Posted 24 декабря 2012,, 07:56

Published 24 декабря 2012,, 07:56

Modified 31 марта, 21:52

Updated 31 марта, 21:52

Аналитик: Еврозона останется «слабым звеном» в 2013 году

24 декабря 2012, 07:56

МОСКВА, 24 декабря. Еврозона останется в предстоящим году «слабым звеном» в глобальной экономике, несмотря на то, что все внимание инвесторов приковано пока к обсуждению бюджетных проблем США. Такое мнение высказывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Как отмечает эксперт, «ключевой вопрос, который в настоящий момент волнует многих инвесторов, сводится в итоге не к «фискальному обрыву» в США (автоматическому сокращению госрасходов и повышению налогов с 2013 года — ред.), а к традиционному вопросу о возможности ралли до конца этого года на фондовом рынке».

«Этот же вопрос подразумевает и плавно перетекает в ожидания от следующего года, и здесь уместно вспомнить о предстоящих возможных сокращениях государственных расходов в (американском) бюджете. В действительности, даже при оптимистичном варианте, когда будет принят самый мягкий вариант бюджета США в том или ином виде, это будет в каком-то смысле «фискальным обрывом», поскольку в любом случае потребует увеличение налогов и сокращение государственных расходов. А как мы знаем, ярким примером здесь является еврозона, и подобные действия ведут к замедлению экономики и не способствуют росту фондового рынка», - говорится в комментарии Зайцева.

Впрочем, указывает он, «в пользу США в настоящий момент играет беспрецедентная по объему программа количественного смягчения ФРС (Центробанка страны — ред.)». «Однако в этих условиях, насколько она будет эффективной, - остается под вопросом. Не исключено, что на этот раз единственным эффектом от нее будет раздувание инфляции, и с учетом этого фактора даже неплохо себя зарекомендовавшие US Treasuries, как инструмент для бегства в качество, в настоящий момент смотрятся уже не так интересно», - констатирует аналитик.

Тем не менее, по его словам, «несмотря на то, что все внимание инвесторов приковано пока к обсуждению бюджета США, слабым звеном в предстоящем году остается еврозона, где в большинстве стран, что касается бюджетной экономии, был достигнут значительный прогресс». «Дефицит бюджета во многих проблемных странах был сокращен более чем на 2 процентных пункта, что оказало поддержку долговым рынкам, и в итоге Италия и Испания сохранили возможность заимствовать на открытых рынках и рефинансировать свои долги самостоятельно. Последняя, правда, в итоге обратилась за помощью к ЕС, однако за выделением средств на рекапитализацию банков, а не для решения долговых проблем. И, тем не менее, пока еврозона вынуждена продолжать политику бюджетной экономии, на выход из рецессии рассчитывать не приходится, что в итоге также не будет способствовать росту фондовых рынков», - полагает эксперт.