Posted 1 марта 2013,, 05:23

Published 1 марта 2013,, 05:23

Modified 30 января, 14:11

Updated 30 января, 14:11

СМИ: Минобороны обяжет инвалидов доказывать негодность к службе в армии

1 марта 2013, 05:23

МОСКВА, 1 марта. Минобороны и Минздрав ужесточили требования к инвалидам призывного возраста, обязав их доказывать свою нетрудоспособность военно-врачебным комиссиям (ВВК) при военкоматах.

Согласно совместному приказу двух ведомств, пишут "Известия", все без исключения категории инвалидов, в том числе детства и бессрочные, обязаны проходить дополнительную медико-социальную экспертизу во время призывной кампании. При этом инвалиды детства, первой группы и без срока переосвидетельствования могут пройти ВВК заочно. Остальным же необходимо лично являться на заседание комиссии в военкоматы.

Заключение бюро МСЭ должно подтверждать нетрудоспособность на момент призыва. Выданные в период предыдущей призывной кампании справки теряют свою силу.

Источник в Минобороны отметил, что проблема "липовых" справок и диагнозов год от года обостряется. Теперь многих нечестных уклонистов можно вывести на чистую воду, подчеркнул он.

Как сообщалось, в ходе проведения осенней призывной кампании от призыва на военную службу уклонились более 6,1 тыс. человек. По данным Минобороны, призывные комиссии вынесли решения о призыве на военную службу 140 тыс. 140 граждан. Скоро в России стартует весенний призыв в армию. Как заявил президент страны Владимир Путин, срок службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев и пересматриваться не будет.