все эти группы в разной степени переживают сегодня кризис и в разной степени мобилизованы, они не испытывают солидарности по отношению друг к другу, полагает координатор «Левого фронта».

Протестное движение 2011-2012 годов стало первой попыткой общественного пробуждения, а главным его ограничителем стало то, что оно не смогло объединить большинство народа, не выйдя, по большому счету, за границы Московской кольцевой автодороги, отметил политик. По его мнению, эта ограниченность движения «связанна и с набором тех людей, которые стояли на трибунах протестных митингов, и с той программой, которую эти лидеры выдвинули и с тем, что они оказались не готовы развивать и углублять ее».

По словам Сахнина, сегодня налицо кризис протеста, однако в преддверии экономического кризиса, «и элиты, и существенная часть народа увидели, что язык протеста вполне возможен в разговорах с властью».

Движение протеста в России за год прошло путь от выдвижения скромных требований пересчета голосов на парламентских выборах 2011 года, до требований радикального изменения политической и экономической системы страны, говорит Алексей Сахнин.

Высшей точкой этого движения, уверен он, стал «Марш миллионов» 6 мая, который показал, что «протестная мобилизация проходит не под контролем фрондерствующей элиты, а без ее участия».

По его мнению, раскол элит, имеющий место сегодня, будет накладываться на народный протест против намеченных президентом и правительством пенсионной реформы, реформы образования, дополняясь окончательным развалом промышленности в связи со вступлением России в ВТО.

Имеющийся сейчас кризис протестного движения, не означает возвращения общественной апатии, считает Сахнин. Напротив, убежден он, для сторонников оппозиция сейчас принципиально важно не поддаваться унынию и продолжать выходить на акции протеста. Стабильность уже не вернется, власть уже не оправится от удара, полученного от протестного движения, уверен политик.

По мнению сопредседателя политической партии РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, одной из основных причин выхода людей на улицы в начале декабря прошлого года стал огромный масштаб фальсификаций на парламентских выборах.

Несмотря не некоторый нынешний спад этого движения, Рыжков считает, что говорить о протестах в прошедшем времени не стоит. По его словам, «волна протестов, начавшаяся в декабре 2011 года, хоть и несколько спала, но все еще продолжается».

«Некоторый спад протестной волны не означает, что устранены причины протеста», - считает политик. Активные граждане страны, которых, уверен он, миллионы, «по-прежнему отстранены от политической системы и не имеют законных возможностей защищать свои интересы. Результаты прошедших нынешней осенью выборов губернаторов, фальсифицировались, как и прежде, председатель ЦИК Владимир Чуров, по-прежнему в своем кабинете, а в СМИ по-прежнему цензура», - уверен Рыжков.

Причиной массовых протестов в Москве стали несколько факторов, «сошедшихся в одну точку», - полагает Рыжков.

Рыжков в их числе назвал результаты выборов в Госдуму 2011 года в Москве. Он напомнил, что, согласно экзит-пулам, в столице за «Единую Россию» проголосовало 27%, а по официальным данным — 46%. Людям просто плюнули в душу, говорит политик.

Второй причиной протестов Рыжков, как и ряд других экспертов, называет «циничную рокировку Путин-Медведев», которая состоялась в сентябре 2011 года. Людям, таким образом, просто показали, что мы, дескать, без вас все тут уже решили, сказал сопредседатель ПАРНАСа.

Третьей причиной массового протеста стали экономические проблемы. По словам Рыжкова, «уже пять лет доходы людей не растут».

За прошедший год ни одна из этих фундаментальных проблем не решена, считает Рыжков, а это значит, что потенциал протестов велик и возможно уже в будущем году будет иметь место новый скачок их массовости.

Минувший год протестов сопоставим по своему значению для Российской Федерации с 1993 годом. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Глеб Павловский, в связи с годовщиной начала первых за почти 20 лет массовых выступлений.

Период с декабря 2011 по декабрь 2012 года по насыщенности и остроте событий сопоставим с 1993 годом, считает Павловский.

Нынешнее противостояние, по его мнению, не сводится только к конфликту «белоленточного движения» и власти, поскольку «это движение сейчас всего лишь периферийный остаток от протестного движения годичной давности».

Павловский полагает, что этот год будет длиться значительно дольше календарного, в связи с чем эксперт напоминает, что начался он на самом деле 24 сентября 2011 года на съезде «Единой России» очередной рокировкой Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, а продолжится, по меньшей мере, до лета 2013 года.

Однако главный итог, считает политолог, можно подвести уже сейчас, и сводится он к тому, что «страна лишилась довольно плохой и авторитарной системы управления, лишилась прежней системной оппозиции, а местные выборы показали катастрофу партий официальной оппозиции». «Да и «Единая Россия» тоже перестала отражать консолидированную волю правящего класса. Она отстранена от принятия решений, а ее думская фракция управляется из Кремля», - добавил эксперт.

Сегодня, отмечает Павловский, мы имеем некий «странный плюрализм, где, как в сказке про старика Хоттабыча, каждый игрок получил по мячу и не обращает внимания на других».

Он назвал это «политической паузой» и полагает, что в следующем году она либо получит какую-то форму, либо, по его словам, «мы придем к жесточайшему морально-политическому и общественному кризису».

Александр Желенин