Posted 14 декабря 2012,, 11:49

Published 14 декабря 2012,, 11:49

Modified 31 марта, 22:00

Updated 31 марта, 22:00

Фюрер в османских сандалиях

14 декабря 2012, 11:49
В Стамбуле идет суд над несколькими сотнями видных общественных деятелей, которых обвиняют в попытке госпереворота. Этот процесс вызвал волну протеста со стороны тех, кто опасается превращения Турции в нацистское государство.

В Стамбуле продолжается суд над бывшими военными, журналистами, известными общественными деятелями, общим числом около 300 человек, которые, по версии властей, якобы создали тайную организацию для захвата власти в стране.

Накануне полиция с трудом разогнала многотысячную толпу, требовавшую прекратить этот процесс, который оппозиция считает сфабрикованным по политическим причинам. В Турции многие противники действующего правительства, состоящего из исламистов, считают, что уголовное дело «Эргенекона» очень похоже на «поджог Рейхстага», ставший в Германии поводом для полного захвата власти в стране нацистами.

Турецкие власти стремятся в последнее время занимать предельно активную позицию на международной арене. Именно официальная Анкара сегодня главный «друг» сирийской оппозиции, и фактически спонсирует гражданскую войну в этой стране.

Исходя из соображения собственной стратегической выгоды, правительство турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана поддерживает и усилия партнеров из НАТО, в первую очередь, США и Франции, по так называемому «сирийскому урегулированию». То есть, оказанию предельно жесткого давления на режим нынешнего сирийского президента Башара Асада.

Как раз 13 декабря, например, официально было объявлено о том, что в ста километрах от турецко-сирийской границы будут размещены зенитные ракетные комплексы «Пэтриот». При этом формально Совет НАТО на уровне глав МИД еще 4 ноября удовлетворил запрос Турции предоставить ей системы ЗРК «Пэтриот» якобы для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии.

Эксперты говорят, что речь идет о попытке со стороны НАТО создать на сирийской территории бесполетные зоны, прикрыв часть сирийского воздушного пространства от сирийской же авиации. Это позволит противникам Асада, которых уже официально признали несколько стран, в том числе, Франция и США, укрываться в этих районах и копить силы для броска на столицу страны Дамаск.

Похожим образом, напомним, ситуация развивалась в Ираке, когда после операции «Буря в пустыне», благодаря созданию бесполетных зон, режим Саддама Хусейна фактически утратил контроль над иракским Курдистаном.

Участие Турции в этой вероятной комбинации, направленной против соседнего государства, вовсе не случайно. Уже хотя бы потому, что нынешние турецкие власти испытывают серьезную постимперскую ностальгию чуть ли не по временам Османской империи и, похоже, рассматривают Сирию именно как бывшую часть этой империи.

Не исключено, что, по мнению Эрдогана, это хороший полигон, для того, чтобы использовать блок НАТО в своих национальных целях и превратить всю или часть сирийской территории в турецкий протекторат. По меньшей мере, де-факто.

Между тем рост амбиций отражается и на внутриполитическом положении Турции. Стремясь к резкому повышению своего, в том числе и военного, влияния в регионе, Реджеп Эрдоган для начала «консолидировал» страну. Он расправился с военной верхушкой, которая жестко выступала за светские основы турецкого государства, союз с США и Израилем, а также противодействовала исламистам. Причем выступала за это часто с радикально националистических позиций.

Это, кстати, одна из причин того, почему вмешаться в ситуацию в Сирии военными методами Турция сама не рискует. Она активно подталкивает к этому НАТО, пытаясь решить свои военные задачи чужими руками. Кроме того, после смещения, ареста или смерти большинства представителей высшего командного состава турецкой армии, ее боеспособность заметно снизилась.

Однако заговорщиками против действующей власти были объявлены не только военные. По так называемому делу «Эргенекона» было арестовано множество общественных деятелей, журналистов, оппозиционных политиков. Как говорил накануне отъезда лауреат Нобелевской премии, писатель Орхан Памук, которого давление властей принудило к эмиграции из Турции: «Я звоню своему знакомому, а мне отвечают, что он в тюрьме. Другой тоже».

Среди арестованных, например, коллега Памука «по цеху», автор книги «Фюрер в исламских сандалиях» Ергун Пойраз, который по делу того же «Эргенекона» отбывает наказание в одной из самых известных турецких тюрем Силиври, расположенной в стамбульском пригороде. Такое к нему отношение со стороны нынешних властей неудивительно – достаточно сказать, что на обложке его книги изображен премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган с коротко подстриженными усиками, в форме офицера СС с повязкой, на которой красуется арийский крест.

Нынешние турецкие власти проявляют немалые амбиции в международной и особенно региональной политике, что уже привело, кстати, к словесному конфликту с Россией из-за Сирии. Во внутренней политике Эрдоган, куда активнее, чем его российский визави Владимир Путин, расправляется с любыми проявлениями оппозиционности.

Путин в этот контексте упомянут не случайно. Оба политика имеют серьезные амбиции. Обе страны претендуют на региональное лидерство. Обе также заинтересованы в разрешении конфликта в Сирии в своих интересах, и уже спорят из-за этого. И обе, по большому счету, имели в последнее время опыт локальных военных конфликтов.

Так что последней фразой могло бы быть утверждение, что в обозримом будущем конфликт России и Турции представляется практически неизбежным, если бы не было надежды на то, что экономика возьмет верх над амбициями. На внутренней арене лидеры двух стран, возможно, продолжат укреплять свою власть агрессивными методами. Но во внешней политике все же будут действовать осторожнее и дипломатичнее, без заговоров и диктаторских амбиций.

Иван Преображенский