Posted 26 декабря 2012,, 13:50

Published 26 декабря 2012,, 13:50

Modified 31 марта, 21:48

Updated 31 марта, 21:48

В Багдаде все спокойно?

26 декабря 2012, 13:50
История со скандальным рейтингом вузов получила ожидаемое продолжение. В столице неделю бастует «неэффективный РГТЭУ». Уволен ректор Сергей Бабурин, врио ректора на рабочее место не пустили. Минобрнауки заявляет, что «конфликта нет».

История со скандальным рейтингом вузов получила ожидаемое продолжение. В столице неделю бастуют студенты и преподаватели «неэффективного РГТЭУ». Уволен ректор Сергей Бабурин, врио главы учебного заведения на рабочее место не пустили. Минобрнауки заявляет, что «конфликта нет».

О том, что РГТЭУ признан неэффективным наряду, стало известно 1 ноября из опубликованных на сайте Минобрнауки результатов мониторинга эффективности 502 государственных вузов. Компанию ему, в частности, составили Российский государственный гуманитарный университет, Литинститут имени Горького, МАРХИ, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский государственный социальный университет, Московская государственная академия водного транспорта и другие. Неэффективных чиновники предполагали либо присоединить к эффективным, либо разработать для них программу по выходу из кризиса, а затем — переаттестовать.

Узрев себя в злосчастном списке, преподаватели и студенты РГТЭУ забили тревогу: стали писать письма в высокие инстанции, даже устроили автопробег. Но никакой реакции на обращения, по их заверениям, так и не получили.

И тогда 18 декабря студенты объявили ночную забастовку, требуя пересмотреть результаты несправедливого, по их мнению, мониторинга. Педагоги и администрация их поддержали и препятствий акции не чинили (даже помощь, похоже, оказывали, иначе откуда у протестующих взялись спальники и баннерные растяжки, щедро украшающие здание и территорию). И вот тут-то Минобрнауки наконец услышало глас снизу, и даже призвало бунтовщиков для разговора. Со встречи студенты возвращались окрыленными – как они по телефону сообщили соратникам, бдящим в актовом зале мятежного вуза, Александр Страдзе, возглавляющий департамент воспитания и молодежной политики Минобрнауки, заверил, что данные мониторинга будут перепроверены и пересмотрены.

Но не успели переговорщики добраться до родных стен, как тот же Страдзе озвучил информагентствам совсем другое: «Требование студентов о сохранении вуза, его бренда странно и удивительно. Скорее всего, это чье-то желание через студентов удовлетворить свои требования и амбиции. На наш взгляд, логичное требование учащихся — получить качественное высшее образование, которое министерство однозначно выполнит».

Стоит ли удивляться, что протестующие почувствовали себя обманутыми и оскорбленными? На словах пообещав разобраться в ситуации, на деле поставили под сомнение право молодежи на выбор и на любовь к альма матер. Что и говорить, чиновничья логика способна заставить гневно трепетать не только юные, но и гораздо более искушенные сердца.

А уже 21 декабря Минобрнауки объявило о слиянии РГТЭУ с РЭУ им. Г.В. Плеханова. Администрация РГТЭУ подала иск в Арбитражный суд столицы. Забастовка возобновилась.

Начало новой недели принесло весть об отставке Сергея Бабурина и временном назначении на его должность проректора "Плешки" Андрея Шкляева. Врио ректора в вуз не пустили. Да и назначение его собираются оспорить: оказывается, во время вынесения решения об отставке Бабурин находился на больничном. В РГТЭУ был официально объявлен режим ЧС. Часть преподавателей начали голодовку.

Тема «восставшего вуза» активно обсуждалась в СМИ и блогах. Один из самых частых вопросов: «Неужели РГТЭУ – самый худший? А как же масса частных учебных заведений, в которых, чтобы получить диплом, и на занятия ходить необязательно?». Вот тут самое время вспомнить о не столь афишируемых причинах образовательной реформы. У государства банально не хватает денег на содержание вузов. Оно уменьшает число бюджетных мест, ограничивает госпрограммы. Очевидно, что финансирование сферы образования из госбюджета будет последовательно сокращаться в ближайшие несколько лет. Поэтому и эффективность «частников» пока не измерили – у них иной «карман».

При этом в необходимости серьезных изменений в существующей системе нет. Сегодня в России немало вузов, дающих образование, далекое по качеству от идеала. И от таких учебных заведений нужно избавляться. Но лишь тогда, когда в этом действительно нет сомнений.

Оставляя, ввиду недоказанности, за скобками обоюдные обвинения конфликтующих сторон в рейдерстве и попытках использования студентов в своих - вероятно, корыстных – целях, нельзя не отметить ставшую уже привычной, какую-то извращенную реакцию чиновников на практически любые проблемы.

Почему, например, Минобрнауки не желает создать комиссию с приглашением заинтересованных сторон и досконально изучить фальсифицированные, по заверениям РГТЭУ, данные, легшие в основу мониторинга? Будет найдена подделка - выявить и публично осудить виновных, при необходимости привлечь компетентные органы. Если же окажется, что показатели вуза и вправду недостаточно хороши, что мешает оказать ему помощь, разработать программу выхода из кризиса и под строгий отчет отправить туда деньги, предполагающиеся на доплату «Плешке» за «присоединяемых» студентов?

Для чего образовательное ведомство в такой спешке принимает решение об увольнении ректора? И, наконец, зачем относится к несогласным студентам как к бездумной толпе, которую используют «злые силы» (еще один признак нашего времени?). Ведь если бы в профильном ведомстве к решению проблемы, возникшей в РГТЭУ, подошли бы последовательно и взвешенно: взяли тайм-аут и, обложившись бумажками, скрупулезно сравнили все спорные цифры, выполнив, как и обещали, требования студенческого и преподавательского сообщества о перепроверке результатов мониторинга, ситуация могла бы развиваться совсем иначе. Вне зависимости от результатов проверки.

Во всяком случае, не было бы того тотального неверия: студентов, которые, несмотря на обещания, бояться повышения платы за обучение, и преподавателей, опасающихся за свою судьбу из-за ликвидаций дублирующих друг друга кафедр в случае слияния вузов. Ведь, чего скрывать, статус РЭУ им. Плеханова все же повыше, чем РГТЭУ. Но…единожды солгавши, кто тебе поверит?

А тут и глава образовательного ведомства Дмитрий Ливанов, выступая перед членами Совфеда, подлил масла в огонь. Оказывается, в РГТЭУ «конфликта как такового нет». Новый руководитель вуза должен сегодня приступить к исполнению своих обязанностей, добавил министр (похоже, ему не успели доложить, что бастующие не пустили Шкляева в здание). Все преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета (вероятно, и голодающие в настоящее время) перейдут на работу в Российский экономический университет им. Плеханова. А все студенты РГТЭУ продолжат учебу в РЭУ "на тех же условиях и по тем же программам". Резюме: решение об объединении вузов принято и не подлежит изменению.

Тем временем мятежный вуз занял глухую оборону. Двери заперты, входы загорожены баррикадами из парт. Говорят, что опасаются штурма ОМОНа. Хочется надеяться, что ОМОН все же не придет. Хотя, как знать… В этом случае хлипкая защита из ученической мебели не сможет сдержать натиск правоохранителей. И тогда за спинами «космонавтов» в вуз войдет новое руководство, чтобы сеять там разумное, доброе вечное… Интересно, такой вариант развития событий тоже кажется чиновникам из Минобрнауки нормальным?