Posted 13 декабря 2012,, 08:07

Published 13 декабря 2012,, 08:07

Modified 31 марта, 22:02

Updated 31 марта, 22:02

Европа открыла свой рынок для российской курятины

13 декабря 2012, 08:07

МОСКВА, 13 декабря. Евросоюз после многолетних переговоров открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца.

Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года, пишет сегодня сегодня газета «РБК daily».

Как стало известно изданию, в минувшую пятницу комиссия ЕС приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны союза.

Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.

«Этого решения мы ждали много лет. Вступление в ВТО дает возможность России открыть новые экспортные рынки», - заявил РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Между тем перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время весьма туманны по целому ряду причин, указывает вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев. В том числе он называет отсутствие госпрограммы по борьбе с сальмонеллой. Другим препятствием на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в России - продукции, которая может быть востребована в странах ЕС, - составляет около 4 евро за 1 кг. В Европе ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.