Posted 6 марта 2013, 18:57
Published 6 марта 2013, 18:57
Modified 31 марта, 20:27
Updated 31 марта, 20:27
ВАШИНГТОН, 6 марта. Употребление поваренной соли в больших количествах может быть фактором риска развития аутоиммунных заболеваний, в частности рассеянного склероза, считают американские и немецкие ученые.
Специалисты нескольких научных центров США и Германии обратили внимание на то, что у завсегдатаев ресторанов быстрого питания отмечается "перепроизводство" клеток, участвующих в воспалительных процессах и аутоиммунных болезнях, когда иммунитет "атакует" клетки и ткани собственного организма. Что именно вызывает такие последствия потребления фаст-фуда, было неизвестно.
Как пишет журнал Nature, подозрение авторов работы пало на содержащуюся в пище поваренную соль. Она "генетически" не была знакома человечеству, в рационе наших предков ее не было, в то время как сейчас в пище на Западе содержится много соли, отмечает руководитель исследования Дэвид Хэфлер из Йельского университета. По его словам, это приводит к увеличению случаев гипертонии и, не исключено, аутоиммунных расстройств.
Свои предположения ученые решили проверить на мышах. Выяснилось, что добавление соли в мышиное "меню" вызвало у грызунов увеличение числа Th17-лимфоцитов — клеток, участвующих в развитии аутоиммунных недугов. Вдобавок у мышей, питавшихся соленой пищей, со временем развивался экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит — биологическая модель рассеянного склероза людей.
Хотя полученные данные позволяют предложить привлекательную гипотезу, сами авторы работы предлагают не торопиться с однозначными выводами. "Прямую причинную связь между потреблением соли и аутоиммунными заболеваниями еще надо продемонстрировать", — подчеркнули они.