Posted 28 января 2013, 07:45
Published 28 января 2013, 07:45
Modified 31 марта 2024, 21:18
Updated 31 марта 2024, 21:18
КЕМБРИДЖ, 28 января. Язык, на котором разговаривал Иисус Христос, до сих пор жив, однако в настоящее время он находится под угрозой исчезновения. Дело в том, что количество носителей арамейского языка (на котором, предположительно, общались Иисус со своим учениками более чем 2 тыс. лет назад), резко сократилось во всем мире.
Лингвист Джеффри Хан, профессор из Кембриджского университета, начал поиски тех, что разговаривает на этом языке, чтобы сохранить его для потомков и истории, передает Raut.
Язык существует уже около 3 тыс. лет, и когда-то он был общим для всех жителей Ближнего Востока. Его использовали в торговли, правители и для вознесения молитв божествам из Святой земли в Индии и Китае.
Эксперты полагают, что именно на арамейском языке разговаривал и сам Иисус Христос. Есть сведения, что когда Иисус умирал на кресте, он взмолился по-арамейски: «Elahi, Elahi, lema shabaqtani?» («"Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?").
Он также является распространенным языком в библейских книгах Даниила и Ездры и является основным языком Талмуда. Часть Свитков Мертвого моря была написана на арамейском языке.