Posted 24 декабря 2012,, 14:53

Published 24 декабря 2012,, 14:53

Modified 31 марта, 21:51

Updated 31 марта, 21:51

От декларации до профанации

24 декабря 2012, 14:53
Госдума решила ввести запрет для чиновников на зарубежные счета и недвижимость за границей. Впрочем в стане думской оппозиции считают, что предлагаемые ограничения не смогут обойти разве что «умственно отсталые депутаты».

Законопроект о запрете для чиновников на зарубежные счета, акции иностранных компаний и недвижимость за границей, прозванный «законом о национализации элиты», прошел в Госдуме первое чтение при поддержке всех думских фракций. Ко второму чтению его обещают существенно смягчить, убрав ограничения, связанные с наличием в собственности у «государевех слуг» заморской недвижимости.

Примечательно, что этот законопроект был внесен в парламент группой единороссов еще летом. Но с тех пор так и «завис» на Охотном ряду, как и другой, более жесткий вариант, разработанный «эсером» Ильей Пономаревым и единороссом Сергеем Железняком.

Формальной причиной задержки с его вынесением на рассмотрение депутатов стало отсутствие отзыва правительства. Между тем, на руках у депутатов оказался нелестный отзыв Верховного суда, который счел слишком суровыми их попытки наказывать чиновников за нарушение предлагаемых запретов штрафами от 5 млн до 10 млн рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

С гневной отповедью в адрес документа еще осенью выступил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он, в частности заявил, что к борьбе с коррупцией этот законопроект не имеет никакого отношения, а «те, кто прятал (нечестно нажитое), будут это делать и дальше».

Это заявление тут же спровоцировало слухи, что Нарышкин транслирует позицию премьер-министра Дмитрия Медведева, который якобы поддерживает мягкую версию этого законопроекта.

Единороссы же, как поговаривали, сумели найти сторонников в администрации президента. Однако была и другая версия, по которой Кремль даст добро единороссам на принятие этого законопроекта в жестком виде в первом чтении с последующим смягчением ко второму.

То, что так и будет, стало понятно после оглашения президентом Владимиром Путиным своего послания Федеральному собранию. Он поддержал введение запрета на открытие чиновниками счетов и депозитов в зарубежных банках, но высказался против ограничений, касающихся владения ими заморской недвижимостью. По мысли президента, чиновники просто должны будут задекларировать свои дома и отчитаться о средствах, на которые их прикупили.

Под сами ограничения должны попасть не только чиновники и парламентарии, но и губернаторы, муниципальные служащие, а также сотрудники силовых структур. Правда, при обсуждении этого закона в Госдуме многие обратили внимание на то, что в запретном списке не нашлось места судьям, а также сотрудникам МЧС, руководителям внебюджетных фондов и госкорпораций.

Депутатам не понравилось и то, что по аналогии с другими «антикоррупционными» законами запреты не будут распространяться на широкий семейный круг чиновников и депутатов, а коснутся лишь их супругов и несовершеннолетних детей, на которых они не смогут переписать своих богатства.

В итоге «эсер» Дмитрий Гудков пришел к выводу, что обойти новые ограничения не смогут только «умственно отсталые депутаты» в то время как другие оформят свое имущество на дальних родственников или доверительных лиц.

Тем не менее, либерал-демократ Владимир Овсянников считает, что для многих такой вариант окажется рискованным. «Мы жене своей не можем доверить, даже квартиру на нее записать, потому что, черт знает, какая у нее ситуация в голове будет через пару месяцев? Также и с дальними родственниками - потом и через суд не докажешь, что это принадлежит тебе», - говорит депутат.

Второе чтение законопроекта в Госдуме пройдет уже в весеннюю сессию. Тогда же, как ожидается, скорее всего, будет скорректирован и срок, в течение которого чиновники должны будут освободиться от зарубежных счетов. Пока же речь идет о том, что они должны написать «отказные» до 1 июня 2013 года. По мнению «эсера» Ильи Пономарева, «де-факто это сильно смахивает на амнистию».

Однако в других думских фракциях с таким мнением не согласны. Так, в «Единой России» считают, что с принятием этого закона у чиновников больше не получится выступать в «роли Фигаро, разрываясь между бизнесом и госслужбой».

Коммунисты, в лице Владимира Кашина, заявили, что новые запреты станут «дополнительным элементом оздоровления финансовой сферы в стране и даже слово «модернизация» теперь зазвучит по-новому».

Между тем, при доработке проекта ко второму чтению депутаты могут отказаться включать в заграничные богатства активы и особняки чиновников, расположенные в странах СНГ. «Ведь это только формально «заграница» при том, что большинство чиновников родом из СССР», - заметила коммунистка Светлана Савицкая.

А вот «лазейка» в виде нормы, разрешающей чиновникам открывать заграничные счета для лечения или получения образования за рубежом, в том числе для их детей, похоже, так и останется в окончательной версии. Между тем, один из авторов проекта Вячеслав Лысаков убежден, что на практике проверить нецелевое назначение средств не составит труда. «Это абсолютно нормальная практика и гуманный подход, поскольку речь идет об исключительных случаях», - убежден депутат.

Тем не менее, «эсер» Олег Нилов полагает, что «никакого школьного образования за границей для детей чиновников быть не должно». «А то, как же мы можем защитить этих детей, отправив в чужую страну? Сирот же запрещаем отправлять, боимся за них», - заметил депутат. «Эсер» уверен, что если дети российских чиновников и политиков будут учиться в России, то, глядишь, и вузы не придется закрывать под предлогом их «неэффективности».

Елена Земскова