Posted 18 февраля 2013,, 15:18

Published 18 февраля 2013,, 15:18

Modified 31 марта, 20:49

Updated 31 марта, 20:49

Крючок для депутата

18 февраля 2013, 15:18
Госдума уже на этой неделе рассмотрит президентский законопроект о запрете на зарубежные счета для чиновников и депутатов. Между тем, эксперты считают, что государевым слугам не составит труда найти альтернативные способы вывода денег за границу.

Комитет Госдумы по безопасности поддержал в понедельник президентский законопроект о запрете на зарубежные счета для чиновников и парламентариев. Им также предлагается запретить владеть на правах собственности иностранными государственными ценными бумагами. Как ожидается, в первом чтении документ может быть рассмотрен депутатами уже 22 февраля.

При этом, как пояснила глава профильного комитета Ирина Яровая, документ пойдет на рассмотрение в одном пакете с ранее принятым думцами в первом чтении аналогичным законопроектом. Правда, в отличие от президента депутаты предлагали также запретить государственным и народным слугам быть владельцами зарубежной недвижимости.

Однако от этой нормы в итоге предложил отказаться сам глава государства. Предполагается, что чиновники по-прежнему смогут покупать дома и виллы за границей, но на условиях их обязательной декларации и строгой отчетности о происхождении источника приобретений. Так, в ЛДПР уже предложили отбирать у парламентариев мандаты, если в итоге выяснится, что они не задекларировали даже 1/10 доли от своего имущества и доходов.

По словам Яровой, президентский вариант закона станет базовым. «Он определяет характер правовых последствий, которые будут наступать при его неисполнении», - заметила депутат.

Это означает, что депутатам, скорее всего, придется вычеркнуть из принятой ими версии закона суровые санкции за нарушение будущих запретов. Речь идет о штрафах до 10 млн рублей и лишении свободы на 5 лет. В то время как глава государства предложил ограничиться лишь увольнением чиновника с работы, а в случае с парламентариями - сдачей мандата.

Будущий закон уже успели прозвать законом о «национализации элиты». Между тем, эксперты считают, что чиновникам не составит труда обойти предлагаемые запреты.

Как пояснил «Росбалту» вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев, первый и самый простой способ - переписать все богатства на совершеннолетних детей или других родственников.

«Действие закона будет распространяться только на самих госслужащих, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Но хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках», - привел пример депутат.

«Эсеры» уже пообещали внести соответствующую поправку ко второму чтению, но шансы на ее принятие с учетом предыдущих аналогичных попыток уже сейчас сводятся к нулю.

Скептически новый закон оценивают и в КПРФ, которая по-прежнему настаивает на ратификации ст. 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции. Напомним, эта статья предполагает жесткую ответственность чиновников за непредставление доказательств доходов и расходов вплоть до уголовной.

«А так при помощи этого закона будут опять выуживать мелкую рыбешку», - посетовал в беседе с корреспондентом «Росбалта» коммунист Борис Кашин.

Он же обратил внимание на то, что закон писался без привлечения к работе над ним серьезных специалистов в области международных финансов.

«Взять хотя бы запрет быть собственниками акций. Да, пожалуйста, - покупаете за тысячу долларов какой-нибудь оффшор на Виргинских островах, и под запреты в такой форме вы уже не подпадаете», - говорит депутат.

Экс-депутат Госдумы, а ныне советник председателя Центробанка Павел Медведев также пояснил «Росбалту», что чиновникам хоть и станет теперь жить труднее, но при желании они могут передать управление своими сбережениями, например, в так называемое трастовое, то есть доверительное управление.

«Траст - это наличие иногда просто одного человека с респектабельной внешностью и хорошим происхождением, к нему можно прийти и попросить управлять деньгами. Ему доверяют до такой степени, что считают, что он просто не может врать. Конечно же, нехорошие деньги такой человек в управление не возьмет, но, если он думает, что депутат - не убийца и не торговец оружием, то все будет нормально», - говорит Медведев.

Хотя чиновникам вовсе не обязательно разоряться на управляющего. Гораздо экономичнее будет завести новые счета в банках тех стран, где еще строго соблюдаются ограничения, связанные с банковской тайной.

Впрочем, Медведев утверждает, что таких почти не осталось, а «банковская тайна исчезает как класс». «Даже в Швейцарии банковская тайна изменилась до неузнаваемости, и тамошние банки выдают тем же США информацию даже не по персональному запросу, а, например, по счетам американцев такого-то типа», - пояснил эксперт.

Любое же государство, входящее в состав ФАТФ, будет обязано, по его словам, выдать по запросу Росфинмониторингу любую информацию о «клиенте», если он относится к так называемой категории официальных лиц.

Однако, например, в Deutsche Bank «Росбалту» отказались дать ответ на вопрос, касающийся возможности раскрытия банковской тайны в связи со счетами российских чиновников, заявив, что «медиа-политика банка запрещает комментировать гипотетические события».

Впрочем, вице-президент «Деловой России» Александр Осипов считает, что на практике такую информацию будут выдавать даже не все западноевропейские страны. «Не правда, банковская тайна существует, и предоставлять информацию о российских счетах будут не все страны.

Что же касается Швейцарии, то они охотно сотрудничают только с США, потому что объем их бизнеса там больше, чем даже в Европе. Если же говорить о взаимосвязи с ФАТФ, то эта организация не будет заниматься всем списком российских чиновников - это избыточная административная нагрузка. Так что решение о выдаче не будет автоматическим, в первую очередь, будет учитываться мотивационная выгода», - заметил Осипов.

Депутаты и эксперты признают, что закон направлен лишь на формальную борьбу с последствиями коррупции, а не с ее причинами и будет применяться избирательно.

«Закон сделан немного по-советски, когда в начальниках специально держали тех, кто был на крючке. И если будет нужно, его всегда поймают, да хоть иностранные спецслужбы сдадут, которые всегда отлеживают на всякий случай подобных людей», - замечает Медведев.

Несмотря на это, все думские фракции готовы выступить в поддержку президентского законопроекта, аргументируя свою позицию тем, что с «паршивой овцы хоть шерсти клок».

Елена Земскова