Posted 11 марта 2013,, 09:05

Published 11 марта 2013,, 09:05

Modified 31 марта, 20:23

Updated 31 марта, 20:23

Подарок судьбы

11 марта 2013, 09:05
Падение прорумынского правительства Молдовы - хороший знак для Москвы. Уход Кишинева из пространства бывшего СССР приторможен, нажим на Приднестровье ослаблен. Но готовы ли в Кремле воспользоваться этим?

Падение прорумынского правительства Молдавии - хороший знак для Москвы. Уход Кишинева из пространства бывшего СССР приторможен, нажим на Приднестровье ослаблен. Но готовы ли в Кремле воспользоваться этим?

Падение правительства Влада Филата стало большой удачей для противников увода Молдовы «в Европу через Румынию». В условиях прорумынской и прозападной политики ее лидеров перманентная политическая грызня в РМ – это лучшее, что можно себе представить.

Ведь даже оппозиционная Партия Коммунистов, которую правящий «Альянс за евроинтеграцию» гнобил, как мог, по сей день не убрала из своих программных документов лозунг той же евроинтеграции. В этом между АЕИ и ПКРМ наблюдается сходство позиций, продиктованных, правда, у каждой из указанных сил своими интересами. Между тем, очевидно, что как самостоятельное государство Молдову в ЕС не возьмут. Поэтому, даже если в Кишиневе вернутся к власти коммунисты, им придется реализовывать свои «европейские» амбиции, отказываясь от суверенитета в пользу Румынии.

Пока, на промежуточном этапе, осенью 2013 года Евросоюз может подписать с Молдовой три соглашения: О зоне торговли, О безвизовом или облегченном визовом режиме, Об ассоциативных отношениях. Если это случится, Молдова, кто бы там формально ни правил, ускоренным темпом начнет уходить в западное и румынское геополитическое, экономическое, культурное и ментальное пространство. Естественно, Запад, Кишинев и Бухарест потребуют ухода туда же и Приднестровья.

Отставка правительства Молдовы и падение Влада Филата если не срывают, то отдаляют подписание этих соглашений.

Россия: счастливый случай

Влад Филат из всего нынешнего руководства Молдовы был самым опасным для России политиком. Представляемый подконтрольными ему СМИ как «прагматик», он на деле отрывал Молдову от бывшего СССР, невзирая на очевидные экономические потери. Именно с его подачи, устами его соратника по Либерально-Демократической партии и главы МИДа РМ Юрия Лянкэ официальный Кишинев требует вывода из ПМР российских войск, настаивает на замене российских миротворцев миссией гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Именно Филат сыграл решающую роль в запрете в Молдове советской символики.

С премьером падает не только Лянкэ, но и вице-премьер по реинтеграции (то есть, пользуясь кишиневской терминологией, «по возвращению Приднестровья в конституционное поле Молдовы») Евгений Карпов. Все это затрудняет руководству РМ задачу давить на Украину, которая в 2013 году председательствует в ОБСЕ. А ведь именно так видели в Кишиневе дальнейшие события: команда Филата-Лянкэ-Карпова, за которой стоят Запад и Румыния, давят на Киев и требуют от него блокировать ПМР с востока. Одновременно от России требуют отказаться о всякой поддержки Тирасполя.

Теперь эти планы под вопросом. Если политический кризис в Молдове продлится до конца, или, по крайней мере, до осени 2013 года, председательство Украины в ОБСЕ подойдет к завершению, а подписание трех соглашений РМ-ЕС может не состояться. В итоге «геополитический переворот» на юго-западе бывшего Союза окажется возможным сорвать.

От всего этого Москва только выигрывает. Но сможет ли – и главное, захочет ли она этим воспользоваться?

Молдова: удержаться на краю пропасти

«Альянс за европейскую интеграцию» если не распался, то дестабилизирован. Многие деятели АЕИ оказались неспособными найти общий язык даже перед лицом гибели их политического формирования. Это позволяет противникам румынизации Молдовы перевести дыхание, попробовать еще раз сформировать общий фронт с целью сохранения независимости РМ, а также сохранения самобытности молдавского народа и защиты прав национальных меньшинств.

Даже если АЕИ воссоздастся вновь, это будет ослабленный Альянс.

Даже если Влад Филат каким-то образом вновь станет премьер-министром РМ, он изначально будет «хромой уткой».

Прорумынский, антироссийский, антиукраинский и антиприднестровский АЕИ тяжело ранен, если не убит. Эта рана никогда уже полностью не зарубцуется.

Урок случившегося гласит: Молдове нужны новые политики, которые будут руководствоваться исключительно национальными интересами Молдовы, а не стенать о «европейской идее», как троцкисты о «всемирной революции». Смогут ли такие политики в Молдове появиться – покажет время.

Приднестровье: выиграть время

ПМР с падением правительства Филата выигрывает время. Но вопрос к официальному Тирасполю тот же, что и к Москве: сможет ли Тирасполь этим даром небес воспользоваться?

С одной стороны, когда председательство в ОБСЕ примет вместо Украины другая страна – не посредник и не гарант переговорного процесса между сторонами конфликта, - активность Молдовы, Румынии и Запада потеряет актуальность. Об этом мы писали выше.

С другой, и без всего этого новое руководство ПМР, представляемое президентом Евгением Шевчуком и министром иностранных дел Ниной Штански, совершило столько односторонних уступок Кишиневу, что государственность Приднестровья оказалась в смертельной опасности. И главным партнером Шевчука в сдаче приднестровских позиций все время был именно премьер-министр РМ Влад Филат. Именно с ним встречался много раз Шевчук, именно с ним президент ПМР летал вместе помолиться Богу на Афон.

С президентами России, Украины, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха Шевчук в подобных местах замечен не был.

Как бы там ни было, факт: падение Филата затрудняет работу тех приднестровских политиков, которые настроены на капитуляцию перед лицом давления Кишинева, Бухареста и Запада. Один из каналов перетягивания ПМР в западное и румынское пространство закрылся.

Что делать?

Итак, чем больше во властных структурах Кишинева продлится кризис, тем больше выиграют, повторимся, все противники ухода Молдовы «на Запад через Румынию».

Соглашения между Евросоюзом и Молдовой, намеченные на осень, могут быть сорваны или отложены. Пока внешний мир точно не знает, что ждет Молдову – формирование нового блока или досрочные выборы нового парламента, давление на председателя ОБСЕ Украину неизбежно ослабнет.

Приднестровью предоставляется шанс воспользоваться кризисом в Молдове и официально отказаться от согласия на включение «Третьего Пакета» (российские войска в ПМР, миротворцы РФ, статус республики в составе унитарной Молдовы) в повестку дня переговоров.

Кроме того, кризис в Молдове позволяет Москве и Киеву активнее работать с ПМР напрямую. В частности, можно открыть Бюро специального представителя президента РФ по Приднестровью в Тирасполе, а также более интенсивно воздействовать на Кишинев с целью открытия в ПМР консульств России и Украины. Для реализации этих планов необходимы лишь политическая воля и настойчивость.