Posted 16 февраля 2013,, 19:55

Published 16 февраля 2013,, 19:55

Modified 31 марта, 20:51

Updated 31 марта, 20:51

«Важно, как поведет себя власть»

16 февраля 2013, 19:55
В Армении пройдут выборы президента. Кто бы ни стал следующим главой страны, ему придется иметь дело со многими нерешенными проблемами, о которых ничего не говорилось во время предвыборной гонки, полагает политолог Ричард Гирагосян.

В понедельник в Армении пройдут президентские выборы. Большинство экспертов сходятся в том, что победа неизбежно достанется нынешнему президенту Сержу Саргсяну (Республиканская партия Армении), так как два его основных противника – первый армянский президент Левон Тер-Петросян (коалиция оппозиционных партий «Армянский национальный конгресс») и самый богатый гражданин страны Гагик Царукян (партия «Процветающая Армения») – от участия в выборах отказались. Об особенностях этих выборов, и о том, что для Саргсяна, пережившего серьезные протесты после первой победы в 2008 году, второй срок, по сути, может стать первым, в интервью «Росбалту» заявил глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.

- Насколько велико значение этих выборов, если у переизбирающегося президента почти нет конкурентов?

- Несмотря на отсутствие реальной борьбы, эти выборы станут важным испытанием для армянской демократии. Я бы даже сказал, что именно отсутствие борьбы ставит страну в непростую ситуацию. В данной ситуации явка на выборы может быть низкой, в таком случае будет крайне важно то, как поведет себя правящая власть – будет ли она придерживаться демократических стандартов или же пойдет на фальсификации с помощью «административного ресурса», подкупа и запугивания.

То есть, на этих выборах на передний план выходят не кандидаты, а само проведение голосования. В стране уже возникли вопросы по поводу неожиданного прироста количества избирателей. Количество армян, имеющих право голоса, в 2013 году увеличилось на 200 тысяч, по сравнению с 2008 годом. На фоне армянской демографической ситуации это выглядит, мягко говоря, неожиданно.

Вместе с тем, в мае 2012 года в стране прошли парламентские выборы, которые отличались от предыдущих в лучшую сторону с точки зрения честности и свободы. Так что у Армении есть возможность закрепить этот тренд на президентских выборах. Скорее всего, эти выборы не будут сопровождаться тем уровнем волнений, которые мы наблюдали в 2008 году.

- Почему Тер-Петросян, который в 2008 году был лидером протестов против протеже бывшего президента Кочаряна - Саргсяна, вдруг отказался от участия в выборах? Как бы вы объяснили решение Царукяна? Почему он тоже отошел в сторону?

- Первым от борьбы отказался миллионер Гагик Царукян, о чем стало известно в декабре 2012 года. Это решение разочаровало многих сторонников его партии, которая заявила о том, что не будет выдвигать кандидата вообще. До этого в стране шли многомесячные разговоры о том, что Царукян являлся единственным реальным оппонентом Саргсяна, но все они закончились ничем после того, как два политика встретились и, видимо, договорились обо всем.

Но, конечно, нужно помнить о том, что партия Царукяна «Процветающая Армения» никогда не была в оппозиции к правящей власти, а многие ее члены входят в администрацию президента. Думаю, что такое решение было также связано с низкими показателями правящей партии на парламентских выборах 2012 года и отражает ослабление власти.

Через несколько недель стало известно, что первый армянский президент, лидер нынешней оппозиции и соперник Саргсяна на выборах в 2008 году, 68-летний Левон Тер-Петросян не будет участвовать в выборах. В каком-то смысле решение Тер-Петросяна отражало тот факт, что его роль в качестве «агента перемен» исчерпала себя, кроме того, ему не удалось заключить нового тактического альянса с партией «Процветающая Армения». Затем Тер-Петросян разочаровал многих своих сторонников, когда отказался поддержать кандидатуру своего бывшего премьер-министра и однопартийца Гранта Багратяна, который решил участвовать в выборах. Так что, скорее всего, в рядах оппозиционного «Армянского национального конгресса» скоро грядет серьезный раскол.

- Несмотря на то, что реальной конкуренции нет, кандидатов на пост президента, тем не менее, много. Какая между ними разница?

- Как правило, на всех президентских выборах в Армении среди кандидатов есть маргинальные участники - от бывших коммунистов до националистов. Но в этот раз разброс превзошел все, что было в предыдущих годах.

Всего в списке семь человек, но, помимо нынешнего президента, только у двух кандидатов есть хоть какая-то политическая репутация. Я бы подразделил их условно на три группы. Первая группа состоит из одного человека – это действующий президент Армении Серж Саргсян. Саргсян – профессиональный политик, который успел побывать председателем сил самообороны в Нагорном Карабахе, министром внутренних дел Армении и премьер-министром. Саргсян стал президентом в 2008 году, но выборы спровоцировали внутренний кризис, когда люди вышли с протестами на улицы. Власть в лице Кочаряна, однако, решила подавить волнения, в результате чего погибло десять человек, и было введено чрезвычайное положение на двадцать дней.

Вторая группа – «Люди с миссией». Это политики Грант Багратян и Раффи Ованнисян. Багрятян, как уже упоминалось, был премьер-министром в правительстве Тер-Петросяна и отвечал за земельную реформу в стране в первые годы независимости. Он представляет оппозицию, но не имеет официальной поддержки главной оппозиционной коалиции «Армянского национального конгресса», что, конечно, сильно подрывает его позиции. Ованнисян – первый армянский министр иностранных дел выдвинул свою кандидатуру в первый раз. Ранее сделать этого у него не получалось, так как он родился и вырос в США, а в Армению вернулся в 1990-е годы. Он отказался от американского гражданства в 2001 году. Ованнисян является основателем оппозиционной партии «Наследие» и мог бы стать реальным конкурентом Саргсяну, если бы не его импульсивное поведение, которое нанесло большой ущерб его имиджу.

И, наконец, последняя группа – это «сборная солянка». Среди членов этой группы председатель партии «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, который принимал участие во всех президентских выборах, но ни разу не смог преодолеть порог в 10%. Его хорошо знают в стране, потому что он был известным советским диссидентом, но его влияние неуклонно сокращается.

Затем идет бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, который выдвигал свою кандидатуру в 2008 году, но набрал всего лишь 0,26% голосов. Среди наименее известных населению кандидатов – 42-летний директор частной радиостанции и политолог Андреас Гукасян и специалист по армянскому эпосу Вардан Седрякян.

Среди кандидатов был также лидер небольшой партии «Национальное согласие» Арам Харутюнян, который в конце января устроил однодневную голодовку, протестуя против нечестных выборов. Он отозвал свою кандидатуру в начале февраля.

- Есть ли у этих выборов какое-то содержание? О чем они?

- Политический дискурс почти отсутствует. Но интересен момент, касающийся того, как Саргсян сумел перехватить у оппозиции «козырные» темы – коррупция, проблемы в судебной системе и т.д. Сделать это ему удалось с помощью кампании по наведению порядка и борьбе с коррупцией, которая началась в ноябре 2012 года. Саргсян задействовал в этой кампании телевидение и стал нападать на генерального прокурора Агвана Овсепяна. Генпрокурор, как и Саргсян, ставленник Роберта Кочаряна, но он неоднозначная, даже проблемная фигура. Он лично занимался арестами и приговорами участников протеста 2008 года, в связи с чем крайне непопулярен.

Как именно будут развиваться отношения между Саргсяном и людьми Кочаряна, станет понятно в первые месяцы его второго президентского срока.

Возвращаясь к кампании, можно отметить, что она длилась не так много времени, чтобы было понятно, каким образом Саргсян будет «разруливать» те нарушения, которые были совершены его администрацией. Это тоже станет понятно только после начала второго срока.

- Если победу одержит Серж Саргсян – а, скорее всего, именно это и произойдет – что это будет значить для Армении? Второй срок Саргсяна – это хорошо или плохо?

- В каком-то смысле второй срок станет для Саргсяна первым. В 2008 году он пришел к власти на фоне протестов и обвинений в фальсификациях, его президентству не хватало легитимности. Саргсяну пришлось принять в наследство от Кочаряна страну с чрезвычайным положением и преследованиями оппозиции.

Поляризация армянского общества существенно уменьшила его влияние и популярность, в связи с чем первый срок для Саргсяна стал попыткой справиться с возникшими водоразделами и доказать свою легитимность. Так что победа на этих выборах для Саргсяна будет означать получение полноценного мандата на власть, выход из тени своего предшественника и начало самостоятельной политической линии.

В сфере внешней политики второй срок может дать Саргсяну возможность продолжить поиск новых смелых инициатив, похожих на ту, что он запустил, несмотря на очевидные политические риски, в сфере армяно-турецких отношений. Такие инициативы могут стать его настоящими достижениями.

В любом случае, кто бы ни стал следующим армянским президентом, ему придется иметь дело с длинным списком серьезных, нерешенных проблем стратегического типа, которые никак не упоминались во время предвыборной гонки.

Беседовала Юлия Нетесова