Posted 11 марта 2013,, 06:53

Published 11 марта 2013,, 06:53

Modified 30 января, 14:19

Updated 30 января, 14:19

Узбекистан переводит армию на стандарты НАТО и становится главным партнером США в Средней Азии

11 марта 2013, 06:53

ТАШКЕНТ, 11 марта. Вопросы стратегического сотрудничества США и Узбекистана, а также переход узбекской армии на стандарты НАТО обсудит в Вашингтоне в ходе трехдневного визита министр иностранных дел страны Абдулазиз Камилов.

По мнению экспертов, Узбекистан становится главным партнером США в Центрально-Азиатском регионе. В Ташкенте рассчитывают получить от этого сотрудничества экономические дивиденды.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch накануне визита узбекской делегации в США выступила с заявлением, в котором призвала госсекретаря США Джона Керри оказать давление на власти Узбекистана в связи с нарушениями прав человека. Но, судя по тому, что в ходе слушаний в Палате представителей обсуждался вопрос о расширении военной помощи Узбекистану, призывы правозащитников на планы американской власти не повлияют. Тем более что в феврале в Ташкенте побывала делегация американских конгрессменов, которые заявили, что ограничения, накладываемые узбекской властью в области прав человека, оправданы из-за угрозы исламского экстремизма, пишет "Независимая газета".

Президент Узбекистана Ислам Каримов, обсуждая на встрече с председателем подкомитета по странам Европы и Азии Конгресса США Даном Рорабахером исходящую от исламистов угрозу, выразил желание расширить военное сотрудничество с США. Положительный ответ Ташкент получил в начале марта. Заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил, что Вашингтон готовится поставить Узбекистану «не смертоносное» оружие, в том числе беспилотники.

«Узбекистан будет стремительно превращаться в экономического и военного гиганта региона. Это означает, что для Казахстана, Таджикистана и Киргизии спокойная жизнь закончилась. Узбекистан открывается для экономической модернизации, которую будут инвестировать западные страны под наблюдением США. Поскольку американцы определяют стратегическую линию, но сами не собираются вкладывать большие деньги в республику», – считает руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Эксперты также предполагают, что эти действия преследуют и другую цель – бурным развитием Узбекистана дискредитировать идею Евразийского союза.