Posted 12 марта 2013,, 14:50

Published 12 марта 2013,, 14:50

Modified 31 марта, 20:21

Updated 31 марта, 20:21

Лукашенко позвал Сербию на рынок Таможенного союза

12 марта 2013, 14:50

МИНСК, 12 марта. Официальный Минск готов предоставить Сербии возможности для вхождения на рынок Таможенного союза. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров в расширенном составе с лидером Сербии Томиславом Николичем.

"Мы говорили с президентом о том, что Сербия может использовать Беларусь как плацдарм в работе с Таможенным союзом. А мы, работая с Сербией, можем рассчитывать на весь Балканский регион", - сказал Лукашенко, передает "Интерфакс-Украина".

Он также заявил о заинтересованности Белоруссии в том, чтобы в ближайшее время выйти с Сербией на крупные совместные проекты - "в промышленной кооперации, агропромышленном комплексе, строительстве разного рода объектов, инфраструктуры, модернизации транспортных и коммунальных систем".

По его словам, нынешний объем двустороннего товарооборота в $150 млн "никак не может устраивать". В этой связи Лукашенко выразил уверенность, что стороны уже в ближайшее время могут выйти на объем взаимной торговли в $500 млн.

Лукашенко сообщил, что летом встретятся министры иностранных дел, осенью состоится заседание межправительственной комиссии.

Напомним, что 25 мая 2012 года президент Сербии Томислав Николич заявил: "Сербия должна войти в Европейский союз, но не любой ценой. Ничего нельзя делать любой ценой. Территория Косово и Метохии — это цена, которую мы никогда не сможем заплатить". Официальный Белград, по словам Николича, может рассмотреть вопрос интеграции с Евразийским союзом России, Белоруссии и Казахстана.

При этом белорусский посол в Сербии Владимир Чушев заявил, что власти Белоруссии не признавали и не намерены признавать "суверенитет" сербского региона Косово.