Posted 24 декабря 2012,, 11:54

Published 24 декабря 2012,, 11:54

Modified 31 марта, 21:51

Updated 31 марта, 21:51

ТНК-ВР: новый подход к экологии

24 декабря 2012, 11:54
2013 год объявлен в России годом экологии и защиты окружающей среды. Но для нефтяной отрасли этот вопрос актуален всегда, как и тема безопасности труда. Об опыте ТНК-ВР в этих областях рассказывает вице-президент компании Елена Компасенко.

2013 год объявлен в России годом экологии и защиты окружающей среды. Но для нефтяной отрасли этот вопрос актуален всегда, как и тема безопасности труда. Об опыте ТНК-ВР в области HSE (Health, Safety&Environment) рассказывает вице-президент компании по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Елена Компасенко.

Для российских нефтяных компаний экологическая тема зазвучала особенно остро весной 2012 г. после критики со стороны правительственных чиновников. Тогда критике подверглись основные нефтяные проекты Ханты-Мансийского округа: в 2011 г. общий объем разливов составил 5 289 тонн, а количество инцидентов превысило 3 500. Во многом это объяснялось ветхостью инфраструктуры западносибирских месторождений: проекты были запущены еще в 60-е годы прошлого века, поэтому большая часть трубопроводных систем на сегодняшний день морально и физически устарела.

«Предотвратить разрывы на изношенных трубопроводах практически невозможно, - соглашается вице-президент ТНК-BP по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Елена Компасенко. «Бесконечно латать дыры и «подклеивать» старые нефтепроводы невозможно. Результаты принесет только последовательная и комплексная работа по полномасштабной замене обветшалых труб», - уверена топ-менеджер.

В ТНК-ВР эта работа ведется в рамках программы целостности трубопроводов, которую компания реализует с 2003 г., рассказывает Елена Компасенко. «На сегодняшний день произведена замена 7 700 км трубопроводов – это 36% от общей протяженности трубопроводов. Ингибированием защищено более 12 000 км системы (56%), под защитой от внутренней коррозии находится около 8 500 км нефтепроводов (73%). Общий объем инвестиций в программу целостности трубопроводов превысили 30 млрд рублей. И снижать планку мы не намерены: до 2023 г. ТНК-ВР планируется направить на эти цели еще около 36 млрд рублей», - говорит топ-менеджер ТНК-ВР.

Особое место в программе занимают вопросы диагностики нефтепроводов. «Предупредить аварию всегда легче, чем устранить ее последствия», - говорит Компасенко. ТНК-ВР не жалеет средств на внедрение инноваций и лучших мировых практик в этой области. Например, в этом году компания впервые использовала для контроля целостности трубопроводов телекоммуникационные системы. Эта технология позволяет обнаружить повреждения в сети в разы быстрее, чем традиционные системы: в случае порыва на трассе оповещение специализированных служб происходит практически мгновенно. Кроме того, ТНК-ВР уже несколько лет активно использует длинноволновые и магнитные методы сканирования, что позволяет эффективно и с высокой точностью обнаружить практически все внутренние и внешние дефекты трубы. «Точность таких инновационных измерений кратно превышает показатели традиционно используемых методов, а значит, многомиллионные вложения окупаются», - говорит Елена Компасенко. В пользу подобного подхода говорит и статистика: с 2009 г. число инцидентов на проектах ТНК-ВР снизилось практически вдвое.

Тяжелое наследство

В 2003 году, при своем создании, ТНК-ВР добровольно взяла на себя обязательства по рекультивации так называемых земель исторического наследия. Это территории, которые были загрязнены отходами работы нефтяной промышленности десятилетия назад, на заре создания отрасли.

«Подобный шаг – серьезное и ответственное решение для любой компании. Несколько десятилетий назад вопросам экологии уделялось далеко не столько внимания, как это делается сегодня, в результате загрязненные земли стали тяжелым наследием для нашей страны. Только на Самотлорском месторождении таких площадей было более 5000 га», - говорит Компасенко.

Сегодня их осталось менее 1 500 га. А к 2019 г. они исчезнут совсем, уверяет топ-менеджер. Рекультивация земель исторического наследия - одна из основных задач ТНК-BP, говорит она: только в 2011 г. на эти цели компания выделила 1, 145 млрд рублей.

Объем ежегодно выполняемых работ (га) с учетом 2-3-летнего периода по рекультивации нефтезагрезненных земель, в том числе "историческое наследие".

К 2016 году будут полностью рекультивированы земли исторического наследия «Ваньеганнефти» и «Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия» - всего около 140 гектаров. На эти цели планируется направить более 300 млн руб.

«В работе по рекультивации центральное место мы уделяем внедрению новых технологий, увеличиваем инвестиции в закупку нового оборудования, позволяющего проводить работы максимально эффективно и бережно», – говорит Компасенко. Например, для более точной и детальной оценки площади загрязненных участков компания использует аэросъемку с беспилотных летательных аппаратов, а также космическую съемку сверхвысокого разрешения.

Экологическая ответственность – это выгодно

По данным газеты «Ведомости», среди крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-ВР – лидер по объему инвестиций в защиту окружающей среды: в 2011 году на эти цели холдинг направил более 26 млрд рублей. Подобную щедрость компания объясняет холодным расчетом: «Любой инцидент, загрязнение, остановка производства – все это время и деньги, которые компания потратит на устранение последствий. Простой производства влечет за собой снижение эффективности, а значит - упущенную выгоду. Чем более ответственна и дисциплинирована компания в вопросах экологии, тем меньше риски возникновения потерь. Поэтому в этой области ТНК-ВР занимает проактивную позицию», - поясняет Елена Компасенко.

Информационная открытость – один из элементов этой стратегии. Компания ежегодно инициирует проведение круглых столов и конференций с участием независимых экологических организаций, в том числе крупнейших - Всемирного Фонда охраны дикой природы, Гринпис России и Союза охраны птиц России.

Есть у компании и специальные экологические программы. Например, по месторождению Каменное в ХМАО: этот участок частично расположен на территории уникального природного заповедника, имеющего международное значение. Союз охраны птиц России регулярно проводит здесь орнитологические исследования, оценивая численность птиц и следя за сохранением биологического разнообразия. Данные этих исследований и советы орнитологов учитываются ТНК-ВР при производственном планировании и разработке программ по замене трубопроводов.

Похожие проекты компания реализует с водоохранными организациями в рамках ежегодных акций по очистке берегов Байкала и Волги.

«Открытость – это требование времени. И ТНК-ВР его выполняет полностью: среди крупнейших игроков российской нефтяной отрасли, это, пожалуй, наиболее открытая и активная компания с точки зрения взаимодействия с независимыми экологическими организациями, - говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. - ТНК-ВР не боится открытого диалога с экологами и контроля с их стороны».

Воспитание культуры безопасности

Современный мир ставит перед российской нефтегазовой отраслью новые вызовы: в борьбе за лидерство, компании вынуждены выходить за пределы национальных рынков, примеряя на себя роль нефтегазовых холдингов мирового масштаба. Соответствие международным стандартам становится необходимым условием дальнейшего развития. Но в области охраны труда отечественные компании, увы, отстают. Среди крупнейших российских игроков международную «аттестацию» получил пока только один: в 2011 г. в десятку лидеров рейтинга Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP) по деятельности в области охраны труда вошла ТНК-ВР.

«Все мы с детства знаем, что безопасно, а что нет, и что надо делать для того, чтобы оградить себя от неприятностей. Но большинство людей относится к подобным вещам с недостаточной серьезностью, полагаясь на «авось». В ТНК-ВР мы стараемся привить людям обратный подход: в вопросах безопасности нет мелочей», - объясняет суть подхода ТНК-ВР к охране труда Елена Компасенко.

Основной акцент компания делает на воспитание культуры безопасности, говорит топ-менеджер: «Фактически мы пропагандируем ответственное отношение к собственной жизни и здоровью. В ход идет все: от размещения плакатов и демонстрации видео-роликов до проведения инструктажей и специальных учений».

Результаты налицо: с 2006 года частота травм в компании снизилась почти втрое. Согласно данным Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP), чьи данные служат основой для сравнительного анализа ведущих мировых холдингов, у ТНК-ВР показатель частоты травм на 28% ниже, чем среднеотраслевой по миру.

«Важным элементом нашего подхода является контроль», - говорит Компасенко. Когда несколько лет назад ТНК-ВР запускала программу оснащения бортовыми системами спутникового мониторинга всего транспорта компании и ее подрядчиков, скептики сомневались в эффективности таких инвестиций. Но практика показала, что вложения были оправданы: за последние четыре года количество ДТП снизилось на 50%, притом что пробег транспортных средств не уменьшился. Сегодня такими средствами контроля оснащено более 98% транспортных средств, используемых в компании - это тысячи единиц тяжелой техники, автобусов, грузовиков и тягачей.

Все равны

В ТНК-ВР пропагандируется принцип «единой рабочей силы». Его суть в том, что компания предъявляет единые требования к безопасности труда как к собственным работникам, так и к подрядчикам. При этом ТНК-ВР принимает на себя полную ответственность за безопасность и здоровье людей вне зависимости от того, идет ли речь о штатных сотрудниках компании или о персонале подрядных организаций.

У такого подхода есть и сложности, признает Елена Компасенко: случается, что, сталкиваясь с жесткими требованиями компании в области ОТ, ПБ и ООС, отдельные подрядные организации предпочитают отказываться от выгодных подрядов, лишь бы не брать на себя дополнительные обязательства по безопасности труда. В результате ТНК-ВР зачастую приходится в буквальном смысле «насаждать» культуру безопасного ведения работ среди подрядчиков. Главный механизм «принуждения к безопасности» — юридические обязательства, говорит Компасенко: все стандартные договоры подряда, используемые в Компании, содержат разделы ОТ, ПБ и ООС.

Еще одна новация ТНК-ВР в этой области – корпоративный контроль за соблюдением норм безопасности вреди подрядчиков. Его осуществляет специально созданная служба, одна из главных задач которой - оценка уровня соответствия подрядных организаций законодательным и нормативным требованиям в области охраны труда и промышленной безопасности. Только за этот год специалисты ТНК-ВР провели около 70 комплексных проверок подрядных организаций, выявили свыше 3000 несоответствий и нарушений законодательных и нормативных требований, подготовили более 4000 рекомендаций по устранению нарушений.

«Ежегодно мы проводим оценку подрядных организаций, составляя своеобразный «рейтинг безопасности», который становится базой для выстраивания с ними дальнейших отношений», - говорит Елена Компасенко.

Работать сообща

Еще один базовый принцип в работе по повышению промышленной безопасности - эффективная система ликвидации, отмечает Елена Компасенко. В этом году ТНК-ВР первой среди российских нефтяных компаний заключила стратегическое соглашение о взаимодействии с МЧС России.

В рамках соглашения ТНК-ВР и Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС будут ежедневно обмениваться информацией через систему видео-конференций. А в условиях чрезвычайной ситуации (в том числе природной катастрофы или стихийного бедствия) между компанией и ведомством будет налажена связь в режиме онлайн.

Один из элементов сотрудничества - регулярные совместные учения противопожарных служб компании и ведомства на объектах ТНК-ВР, что позволит подготовить предприятия холдинга к оперативному и адекватному реагированию в случае внештатной ситуации, отмечает Компасенко. Первые такие учения прошли на Тульской нефтебазе ОАО «Туланефтепродукт». В них одновременно участвовали пожарные и аварийно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Тульской области, нештатное формирование Тульской нефтебазы, скорая помощь «Медицины катастроф» Тульской области и даже пожарный поезд Тульского филиала Московской железной дороги ОАО «РЖД».

Новации недешево обходятся ТНК-ВР: ежегодно компания вкладывает в это десятки миллионов долларов. Но подобные инвестиции себя окупают: отсутствие происшествий означает отсутствие простоев и затрат на ликвидацию аварий. А значит - компания не теряет деньги, а зарабатывает их. Но в вопросах безопасности у ТНК-ВР другая арифметика, говорит Елена Компасенко: "Достижение серьезных производственных результатов обеспечивают, прежде всего, сотрудники. Именно они являются основой процветания любого бизнеса. Достичь успеха невозможно без проявления заботы о людях. Она должна проявляться во всем, даже в мелочах».