Posted 1 марта 2013,, 01:58

Published 1 марта 2013,, 01:58

Modified 31 марта, 20:34

Updated 31 марта, 20:34

Еврокомиссия призывает страны ЕС вместе бороться с космическим мусором

1 марта 2013, 01:58

БРЮССЕЛЬ, 1 марта. Еврокомиссия выступила с инициативой создать единую общеевропейскую систему поиска и слежения за объектами космического мусора, которая позволит объединить возможности имеющихся у ряда стран ЕС таких национальных систем, а также сделать европейцев независимыми от данных систем слежения США.

Европейская комиссия в четверг предложила программу наблюдения за космическим мусором, в рамках которой предполагается объединить усилия всех европейских стран, располагающих радарами и телескопами, способными отслеживать объекты на околоземной орбите. Все полученные ими данные будут поступать в единый информационный центр, который будет предупреждать всех спутниковых операторов, а также власти стран ЕС об опасных ситуациях, сообщают интернет-СМИ.

Ранее Европейское космическое агентство отчиталось о завершении постройки тестового радара, предназначенного для обнаружения потенциально опасных фрагментов космического мусора. Как сообщил глава постоянного представительства ЕКА в Москве Рене Пишель, новый радар построен в Испании, в 30 км от Мадрида. "Он предназначен для тестирования новых методик обнаружения фрагментов космического мусора, которые могут угрожать безопасности европейских спутников", — уточнил представитель агентства.

Радар станет "важным элементом программы по предупреждению об опасных сближениях космического мусора с работающими на околоземных орбитах спутниками. Подготовленные на основе его данных прогнозы позволят спутниковым операторам заблаговременно проводить маневры космических аппаратов. Радар построен по моностатической схеме, то есть излучатель и приемник разнесены на местности на несколько сотен метров.

Проблема космического "мусора" остро стоит для всех космических держав. В настоящее время в околоземном пространстве каталогизировано 600 тыс. объектов размерами от 1 до 10 см. Объекты размерами больше 1 см представляют потенциальную угрозу для космических аппаратов, в том числе для Международной космической станции.